中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 水如空

[原创] 夜读聊斋之书痴换骨

原帖由 lqm407 于 2011-8-30 20:21 发表
我也看了好多次《聊斋》,但一直写不出文章。水版的文章很有深度,我只能学习了。

407先生过谦了,人是各有所好,我读聊斋是很小的时候开始的,先是读白话的,后来读原版,所以对其中人物故事都熟悉得不能再熟。所以一读王西广先生的文章,就想起这篇来了。
原帖由 一江言语 于 2011-8-31 01:33 发表
读书都是为了考试,现在真正的读书人不多了,读如空兄的文章总是受益,说实话,聊斋我看的不多,现在几乎也忘光了,蟋蟀那篇印象深点,还有画皮嘿嘿。

各人爱好范围不同,所以阅读总有侧重。但觉得聊斋也还是值得一读的,有人说它是承儒林外史批判之后,承红楼梦批判之前,是不无道理的。尤其是其中的构思,更是值得学习。
原帖由 柳藏 于 2011-8-31 08:39 发表
奇哉,聊斋,妙哉,水兄。
读书能如水兄之通透,书之幸也。

呵呵。书之幸也,却是人之哀也。
原帖由 李明 于 2011-8-31 09:24 发表
借古之聊斋说现代聊斋.

很早前就想过学蒲老夫子搜集些民间故事,可惜未能实现。从小就对民间故事情有独钟,现在遇见了也会看那些在有些人看来很幼稚的“瞎话”。
原帖由 太和五中张奇 于 2011-8-30 21:50 发表
书读多了未必是好事,但不读书是更大的坏事,合理的就是存在的,存在的不一定是合理的,辩证地看待世间万象才是最真的慧眼。

奇兄所言甚是。书读多了会变成书橱,终究会一事无成的。
原帖由 南山菊 于 2011-8-31 13:02 发表
说聊斋故事。道理在聊斋之外。问好,学习!

好的作品总是具有穿越时空的功能的,取其精华也是我们一贯的思想嘛。
原帖由 shen1029 于 2011-8-31 22:29 发表
不死读书我赞同,但说考公务员就需孔方兄助力,我却不敢苟同。你可能不很熟悉公务员考试那套程序,我本人是笔试监考,也是公务员面试考官,还常常当面试主考官,面试的考场、考官的组成等,都是临时抽签决定的,考官 ...

也许沈先生的确是处在共产党的统治之下,或是大一些的衙门,所以如古代的京畿重地,总会正规些的。这其中程序虽不十分清楚,但多少还是了解一些的。而且以身边所见的现实是,有许多笔试第一的惨遭淘汰,而排在最后的却顺利通关,其内情我们并不了解,但这两者中一个是农民子女,另一个是官宦子弟,就不能不叫我们浮想联翩,因为我们都是“不明真相群众”。还见有法院副院长的儿子考了司法系统公务员第二名的。报上也见有县委书记的儿子考公务员第一名。我们宁愿相信他们的子女确是如此优秀,但由于政府已经失去公信力了,即便真的如此,也没有人相信。
原帖由 微风轻拂 于 2011-9-1 08:10 发表
古代百姓唯一的出人头地的方式就是科举,读书考试就是唯一途径,所以才有“万盘皆下品,唯有读书高”,聊斋这个故事大概也是植根于此!

其实科举制度还是最合理的制度,至少让平民子弟有了从政的机会,远比我们的公务员考试好得多。
聊斋里有许多批判科举的,但其中主人公却大多离不开科举。书痴的故事却不是针对科举的,只是针对死读书的书呆子。
原帖由 王西广 于 2011-9-1 11:54 发表
“在论坛上读到文友的一篇《读书的悲哀》,其中讲了这样一段故事:有一学子中文系毕业,硕士学位,意欲参加公务员考试。”
并非参加公务员考试,而是参加一有自主用人权的事业单位招聘。公务员考试,我以为与高考相 ...

谢王老师提醒,是我理解错了,已将原文按你的说明改正。