中财论坛

[原创] (原创)蝶恋花*相知七律(舞月飘雪)

(原创)蝶恋花*相知七律(舞月飘雪)

[
主题]: (原创)蝶恋花*相知七律(舞月飘雪)
[
内容]:
序:
    人之情,处于心。人之交,信于诚。吾友,拙语无意否,难解,却伤心损肺。
舍之难舍,受之难受。思之寒之,恨之痛之。已相处,何来惑?即疑之,何处之? 人之根本,诚信为先,国之粹也。 吾已心静平和却无言而之。

蝶恋花(企鹅)
签字企鹅难明了。屏前幕后,你我无人晓。解语千般都是好,拙言不计情儿小。
冬去春来早相要。流年二载,谁与谁知道。纵使马儿难为倒,真情却被疑情恼。

相知七律
朝来暮往近两载,苦辣酸甜空自感。本就淡泊名利志,但求浓郁信诚伴。真情似难换实意,残语一句惹心寒。青山绿水青山证,百年相知百年欢。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

回复 1# 舞月飘雪 的帖子

欢迎先生来古韵清风!诗、词意境不错,但都未循格律。希望先生按格律创作,相信会有好作品。
诗破律,词离谱。还如上次回帖,建议朋友先学格律相关知识,才不枉爱诗一回。
是的,写格律诗须遵循格律,你们年轻人学起来并不难的。

回复楼上的老师们,实在不懂你们所说的格律,一度认为注意平仄,押韵,对丈就是格律啦,至于词,按词牌填,诗注意三点不就行了吗??望那位老师明示

回复 4# 雪香村客 的帖子

版主告诉我啦
舞月你说的不错,平仄,押韵,对仗就是格律。
比如你这首律诗
朝来暮往近两载-----平平仄仄平平仄,近,两应该平却仄了
苦辣酸甜空自感------这一句最后一个字需押韵,感,是仄声,而你后两句押的是平声。
本就淡泊名利志-------如你用的是新韵,泊就是平声,可用。
但求浓郁信诚伴-------伴,是仄声,做韵脚要一韵到底,不能前面用仄,后面用平。
真情似难换实意------这句和上句失粘,因为应该是仄仄平平平仄仄。
残语一句惹心寒-------这句应该是:仄仄平平仄仄平。
青山绿水青山证------仄仄平平平仄仄。
百年相知百年欢-------平平仄仄仄平平。
所以你说的是对的,可操作起来,还要多加斟酌的。
蝶恋花参考词谱
中仄中平平仄仄<韵>,中仄平平,中仄平平仄<韵>。中仄中平平仄仄<韵)。中平中仄平平仄<韵>。      中仄中平平仄仄<韵>,中仄平平,中仄平平仄<韵>。中仄中平平仄仄<韵)。中平中仄平平仄<韵>。
对照友之词,前幕后平仄仄,应为仄平平,早相仄平,应为平仄,流年二载平平仄仄,应为中仄平平。
学习,辛苦羽v公了。敬茶。

回复 7# 雪香村客 的帖子

嘿嘿,只是那首晋蒙游的长律呢?除了一歆没到底,分为三个外,平仄可是特别注意滴,那个像现在的这个细指导一下吧

回复 8# 羽v公 的帖子

嘿嘿,原来还是平仄呀,谢谢老师啦,还是想知道那首《晋蒙八日游》的诗,那平仄可是注意和小心的啦

回复 8# 羽v公 的帖子

老师汇报一下,翻过字典啦,“相”为四声,是仄吧?“难”为二声我改为“难相要”

谁再帮看看,还有错滴吗?

蝶恋花(企鹅)
签字企鹅  难明了。
屏幕前边,你我无人晓。
解语千般都是好,
拙言不计情儿小。

冬去春来  难相要。
两载流年,谁与谁知道。
纵使马儿难为倒,
真情却被疑情恼。
欢迎新朋友。这儿的热心人多,多来多受益;常学常进步。

回复 14# 跃农 的帖子

可惜发贴回贴不能立即看到,是为一特色呢,还是一败笔