中财论坛

[原创] 夜半呓语

夜半呓语

武俊岭

临近九月下旬,我突然忙了起来。这样说,自然意味着平时并不太忙。是的,平时的我练练字,汉简体——汉代人写出来刻到石碑上的那种字体,或者是元代大书家赵孟頫的仇锷墓志铭。

近来很忙,忙自己的事,同时也有单位的事。

忙得一塌糊涂时,喝了点酒。回到办公室,看看好几天没上的网站,看看自己的博客,不觉哑然失笑。

儿子的电话响了,我自然要打回去。求学的儿子,怎么也不如老子有点优越性。通了,听到了一声甜甜的爸爸。接着他向我汇报他在生命科学院打乒乓球,很快就没有敌手了。我说你没吹牛吧,他说爸爸你没看到我在老家打球时用得是横握嘛,这是甩大刀的手法,其他是小刀。一听这专业性很强的话,我高兴了,于是鼓励了他两句。我说你一年换三个拍爸爸还能够承受的,你就打吧。他说下周我就去体育学院向专业同学请教了。我说好啊,人生是应该虚怀若谷,小器易盈!儿子说好了好了,我从小听你这类孔夫子的话就够多的了,再见好吗?我还想说点别的,但也只好说好好好,再见吧。

QQ亮了,河北的伙计。燕赵自古多慷慨悲歌之士。这位,是一个见了我就愿意大杯白酒干杯的伙计。前段时间,他的女儿眼睛有了毛病,通过我通过一个同事,北京协和医院挂号,好好地看了看。效果怎么样,一直没有询问。我昨天忙里偷闲在网上给他发出问候。他今天看后回话了,说效果十分不错,谢谢老哥了。我说你这不是见外的话吗?我们辛苦半生,所为何事,还不是为了儿女身体健康、学业顺利吗?他说是是是。最后相约冬季来临时,在运河名城,为了共同的事业,一起握手,碰杯。

说完话已是11点多了,看看听听电视台朋友拍的我胡乱划拉的临集王圣教序,真是勇敢有余,笔法不足啊。作品,想想有些人动辄以书法作品自称,真的可笑之极。书法是国学的典型代表,法度森严,浮浪不得的。

于是想到文学中人,某副主编吧,吹捧某人,用“某某某是一棵突然挺起的耀眼的杨树”;某某伙计用“章法逼仄”自我表扬;某某朋友用“高校第一赋家”自许;还能笑出声来吗?想到某官场中人,处处表白自己“正”,也就更加可笑了。

自己也就可笑了。半夜了,还在在笔记本上一字一字地敲打;真有不少痴劲呢!

周四了,中财应该数我最痴。呵呵,
问好武兄,还有我夜深人不寐。爱好吧。好久没来了,先问个好再说!
原帖由 杨春山 于 2011-9-22 00:26 发表
问好武兄,还有我夜深人不寐。爱好吧。好久没来了,先问个好再说!

谢谢春山朋友!
爱文章,比爱什么都好。写文章,在很多情况下是我的醒酒方式,虽然这篇并不太长,900字。我想,李太白喝酒后也就是弄个28或者56字吧,多了他也够呛。
或许因为武兄惯常文风严肃有余,娱趣不足。此文酒意甚浓,反而喜欢。

用写文章来醒酒真是好方法,武老师夜半噫语出佳作,值得学习。
原帖由 李明 于 2011-9-22 16:18 发表
就是,一调皮,老武可爱多了。
老顽童吗,当然很俏皮,醉酒也能醉出佳作。
大家都夸武老师可爱多了,我觉得也是。呵呵。文章轻松自然,可读。

武老师斗酒文千字了。轻松幽默的文字,令我想起了魏明伦的散文《醉写孙月霞》。
原帖由 柳藏 于 2011-9-22 08:18 发表
或许因为武兄惯常文风严肃有余,娱趣不足。此文酒意甚浓,反而喜欢。
谢谢柳藏朋友,文章自然与性情有关,近来倒想写点轻松一些的文章。
原帖由 太和五中张奇 于 2011-9-22 09:53 发表
用写文章来醒酒真是好方法,武老师夜半噫语出佳作,值得学习。

呵呵, 也是,算是一种方法吧,不过最好少喝。

近来研究《文饭小品》,也许受其影响。
原帖由 西夏楼兰 于 2011-9-22 16:35 发表
大家都夸武老师可爱多了,我觉得也是。呵呵。文章轻松自然,可读。

谢谢,问好
原帖由 范廷伟 于 2011-9-22 19:14 发表

武老师斗酒文千字了。轻松幽默的文字,令我想起了魏明伦的散文《醉写孙月霞》。

谢谢,:handshake
:handshake :handshake