中财论坛

[原创] 临江仙 拟意(步和天涯)

一、梧桐落叶
秋意初寻凉雨细,潇潇滴落梧桐。我来君去可从容?今朝离别后,犹恐不相逢。
莫是幽怀惆怅久,眉梢渐染霜浓。空阶立尽似孤筇。多情应笑我,已惯晚临风。

二、荷塘遗梦
小立横塘花露冷,依稀记得秋前。临风裙摆正轻旋。吴娘偏善舞,共此赏荷天。
那日柔情今似梦,相思欲寄还难。许多故事未能安。尘缘留不住,回首一茫然。

三、月季
我本寻常阶下客,劳君四季安排。情知花落易生苔。拼将红百日,执意为君开。
记得春时多雨露,玫瑰与我同栽。并香一段到窗台。相携同入梦,静候主人来。

四、美人蕉
香远柔风寂寂,梦回清夜迢迢。是谁听雨此深宵?芳心应怕冷,彩笔悔轻抛。
怪我吟怀易惰,怜卿褪尽春潮。秋来病事未全消。新词才一阕,已负美人蕉。

五、杨柳岸
南陌风寒催酒醒,薄衫又皱冰痕。游丝无力挽流云。柔条都作絮,送尽此黄昏。
一段深愁空婉转,别来幽梦频频。回肠千缕荡无存。醉魂飘落处,可记有离人?

端的历害!高手唱和,挥洒自如!都收藏了。
再赏!叹!
果然厉害!佩服!
我来君去可从容?今朝离别后,犹恐不相逢。
那日柔情今似梦,相思欲寄还难。
我本寻常阶下客,劳君四季安排。情知花落易生苔。拼将红百日,执意为君开。
新词才一阕,已负美人蕉。
游丝无力挽流云。柔条都作絮,送尽此黄昏。
。。。。。。。
佳句多多,梅如是真捷才,步韵速度快,质量还这么好。再谢谢
三、月季
记得春时多雨露,玫瑰与我同栽。并香一段到窗台。相携同入梦,静候主人来。
-------尤其喜欢这首,出妙味!
秋意初寻凉雨细
我来君去可从容?
眉梢渐染霜浓
临风裙摆正轻旋
许多故事未能安。
我本寻常阶下客,劳君四季安排。
拼将红百日,执意为君开。
玫瑰与我同栽。并香一段到窗台。
相携同入梦,静候主人来。
新词才一阕,已负美人蕉。
一段深愁空婉转,别来幽梦频频。
醉魂飘落处,可记有离人?

——清浅淡雅,婉转流长。步韵拟意,信手拈来。遣词出语,佳句纷呈。此等手法,作者已是十分娴熟,欣赏 :victory:
唱和俱雅致,风格各具风味~~~问好两位才女

佳句多多,非常欣赏。
欣赏,推精!
再次细读才女雅词,用心学习。
一路问好诸师友,遥祝夏安笔健!
如是的词也一样的好,分享一下经验吧。