中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: lqm407

[原创] 从卡扎菲的垮台说起……

好文章!

东德、越南、中国的共同之处,都是打着解放人民的旗号,最后变成了马克思主义FXS。所不同的是东德和西德合二为一,重新走上幸福之路,中国则以改革开放模式来化解国家危机。越南最惨,在反复整合中,垂直坠落。
原帖由 柳藏 于 2011-9-6 17:49 发表
好文章!

东德、越南、中国的共同之处,都是打着解放人民的旗号,最后变成了马克思主义FXS。所不同的是东德和西德合二为一,重新走上幸福之路,中国则以改革开放模式来化解国家危机。越南最惨,在反复整合中,垂直 ...

资本主义只是个别人的富足掩盖了大多数人的贫穷,社会主义为了保证大家的公平显得发展速度相对较慢,两种制度都有利害。但社会主义关注的是社会,资本主义关注的是财富,不可一边倒就认为资本主义多好。东德至今没有富足,相反,东德的底层民众更加怀念社会主义时期。这是资本主义媒体凤凰卫视曾经的报道。
原帖由 武俊岭 于 2011-9-5 20:45 发表
强烈支持李兄的文章观点!
亚州,也是早晚的事!

谢谢武版。
我的观点与你相同。
原帖由 李明 于 2011-9-6 10:00 发表
我看四版还是很客气的.独裁必引来腐败,腐败必引来不平等,不平等必引来动乱.利比亚的动乱是必然的.

你说得对。
我尽量说得客气点。但忍不住就尖锐起来了。可是,我决不出粗话,不骂人。骂人最没水平了,掉自己的价。
原帖由 海凹 于 2011-9-6 10:24 发表

不客气,你我是老关系、老对头了。就算你骂了我,不理我,我还会跟在你后面扫兴,何况你对我是宽容的。问好。只言片语说不清楚问题,倒像吵架。

争辩不要紧。观点不同是很正常的事情。但望以后多心平气和地讨论一些事情。
原帖由 南山菊 于 2011-9-6 14:18 发表

最近在看台湾的两派选举竞争,觉得很有意思。
还人民以选举权,应该是拒绝独裁与专制的关键吧。

你说得对。我认为,真正的选举(必须是真正的,不是萨达姆那样的“百分之百)才能消除专制独裁。
原帖由 南山菊 于 2011-9-6 14:42 发表

偶然看到这个跟帖。不知道为什么,不做评论。

但是关于会员与斑竹的跟帖,说几句心里话。或许对您有所帮助。
其实不少人遇到过类似的事,就我所知,有一位斑竹,根本不看会员的帖子,顶多看看题目,就下笔点 ...

你这么认真跟帖,真是感谢。
其实,他们两个人的观点也是相同的,并没有什么。他们都是挺有水平、认识深刻的人。
原帖由 太和五中张奇 于 2011-9-6 16:17 发表
观点鲜明,条理清晰,卡扎菲的沦丧是必然的,时代造就的产物,任何一个政权的交替都是历史的必然,在今天我们谈论卡扎菲过之无不及,当人们生活在水深火热的政权下无法生活时,颠覆政权是历史的需要。

谢谢张老师的支持。我也支持你的观点。
原帖由 柳藏 于 2011-9-6 17:49 发表
好文章!

东德、越南、中国的共同之处,都是打着解放人民的旗号,最后变成了马克思主义FXS。所不同的是东德和西德合二为一,重新走上幸福之路,中国则以改革开放模式来化解国家危机。越南最惨,在反复整合中,垂直 ...

谢谢柳藏。
  相比较而言,中国改革避免进入死胡同,但出现的问题必须正视,必须得到解决。可是,不可因为出了些问题而否定改革开放。

原帖由 海凹 于 2011-9-6 18:08 发表

资本主义只是个别人的富足掩盖了大多数人的贫穷,社会主义为了保证大家的公平显得发展速度相对较慢,两种制度都有利害。但社会主义关注的是社会,资本主义关注的是财富,不可一边倒就认为资本主义多好。东德至今 ...

谢谢认真跟帖评论。
原帖由 李明 于 2011-9-6 10:00 发表
我看四版还是很客气的.独裁必引来腐败,腐败必引来不平等,不平等必引来动乱.利比亚的动乱是必然的.

对于专制制度,民众还是希望通过改革,通过和平的方式来实现政治体制改革,实现民主制度,可是,这往往很难。通过暴力手段来进行改造,这成本实在是太大了……
原帖由 lqm407 于 2011-9-9 08:28 发表

对于专制制度,民众还是希望通过改革,通过和平的方式来实现政治体制改革,实现民主制度,可是,这往往很难。通过暴力手段来进行改造,这成本实在是太大了……

历史是一个高贵的词。在一个很大的跨度内发生的能够改变现状,抛弃固有的事件,或许才能称得上历史。我们一辈子才能活几十年,我们目力所及是在微小。改良是所有统治阶级的意愿,他们只是治标不治本。暴力革命才是根本性的改革。所有的暴力革命都是统治阶级无视民主养出来的。表面修修补补的民主如果很到位,绝不会轻易引起暴力。

西方今天补裤裆式的民主正在豢养暴力革命。他们无视自己民众的和平抗议或者相对温和的反对,而极力使用19--20世纪的惯用的殖民伎俩,转嫁矛盾与外族,这样能维持一时,但难终久。所以西方的民主依然是资本对民众赤裸裸的压榨式统治,并不是人类现阶段美好的、值得向往的制度。人类的未来在何方,谁也说不上,但人类会不安于现状,绝不会认可西方写就的“历史终结”论。

我觉得四班还有和四班有相同认识的文友,都是抱定了资本主义就是“历史终结”的思维。这有很大的局限性。因了这个思维,你们认为,凡是资本主义的,都是好的,凡是共产主义的、伊斯兰主义的、任何其他主义的,都是坏的。
民主和自由是有人民选择的,在历史发展的今天,社会的进步让人民更加怀念自由和民主的生活,卡扎菲对人民的倒行逆施最终会垮台的。