中财论坛

[原创] 七律·读帖感怀兼答傅田先生

中财论坛“古韵清风”版主傅田先生在《满庭芳·秋夜记梦》词后回帖,赠余一联以示勉励。余阅后即赋此诗答谢之。

莫道为文总费时,吟笺漫我心

清晨陌上观新景,半夜窗前运巧思。

写就三篇怀古赋说出几句怨春辞。

生在世真无奈,只有闲始作诗。

附:傅田先生赠联
行文造语,足见先生功力;

创景成篇,能开一代诗风。

又:樊南词客《满庭芳·秋夜记梦》
楚水无心,湘云有意,自在梧叶飘零。菊花香尽,秋夜更凄清。窗外黄昏细雨,潇潇下、烟笼沙汀。西风紧,萧条庭院,寂寞掩重门。    遥知归梦里,相思难禁,莫去闲吟。见前贤相劝,且共疏樽。饮罢不妨醉卧,尘劳事、有耳谁听。披衣起,清风皓月,独倚望江亭。

莫道为文总费时,吟笺漫卷我心痴。 同感。出字暇字出律。

回复 2# 羽v公 的帖子

谢谢先生指教。窃意常常用普通话音来读,所以时有此病!
先生所吟,同感!

真诗家语也。

回复 2# 羽v公 的帖子

与先生讨论一下:
不才以为现代人写旧体诗词,还是应该有所创新为好。比如声调、用韵等事,如用新声新韵,当代的读者阅读起来恐怕更优美、更符合格律一些。若仍恪守古音,反而不合平仄,不押韵了。毕竟语音已经发生了很大的变化,再用古音,就有点泥古守旧了。
我认为,诗词写作的创新,不在改变格律或者不讲格律,而在语音、词汇方面,此即所谓“旧瓶装新酒”。如果不讲格律,就不是旧体诗词,那还不如不标什么七律、五绝、念奴娇、西江月之类了。

所以,不才以为“出”、“暇”等字不应算是出律,读来仍旧琅琅上口,抑扬顿措。
不知先生以为如何?

回复 4# 雪香村客 的帖子

谢谢雪版赏读!

回复 5# 傅田 的帖子

谢谢傅版赏读鼓励!