中财论坛

[原创] 居住的岛屿

奴卑——奴婢。电脑误。
可是要是倒过来呢?卑奴。不错的词。起码我喜欢。可不可以这样生造是另外的事。哈哈!房子老师好。
和以往您文字入题开始就幽秘不同,这篇好像开始就可猜想您要写什么。
接下来感觉是的,您要写新生和消亡:新生给旧有的破裂的痛,无助无奈。旧有的那一方家园,其实叫记忆。具体而又不具体。
细腻的、叹息的、清醒的。那些句子自己走开去,向着写者密如蛛丝的思维深处。
最后呢,猜对了吗?没有。还有很多层::居住的岛屿,人生停靠的安处。不变呢?有破旧的无奈。变呢?旧迹是太多情感承载。
而生命,我们拥有又从不能完全拥有的几乎是我们唯一的东西,也如岛屿,停靠在时光里。
就像无奈地等着一片居留地的变迁,看着生活带来的新生和消亡,我们对生命亦如是。

深刻无痕的又漫天彻地的清醒的轻叹。
作者的思想,带着读的人,一次长旅。

都是一时感想。房子老师,和您说说话而已。
感谢思想着的人。怠惰于思的人,是应该对思想者致敬的。
问好房子老师。
原帖由 丹青引 于 2011-9-28 16:47 发表
奴卑——奴婢。电脑误。
可是要是倒过来呢?卑奴。不错的词。起码我喜欢。可不可以这样生造是另外的事。哈哈!房子老师好。
和以往您文字入题开始就幽秘不同,这篇好像开始就可猜想您要写什么。
接下来感觉是的, ...

改了错字。
说到字词,是写字的人最敏感的事儿,有时喜欢一个词语会从思维里绵延出一个宽广的世界。比如说你喜欢卑奴,那是由此及彼,改换了新天地。卑奴就让我想到卑微的奴婢。
说到文字的幽秘,自然也是我们内心张望这个世界时内心所产生的幽秘。其实在我想来,世界常常在我们的眼睛之外,是一种神秘的存在。这是不能避讳的真实。
说到清醒,尽管我们不能完全认识自己,但我们喜欢用清亮的思维视角去发现自己内心隐秘的存在。寻求内心的真相,是我们喜欢着的使命。
说到变迁,那是不以个体生命意志为转移的现实景象。幸运的是思想让我们获得了更多的自救,对于我们来说,那是很多不幸之中,美丽而幸福的事情。
问好,并感谢你细如发丝的对文字的体会和认识。
原帖由 柯英 于 2011-9-27 16:25 发表
宁静中的忧伤,却有着别样的动人的力量。学习!

谢谢柯英朋友来读。
原帖由 汤如浩 于 2011-9-27 20:49 发表
丰盈醇厚,充满浓郁的深沉的思考。学习,问候!

问好如浩。谢谢读评。
原帖由 妖魔的狂笑 于 2011-9-27 23:08 发表
有一年,我被困在岛上一周。

呵呵,真有这经历呢。可以写写体会。
原帖由 贵妃醋 于 2011-9-28 12:55 发表
思想的游走,意识的定义,在一份明澈里,有了自己的生命。

谢谢贵妃醋精粹的读评。
原帖由 庄生小乔 于 2011-9-28 16:31 发表
从这个秋天开始,水蛙的叫声会从这里消失。不久之后,我们自身也不知道会转换何地。对一个居住地点的依赖,是冥冥之中的因素决定的。那是一种生存的神秘力量。我身后,一个城市格局的变迁就像一个魔法的手指,暗中指 ...

谢谢小乔朋友喜欢。
岛屿是质感的,硬度,高度,水下的深度;岛屿是孤离的,这一个,那一个,这一点,那一点,水的广覆盖成为鲜明参照;岛屿是坚守的,即使宿命为消失,也坚守至最后一秒;岛屿是时间的,也是空间的,一种存在,一种曾经,一种过往,一种记述。
文明的水包围着岛屿,太阳映照里,水慢慢漫过岛屿,隐性,消失。
住在岛上的人无形之中染上了岛屿的质素,同呼吸,共冷暖。
有一天,岛屿消失了,岛上的人开始新的流浪追寻歌唱记述。人的精神足够强大到堆砌出一座新的岛屿么,鸟语花香,自在安然……