中财论坛

[原创] 随笔:《一本书的诞生》——我的出书记

一本书的诞生

刀口漫步

出书的梦做过一串又一串,紫葡萄似的,无论是白日里的痴想,还是酣睡中的垂涎,统统有鼻子有眼,书的封面和厚度皆触手可及——光洁得像姑娘的脸庞,可定睛一看,不是署名驴头不对马嘴,就是行文怪异如天外来客,和自己半点关系也无,汗涔涔地醒转来,兀自意犹未尽,大有再睡一会儿,去鸳梦重温的意思;可做梦都没想到,出版的第一本书会是一本诗集,尽管一部长篇小说的书名早在七八年前就拟好了,无数个故事的开端却似老弱残兵,次第阵亡于一场场突击战,始终攻不上对面的山头……

去年不忿各色诗歌刊物的惨不忍睹,用了整整一年时间,自个儿编了一本网络诗选,贴在博客里,便有几个出版人找上门来,其中一位女诗人是另一位相熟的女诗人热心介绍的——相对信得过一些——给我耐心讲解了如今的出版行情:“我在北京做出版快五年了……关于书的出版,出版行业一般有两种方式:一是有市场价值的能卖钱的,诗集一般不包括在内(也有例外,李亚伟因为他的名气,买书的人比较多,他的诗集《豪猪的诗篇》付了他版税)。第二种方式就是自费方式,即上市场是不能卖钱的(通常情况下行业内以一本书能不能印刷到6000册卖完来衡量)……自费出版又分为丛书(也叫套书)出版和单本出版。目前我们提供的是一条龙业务,也就是你只提供文字,封面、排版、印刷全由我们负责,最后交到你手上的是成书。目前丛书的费用是一本一万多元,单本书的费用是一本两万多元……”

我问:自费单本书一般会提供多少本样书?能在新华书店发行吗?她答:60本左右吧。我们做发行之前会要先想好谁来买,对吗?一般读者买的是北岛、顾城。至于每个城市会有十几个、几十个写诗的人,太少了,何况这十几个人不一定都要买您的诗集,对吗?

彼时我就决定放弃了,五六年前发过誓:今生绝不花钱买文名,一个子儿都不往外掏。但现实却化作胸中块垒:世上还有免费的午餐吗?总想有啥出版社给你出书还付版税——你很有名吗?都是锦上添花,谁在雪中送炭?书商又不做慈善,可没义务“扶贫”——更何况一个书号要卖八九千块,而没有书号就是非法出版物。

而所谓希望,就是“东边不亮西边亮”吧:之前给《红色玩具》诗刊“五年纪念文丛”的投稿——从自己十年诗写中精挑细选的80首诗,在近一个月焦灼的等待之后终获回音:编辑部的一致意见是可以列入文丛。需要作者个人承担20本样书,每本30元——天大的喜讯!我忙通过电邮和编辑锤子商量,能不能多选几首?得到应允之后,我贪婪地将它扩编至300首,一本叫《锋芒》的狂妄之书已具雏形:它不权威、正规,但它自由、完整……

漫长的等待开始了,又有什么等待不是漫长的呢?我不好意思老催人家,一个多月后的电邮仍像一针鸡血:“你最终定稿的诗集已经超出了我们的规定印张,如果是按照目前的数量出版,承担费用将由原来的30/本上升至45/本,个人承担的数量可适当降低,最低承担10本。”——那也行啊!只要能出版,不就是花个买书的钱嘛!

堪堪又是俩月过去了,我还是没沉住气,又催了锤子两三次,甚至谎称大婚在即,想以此书献爱妻。回信说,因为前边排了几本书,尽力吧,尽力在六月出来。六月中旬的一封电邮谈了一个技术问题:“现在诗集排完已经达到400页,这已经超出了我们原先预计的费用。因此,我们想征得你的同意,在保持45/本价格不变的情况下,把版重新排一下,排成一页几首……”——我当然不爽了,但又不知所措。好在没过几天锤子又回信说:“我们按照150页设计了一下,认为在美观程度上不如分开排(一页一首诗),如果这样,诗集就会加厚,我们的方案是印成两本(上下册),但是这样的话,费用也是按照单本算,即每本45元,个人至少承担7套(14册)。”

我不得不表示反对,一本诗集再分成上下集,就未免太那啥了吧,连余华的小说《兄弟》拆开来卖都被人骂啊!可这厚度却是自己的任性使然,本来一本诗集也就收一百多首诗,锤子最终同意了我忍痛割肉的方案:单本诗集,400页整,单价90元,我买8本。

加上快递的费用,六月的最后一天,我终于收到了750元自费出版的8本诗集,当然没人支付一分钱的稿费——能出就不错了!心道:这是我的第一本书,就当是满足一下自己的虚荣心吧。并随后将其中的两本寄给了我在现代诗写作上的启蒙老师:伊沙和徐江——身边的朋友就不送了,他们基本上没人认可过我的“口水诗”,更懒得关心我写了些什么,比如天籁君,就只想知道是什么出版社出的,一共印了多少本,堆在家里送不出去有意思吗?还有聪明的同事问我,是不是像发表论文一样需要先交钱?而自己的爹娘一见之下,更是张嘴来了句:花钱了吗?有稿费吗?我说没有。他们就以一句“那管啥用”结案陈词了。

哈哈……出书的确是一件非常私人的事情。你可千万不要去留心观察别人的反应:我把书放在一个女同事的桌上,她对镜描眉画眼十几分钟,愣是一眼都没瞄一下我那宝贝疙瘩。顿时释然:你满足的是你自己的虚荣心,挠的是你自己的痒痒肉,又怎能指望别人给你啥反应啊?

祝贺

祝贺大作出版!
祝贺。祝贺。
祝贺,出版一本诗集已经很不错
和大家一样,也是祝贺。
你满足的是你自己的虚荣心,挠的是你自己的痒痒肉,又怎能指望别人给你啥反应啊?
——不是还有这么多朋友祝贺甚至羡慕呢吗?知足吧!
不管怎么说,了却了自己的心愿,值得祝贺!
非常感谢以上几位朋友的祝贺。呵呵,双手紧握。其实我更想表现的是我们的图书出版市场现状……所以这是一篇隐忍的杂文。

回复 1# 刀口漫步 的帖子

现在的出版业完全是商业运作,没钱赚谁给你出书啊!