中财论坛

[原创] 西行漫咏

祖国西部一直是我向往的地方。去年这个时候我用了20天时间,走了新疆不少地方和甘肃敦煌等地。今年用20多天时间,走了走川、藏、青、甘,很感动于如此神奇的自然、如此壮美的山川,感动于在这片伟大的土地上顽强的生存者、虔诚的奉献者和英勇的牺牲者。
  我拍了很多的照片,也获得许多的诗意。因为行程紧促,旅途劳顿,上网也不便,所以此行的写作,主要拟为五言古体绝句,并有一些不同的尝试。今后有空,还会写些其他样式的诗,作为对这次漫游的回顾。

8.13
【辛卯七月将望,夜飞巴山之上】
云是山中妙,月是天上明。云下自多雨,云上最多晴。

8.14
【朝出成都】
峨眉望高山,娥眉望远山。歧路瞻高远,舒眉赴眉山。
【辛卯七月十五谒苏子祠】
昔年既望日,赤壁赋高怀。今年又望日,客抱明月来。
【式苏轩】
将入野人中,暂立贤人侧。未及辅杜甫,已自式苏轼。
【景苏楼】
海南食鲜蚝,川中啖羊肉。帝阙今不存,许我自放逐。
【重温《赤壁赋》】
周郎下赤壁,苏子上乌台。来时拱手见,允称某不才。
【峨眉在望而不至】
高原惜体力,暂息高山游。况我去山上,无桃分诸猴。
【将往川藏南线】
巴峡无多险,蜀道有何难。青天能上得,西游克期还。
【初抵雅安】
人来一阵风,天来一阵雨。卜天谁如我,能作四年预。
【青衣江】
雅鱼乐萍水,雅雨乐花槐。雅女跣莲足,踏过彩虹来。
【雅安风雨桥】
人共暮雨奇,我共秋风老。未知又为谁,廊桥将修好。
【魅力之城】
雅女衣多彩,复为花伞迷。纵有梅之主,难为唱青衣。

8.15
【辛卯七月既望过飞仙关】
天人下凡久,相约共飞仙。遨游一月后,再抱一月还。
【天全道上】
红衣一片云,红颜花一朵。红豆未采来,难换红心果。
【过二郎山】
二郎非一子,有李亦有杨。此去三千里,一里去一郎。
【泸定道上】
青竹万竿直,黄竹一枝弯。直似渔人老,孜孜钓河滩。
【新蜀道难】
蜀西惊艳多,绝色绝颜色。几人若桃红,一时赛李白。
【康定跑马山索道】
渥洼策天马,奔来康巴中。无须带云彩,只带一阵风。

8.16
【新都桥】
曾梦红叶舞,桥上遇诗人。未料秋风起,净土扬俗尘。
【自行车手】
窈窕淑女兮,万里走单骑。为汝过清风,大野饶生气。
【理塘道上】
有情跑康定,有理转理塘。歌者白云远,诗人青春长。
【长青春科尔寺】
昔年春花发,仓央嘉措来。我今追鹤至,一庭秋花开。

8.17
【由理塘往巴塘,身体先有不适】
昂首赴高城,耷耳奔低谷。好在流云轻,好在流水速。
【车进西藏】
穿过玉米地,越过金沙江。水上漂一叶,应能到家乡。
【芒康之夜】
野人为歌者,秘境作舞池。几人心动处,几人头痛时。

8.18
【天路】
天路在何方,请出如美镇。仰止九千旋,俯瞰三万仞。

8.19
【业拉山】
太阳神何在,壮士一吼声。命尔开宝殿,向我献金城。
【邦达道上】
匆促乘车人,孤独牧羊女。隔窗莫能对,那时圣人语。
【将至美玉】
星闪双眸子,风撩半面纱。扶锹望人处,漫开蓝色花。
【小儿浴于冷曲,远相招呼】
小河隔高岸,竟能湿吾目。管谁浴温泉,为汝浴冷曲。
【砂绕村】
青山白雪蚀,碧水金砂绕。我乃人之子,却入天之抱。
【桑钱桥】
野童飞毛腿,来追陈光标。虽言赏钱少,好过桑钱桥。
【然乌湖】
人前若处子,宁静其难俦。近来何共我,狂作少年游。
【牛踏沟】
山水乐于斯,始能动心魄。道上演飞儿,空中奏滚石。
【暮至波密】
波密何亲密,一路晴意浓。知我思雨久,瞬时起彩虹。

8.20
【朝出波密】
暮来未行雨,朝去为行云。应识巫山小,大美久不群。
【摩托车手】
冠者五六子,一路轰响排。幸勿共长啸,冰川崩欲摧。
【驻车通麦天险】
芦竹递入窗,知我写短信。藤萝传手边,知谁问长讯。
【过鲁郎】
春过天台下,秋来白云乡。桃花若得见,怕难做鲁郎。
【有美同车】
有美同行车,为说长安路。果从吐蕃来,亦得太真顾。
【有美同席】
有美同坐席,为说采松茸。能不思豆蔻,花白又花红。

8.21
【将别林芝】
雅江已转弯,风人步难迈。一为美景留,一为美人在。
【将往拉萨】
轻风逐流云,行歌去拉萨。天人礼莫多,尼洋作哈达。
【尼洋河】
一路来看汝,太恨岸树多。老来若许愿,蓝水放白鹅。
【拉萨途中】
碧绿入天际,金黄到水涯。最是情难断,一路格桑花。

8.22
【布达拉宫摄影】
圣地来远客,良时望高台。将诵佛门偈,美人入镜来。
【布达拉宫观云】
南来奔白象,东来腾白龙。偶见神鹿角,半月挂其中。
【羊卓雍错圆梦】
万方山南湖,一圆江东梦。脉脉半语无,盈盈两看中。
【羊卓雍错探花】
秋来犹青草,老来尚黑头。梦里紫花在,红睛望白鸥。
【错过纳木错】
错过纳木错,为看羊卓雍。莫嗔我失信,先已负巴松。
【错过多情错】
已改多庆措,何为多情错。我既有心游,人言莫莫莫。

8.23
【谒川藏、青藏公路纪念碑】
我自天路来,汝向天国去。未及采山花,必赋英雄句。
【过罗布林卡】
闲人我莫进,帝宫与王宫。不在庶民里,即在自然中。
【西藏博物馆】
雁过已留声,鹰过亦留影。汉人晨练时,藏人已觉醒。
【拉萨漫步】
我已为父老,人犹为女生。吐蕃留一笑,到此逛新城。

8.24
【飞越青藏高原】
玉山十万里,瑶池三千处。神骏将何及,天人未及顾。
【飞临青海湖】
漠漠云有影,飘飘心无踪。愿为昆山雪,愿为青海风。
【西宁问路】
我将观青海,人即指哈图。图穷低首见,哈哈一笑无。
【晚抵青海】
青海如一线,黄花犹一片。乌云报信来,红日明天见。
【宿哈图客栈】
我住海之南,谁住海之北。夜来动海心,昼来濯天足。
【告湟鱼】
雅鱼知我乐,藏鱼我知礼。与尔两不知,允我一尝矣。

8.25
【早起青海湖】
漫望青海上,水鸟百姿奇。偶觉青山下,土鸡一声迷。
【观青海】
天飞自由鸟,地开自在花。忽见长云暗,思古战黄沙。
【车驻倒淌河】
如花唐公主,能不识若耶。不为和亲故,怎得识逻些。
【过日月山】
不见吐谷浑,但出吐蕃境。有女绽花容,无人掷宝镜。

8.26
【别青海】
歌声已遥远,难去金银滩。缃衣投一瞥,素衣受一鞭。
【车驻扎巴镇】
扎巴看瓜美,咂巴食瓜甜。阿訇难比我,无须抹长髯。
【尖扎道上】
有女来河畔,采石不采花。十步复十步,应是伊人家。
【过甘南】
云中有草原,尘外皆花地。花解人之心,人悟天之意。
【过碌曲】
人苦不知足,得陇重望蜀。平生虽碌碌,中心纳九曲。
【尕海】
昨过北尕海,今过南尕海。鸿鹄志天然,此心谁能改。

8.27
【朝出郎木寺】
前后两郎木,中外两浪子。天涯已比邻,无言亦知己。
【阿坝道上】
草原遍牛羊,观景莫开窗。前夕驴舍浴,洋人已着凉。
【罗马人】
罗马罗伯托,一往松潘城。无意游九寨,大道共长征。
【过雪山草地】
花开犹初夏,人行似深秋。今返红军路,放歌下松州。
【过若尔盖大草原】
偌大若尔盖,亿万牛羊在。不及入花湖,已出花世界。
【窗外】
窗外尽美景,谁为合帘栊。偶为日光甚,一手搭凉蓬。
【游黄龙】
追鹤应随云,访龙当遇雨。一时龙宫外,四海花伞举。
【五彩池】
翡翠羊脂白,琼宫叠瑶台。人将濡诗笔,玉女降阶来。

8.28
【与杭公渝妹同入九寨沟】
悠然游九寨,宜哉三人行。汝等获画意,我自得诗情。
【树正沟】
树立山中正,树倒水中奇。至清观百怪,不用燃温犀。

8.29
【将归川中,棉袄送与藏族老战士】
新兵今也老,新兵昔也小。人死炉霍雪,我生炉火烤。
【日出九寨沟,与尼玛mm同行】
贤侄倚于左,上学到绵阳。野客傍于右,温暖思故乡。
【归来川中,现金无多】
白河金丝猴,见我莫挠头。一毛不必拔,川资有人筹。
【平武道上】
邓艾裹破毡,马邈备新幡。愧为海陵子,难唱江油关。
【过北川】
将语尧年人,来观禹乡变。风过杨柳村,闻未羌笛怨。
【访江油李白故里】
汝昔邀月去,我今乘风来。桂花陇西院,为我两新开。
【大鹏亭】
江油李白悲,江都李邕死。大鹏歇千年,如何同风起。

8.30
【再出成都】
蜀都胜西都,应开清凉殿。梦中四姑娘,请来殿上见。

8.31
【游都江堰】
蜀天火犹举,岷江水如飞。宝瓶灌千载,岂可少离堆。
【同车人言】
将往青城山,且看奎光塔。若非先纠偏,戊子必然塌。
【登青城山】
一周出赤岭,一周入青城。周行大道也,佻佻任我行。
【望西岭雪山】
西岭将飞雪,东吴将飞船。此番望不见,此生信有缘。
【经大邑往临邛古城】
古城有王孙,大邑有文彩。信今有其人,只是姓名改。
【邛崃道上】
相如相如否,邛崃莫穷来。可沽文君酒,休估王孙财。
【文君井小酌】
临波绮泛绿,当垆灯摇红。槛外美人至,脸际若芙蓉。

9.1
【往乐山】
昔自东海出,今自西天还。大佛应悦我,乐水又乐山。
【望峨眉山】
昆仑已俯瞰,峨嵋也仰望。止见有人气,未见有佛光。
【入峨眉山】
危哉望金顶,忽然想石头。胸中十万垒,垒来第几秋。

9.2
【答原乡人】
川中有嘉木,川中有美竹。青眼做熊猫,乐不思离蜀。
【惠陵】
夭桃连心赤,幽篁满目青。秋叶不时落,春鸟不时鸣。
【武侯祠】
汉室兴复兴,汉室倾复倾。隆中其无对,我自一孔明。
【杜甫草堂】
广厦起锦江,高阁起湘江。诗人两不见,草草过草堂。
【浣花溪】
桃花难重逢,莲花难再遇。病僧未跌来,美人正飘去。
【青羊宫】
难为青牛翁,难为青羊宫。有为南复北,无为西复东。

9.3【过春熙路,三出成都】
熙熙有所往,儽儽无所归。忽兮思东海,飘兮若风飞。

感动于风之歌老师对西部的热爱、赞美和描写!从恢弘大气的图片中,可以看出老师宽阔博爱的胸襟!
诗作先浏览,下来有空再拜读学习。
问好新老师!
此行收获很多呀,问好风老师
原帖由 点绛唇 于 2011-9-5 07:26 发表
感动于风之歌老师对西部的热爱、赞美和描写!从恢弘大气的图片中,可以看出老师宽阔博爱的胸襟!
诗作先浏览,下来有空再拜读学习。
问好新老师!

感谢点点盛情鼓励,问好。
山水自有诗意,在于我们发现。
原帖由 太白岩 于 2011-9-5 08:27 发表
此行收获很多呀,问好风老师

谢谢太白岩兄,问好。:handshake
这次能够如愿而往,如期而归,确实收获很多,不仅是写成了这一组,而且会对今后的许多写作产生影响。
古味颇厚,作者似随口而出,不着半点琢痕,足见功夫!
风兄是信手拈来,不加雕琢,自然天成啊

西部的广袤、西部的神秘、西部的纯净、西部的清凉尽在画图笔底,感谢对西部的向往礼拜和赞美。问好风之歌!
原帖由 羽v公 于 2011-9-5 22:37 发表
古味颇厚,作者似随口而出,不着半点琢痕,足见功夫!

问好羽v公,谢谢赐予嘉评。唐及其以前的古体诗、尤其乐府诗,至于诗之《风》,很多清新可诵,而饶有深致,值得我们学习。
原帖由 霜刃无锋 于 2011-9-5 22:40 发表
风兄是信手拈来,不加雕琢,自然天成啊

问好无锋兄。诗要琢磨,但不能过,朴真些好。
古体比之近体,可能少一些精致,却别有一种精彩。
原帖由 雪香村客 于 2011-9-6 14:40 发表
西部的广袤、西部的神秘、西部的纯净、西部的清凉尽在画图笔底,感谢对西部的向往礼拜和赞美。问好风之歌!

问好雪香:handshake
周游西部,特别是走一次川藏南线,是我一直的愿望,以至于“愿将此身险,换得此心奢”。
原帖由 風之歌 于 2011-9-7 18:06 发表

问好无锋兄。诗要琢磨,但不能过,朴真些好。
古体比之近体,可能少一些精致,却别有一种精彩。

就是说简朴、自然好嘛