中财论坛

[原创] 从《南街纪行》说到共产主义

原帖由 lqm407 于 2011-9-19 19:36 发表

其实,你完全可以直言不讳。我倒是很想听听批评的意见。

我回复向来是直言不讳的,看我签名就知道。
对于您的见解,我很佩服。同样的理论,我只有理论,而没有那么多实例。
要说批评意见,有两点。一是你这篇文章用来回复《南街》一文,有点杀鸡用牛刀;二是你这篇文章的构架,可以更舒展,叙述更深远。这样稍触即止,让我阅读起来,有点象孙大圣听道菩提座下,正抓耳挠腮喜不自胜之时,却突然停了。不够爽。。。嘿嘿
原帖由 水如空 于 2011-9-19 19:53 发表
个人认为,南街的背后是伟大光明正确在支撑,而真正可以成为南街的原因是其有经济利益在垫底,所以南街只有一个。如若遍地开花,先是伟大光明正确支撑不起,二是脱离了稀有资源这一招牌,纵使是黄金也会变成粪土了。

最近工作开学工作很忙,望大家见谅。南街村是改革开放时代树立的一个成功标牌,好像当年安徽凤阳的小岗村,在经济大潮的冲击下,当一个典范被树立起来的时候,就已经被社会角色所规范,当我们再透视如南街村这样的招牌下深层次的问题时,我们的政体也就被束缚了手脚,何谈改革与发展呢?再细读,文章主题似乎过于宽泛。个见
共产主义的试验和失败,是二十世纪的两大遗产

回复 1# lqm407 的帖子

“南街”还在搞着上世纪六七十年代集体化的模式,说来真是稀奇。这种提前进入共产主义的典范不搞也罢。
共产主义也好,大同也好,乌托邦也好,都是人类美好的理想。从人性的角度来看人类,共产主义,大同,都永远只是理想。也可以说是空想。就说现在,改革开放30多年,离共产主义是近了,还是远了?
人是兽性加神性的动物,这就决定了理想就是空想。 :lol :lol
原帖由 水如空 于 2011-9-19 19:53 发表
个人认为,南街的背后是伟大光明正确在支撑,而真正可以成为南街的原因是其有经济利益在垫底,所以南街只有一个。如若遍地开花,先是伟大光明正确支撑不起,二是脱离了稀有资源这一招牌,纵使是黄金也会变成粪土了。

谢谢水版的评论。
同意你的看法。我们的许多样板都是用钱堆出来的。所以样板是不多的。
原帖由 柳藏 于 2011-9-19 20:00 发表

我回复向来是直言不讳的,看我签名就知道。
对于您的见解,我很佩服。同样的理论,我只有理论,而没有那么多实例。
要说批评意见,有两点。一是你这篇文章用来回复《南街》一文,有点杀鸡用牛刀;二是你这篇文 ...

谢谢你的意见。我文章是针对南文写的,所以没有怎么展开来。今后注意了……
原帖由 太和五中张奇 于 2011-9-19 21:57 发表

最近工作开学工作很忙,望大家见谅。南街村是改革开放时代树立的一个成功标牌,好像当年安徽凤阳的小岗村,在经济大潮的冲击下,当一个典范被树立起来的时候,就已经被社会角色所规范,当我们再透视如南街村这样的 ...

谢谢张先生的批评。接受了……
原帖由 顽主 于 2011-9-20 08:47 发表
共产主义的试验和失败,是二十世纪的两大遗产

二十世纪出了好些事情,各种主义实验一下也是好的。
原帖由 潇湘渔父 于 2011-9-20 11:44 发表
  “南街”还在搞着上世纪六七十年代集体化的模式,说来真是稀奇。这种提前进入共产主义的典范不搞也罢。

我也认为,这样的实验不搞也罢。搞起来,寿命也不会太长久。
原帖由 王西广 于 2011-9-20 11:59 发表
共产主义也好,大同也好,乌托邦也好,都是人类美好的理想。从人性的角度来看人类,共产主义,大同,都永远只是理想。也可以说是空想。就说现在,改革开放30多年,离共产主义是近了,还是远了?
人是兽性加神性的动物 ...

是的,在当前来说就是一种空想。共产主义的实现不知道是哪年哪月的事情。反正远很得……
冒个泡。
我觉得集体经济的失败在于人性的自私,但有个好处是人人可以监督集体财产,不像私企想进谁的腰包就进谁的腰包。人的心很奇怪,好比一个人可以不顾一切跳下河里救人,没准在公交车上会因为抢一个座位打起来。往往同患难不能共享福。
至于南街人的状况,耳闻不如眼见,毕竟海凹是亲自去了,应该比复制粘贴的甚至可能包括臆测联想的网络新闻和评论更有些实践的说服力吧。
当然眼见也不一定真实,最有说服力的,要数长期生活在那里的南街村民。
不过,南街村民的话,也未必一致。往往十个人能有十二张嘴,包括不同时期不同心情下的不同言论。
对于楼主文的第二段有些质疑。南街村具体位置我不清楚,但是海凹从哪里去路途多远他自己知道。楼主说他花费的一半都在南街村里面,是事实还是臆断就不好说了。
向往美好是人类本能的追求。看看新奇事物也是情有可原,去一个地方旅游怎么还划分左派右派呢?面对黄山美景是不是也要那么说呢?另外,共产主义并不排斥财富,发展旅游业正是如此。好像共产主义实现条件本身就说了“物质产品极大丰富”,共产主义也是为人美好生活服务的,谁和钱过不去?发展旅游怎么不可以呢?梵蒂冈还教会圣地呢,不也吸引全世界的铜臭?奥马巴念完了伟大圣经不也一样去研究经济问题部署航母战斗机?
另外,我觉得大可不必谈及共产主义就先想到只想到毛泽东的文革错误。共产主义不等于文革,文革也不是共产主义代名词。而且文革也并不是毛泽东的功过全部。与楼主所言不同的是,我问过许多经历过毛泽东时代甚至包括民国时代的六十出头到八九十岁之间的老人,他们对毛泽东时代也是有很深厚感情的。那时人心淳朴邻里相亲,总体很公平,官员也不像现在这样作威作福,农村集体劳作到了地笼头唱歌、讲故事、说书,生活很有趣,不都是你们说的斗斗斗。而且毛泽东思想也不尽是无产阶级批斗,那些特定时期的特定产物。共产主义也不是都当无产阶级,当人们富裕了,无产阶级自然也都变成了有产阶级。用刻舟求剑的眼光来评价毛泽东思想,难道只是因为毛泽东死了吗。
共产主义宗旨不是杀人放火,再怎么痛恨文革也犯不着迁怒无辜的。共产主义在我国某个阶段的实践错误,不能代表共产主义本身就是坏东西。居里夫人如果第一次实验失败了就责怪科学追求是错的,就该不会有镭的成功发现。基督信仰了几千年?别说揪着头发了,就算丢了性命也未必有谁见到上帝。
十字军浩浩荡荡地东征过了,现在还不一样有无数教徒?甚至有许多人不容许对信仰基督教徒的半点不屑却对信仰共产主义的嗤之以鼻冷嘲热讽,我觉得实在不公。
我不信仰共产主义,只是因为我自觉不够高尚,但正因如此我觉得有那些美好的理想是值得尊敬的,哪怕他是柏拉图,毕竟他心向美好。自古那个心地纯良的文人所描述的桃花源未必是实景,但即便只是向往,他也不是为自己,而是为他所关心的普通大众。若认为桃花源是空谈不实用的幻想,同样不该认为写几篇杂文就可救国。而认为信仰共产主义就是想着杀杀杀的人,内心恐怕要被黑烟填满了。
——当然我从楼主文章的倒数第二段看到,楼主自己也认为共产主义是个好东西。至于怎么实现能否实现,楼主的构想到底是很积极的建议,我就不胡说了。
我觉得云丫头有点误读楼主对共产主义的见解了。
大千世界,无奇不有,存在即合理。我是这样认为的。
看到李兄的文章迟了。周日开始出差,这阵子还在西海固的旱塬里。非常欢迎李兄的文章。欢迎大家继续讨论。