中财论坛

[原创] 东坡醉月

东坡醉月               一湖秋水白鹭飞,两岸春意柳上归。
                近水楼台佳期梦,婵娟百年今日回。
                轻轻的我来了,轻快的脚步掩映心中不安的心绪,生怕惊扰了先贤的宁静。抬望眼,试问闲愁几许?一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨。漫步在东坡湖畔,十步一石阶,青天白云间鸟儿自由自在的飞翔,仿佛是要把我这颗沾染凡尘的灵魂牵引去那琼楼玉宇。可又正如东坡居士所言“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今昔是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇。高处不胜寒,起舞弄清影。何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。此事古难全。。。。。。”
                湖水如镜,微风徐徐轻拂行人的脸庞,吹开心中待放的花朵。心旷神怡间,乘一叶扁舟放舟在湖面使这边独好风景尽收眼底,倒是人生一大乐事,也让人情不自禁在脑海中浮现多情多有浪漫情调而又充溢着诗情画意的情境写意画“舟摇摇以轻扬,风飘飘以吹衣”岸上竹林苍翠欲滴,是东湖一道有着标志性而又亮丽的风景线。
                千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲
                 粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间
而东坡居士则“宁可食无肉,不可居无竹”足可见其君子品行。更有‘竹叶青’寓意“平常心,竹叶青”。而在三苏祠内有一方池塘,荷花静悄悄的绽放,传递着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的境界。然而我自小那多愁善感的性格又有“梨花落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”的心境。
                 一门父子皆忠良,居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然何时而乐矣?先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。静以修身,俭以养德,淡泊明智,宁静致远的君子坦荡荡之风百年,深深的敬重,深深的缅怀,普通而不平凡!
                 “三苏”文化渊远流长。我骄傲我是“川妹子”我自豪我是眉山人!“三苏”创建了这座城市的文明,历史的丰碑。 我爱我的祖国,我爱我的家,我爱我的故乡,我爱这片热土爱的深沉。在我离开这个世界的时候我想选择一笼竹林长相伴,一掊黄土,九泉相知。落叶归根,我们都一样,一样的善良,一样的坚强。我们都是好孩子,少年强,则中国强!少年辱,则中国丧!
                   再好的风景总有流逝的时候,再漫长的路总会有尽头。或许是死胡同,也有可能柳暗花明。驻足在这见证美丽的时刻“东坡醉卧一壶酒,才子佳人情两圆”东坡居士与他夫人的雕像由内而外散发出沁人心脾的气息“但愿人长久,千里共婵娟”。我想我们的老乡苏东坡短暂而又漫长的人生最大的享受,最好的幸福莫大于此吧!
                   须发飘飘,衣袂飘飘,东坡醉月长共一曲洞箫。。。。。。

我也最欣赏苏轼!本文西写的异彩丰呈!好!

很有激情,但总体有些空,是中学生吧?像一篇作文哦。

有文采,欣赏!

我认为,苏轼写月,古今能在其右者,不多见!