中财论坛

[原创] 化雨乌镇

乌镇,一个古藤一样的名字,缠绕了千年的音容笑貌,而今,静坐在那遥远的江南。挽着悠久的历史,乌镇青涩的掩面而来,可知那钟灵毓秀的小样,早已风化在了迷蒙的烟雨里。乌镇,你是那撑着油纸伞的女子,将背影刻在每一个历史的过客中,被人思恋,被人流连,沉静温婉的面庞在晨雾中走来般,梦一般的面纱挥手撒去,阳光便透彻在了小桥水阁边。乌镇,安静而美,几多文人墨客沿小径读水相思那低眉抬手的眷恋,幻化成了你迷人的目光,终究是你用沉淀了千年月色的目光,注视着那些情断梦醒的人儿。你像千年月的小女,几多春秋,几多沧桑,成熟了一段隔绝的爱恋,你,终究独守逝去的华年!

你看似江南旖旎的美丽,痴迷了多少梦断不醒的幽人,那雨中的小巷、青石板路,永远成了一个人的影子,只是孤寂的颜色里,和衣走过那段湿滑的岁月,谁人为了忘却而来?你有江南烟雨的愁绪,丝丝的挂在小桥边的垂柳上,年复一年的叶落花开,一代又一代痴男怨女,文人骚客,忘却而来,沉睡而去,你将多少岁月尘封,又将几多泪雨融化,点点滴滴的流落了千年,仍然迟迟不断,流莺般的眉梢上,清泪化魂。乌镇,醒来是你渊源的小桥,睡去是你旖旎的风采,烟雨红尘袅袅,隔岸丝竹潇潇,忘却竟然是如此深沉的相拥。

站在桥边,望前世自己的情缘,近两千年的轮回里,谁人带走了我不变的思念?你是小径深幽的那片天,你是小溪水阁上那段远望的绝唱,终明白为何江南情稠,是你的烟雨化为了女儿的清柔,只为轮回中那个相遇的瞬间,如丝长发为君留,乌镇里古铜颜色的木屋,如你馨香的体味,抬头,闭目,是千年等待的你,拥抱起来,而你却消失在乌篷船的掩映里,带走了我一世的回忆,忘情却是你,沧桑的乌镇。

红粉兰黛,燕舞鹰飞,乌镇的你是相思的画,来时来,去时去,空空的心间,雨里的爱恋忘却你是谁的曾经,只想你拥我入怀,只想睡去在你有力的臂弯,你承载了多少人的相思去来,我只将爱葬在心底,悠扬的深埋,你是否在等我,三十个春秋后,相遇的那个黄昏,愿你记得,我们千年的情缘,一朝梦断,便不再回来。

——“我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
坐沙发,欣赏作者优美的文笔,诗意的画面。
  问好朋友!
  “乌镇青涩的(地)掩面而来”?

回复 2# 袁光熙 的帖子

乌镇的存在,在于她的温婉,她的安静,她浑厚的文化承载力,她带给我们心灵的安歇之语,绝非任何一篇文章可以概括的,乌镇,是一种人生,更是一种绝美的时代道德的沉淀之地。
谢谢青依的这几篇江南,学习并问好。。

回复 2# 袁光熙 的帖子

乌镇的安静是覆盖了历史的面纱后沧桑而又不老的面庞,它的羞涩不属于任何单独一个人,属于每一个从它生命的历史烟尘中走过的人。

乌镇如一个温婉的女子

我去过乌镇,觉得它如一个在清幽中等待心上人的温婉女子。

回复 4# 凌云昕 的帖子

谢谢元老了

回复 6# 西岭慕雪 的帖子

她是世人温婉如夕的梦,是世人心底从未离开过的纯真和从容。
你们都去过么?
我没有到过江南。。

回复 9# 凌云昕 的帖子

而我,也只是匆匆路过