中财论坛

[原创] (小说)心理缺陷症

心理缺陷症

文/曾棠

三十八岁的路生在一个企业做行政主管。

近段时间以来,路生每天走进办公室,心里就会有一种自卑感。他总是怀疑上司给他穿了小鞋,怀疑办公室里下属在联合起来对抗他。看到同事们在一起说笑,他就认为他们是在笑自己。下班后,有好几次,都是下楼了又折回来,他总觉得办公室门未关好,橱子未上锁,可返回来后却是门锁依旧。走路遇到人,也总是觉得人家在对自己指指点点。他总认为自己写的东西会被别人张冠李戴,担心自己的饭碗会丢失,他甚至怀疑自己的老婆和别人私通……总之,他怀疑一切!

俗话说:日有所思,夜有所梦。一天,路生做了个梦:梦见老婆真的与一个同学关系很暧昧,并且老婆这个同学是自己很要好的一个朋友,两个人经常在一块吃饭。

路生醒来之后,惊得一身冷汗。朋友妻不可欺!可这个朋友连自己老婆的豆腐都敢吃!

自此,路生每天都三番五次地打电话查老婆的岗。有一次,一连三个电话老婆都没接,路生就觉得一定有事。这时候,他就好像看见老婆正在和人做爱。这种事又没法对外人说。唉!路生只有心烦意乱地摇摇头,把心事沉沉地压在了心头。

翻乱了一阵子,路生仍走不出来,就拨通了那个朋友的电话。他想看看朋友怎么说。

可谁知,接电话的竟是朋友的老婆,她告诉路生,老公去医院,把手机落家里了。

他去医院干啥了?路生一惊!自己的老婆正是在医院上班啊!没等对方说话,他就“啪”地把电话挂了!

路生赶忙又拨老婆的电话,过了好大一会儿,才有人接听。

晚上回到家,路生满腹狐疑地问老婆,怎么那么长时间才接电话?老婆一下子被问愣了,好大一会儿,才慌慌张张地说,当时她正在帮阿才办事呢。这个阿才,正是路生的朋友,老婆的同学啊!

路生一怔。觉得证实了自己的判断,就说了一些含沙射影的风凉话。老婆听出了路生说的那些驴唇不对马嘴的话中的含义,认为路生是在侮辱自己,受不了啦!她高声质问路生:

武路生,你说这话什么意思啊你?

我说的有什么不对吗!路生字字珠玑地说,因为我容不得你这样对我。我决定离婚!

老婆大吃一惊,不认识了似的看了路生好大一会儿,才平静地说道:离就离,谁怕谁呀!

就这样,两个人离了婚。

男人四十一枝花。四十岁的男人在眼下可是抢手货呀!不到一个月,路生就又结了婚。

新老婆在一个学校上班。为了接受前老婆的教训,路生从新老婆那天起,就又开始了电话查岗,总期望着能在电话里捕捉到一点自己所担心的信息。

开始一段时间还行,新老婆没说什么。可时间一长,她就接受不了啦!路生再打电话过来,她就不接了。

路生见老婆不接电话,更加心升窦疑。回到家就质问老婆为什么不接电话?

老婆说:你整天这样疑神疑鬼的,什么意思?烦不烦呀你!

路生说:我就是想知道你一天天都在和谁在一起,你们在一起都做些啥。

做啥?能做啥!老婆气愤地说道:我们在一起睡觉了,你满意了吧!

路生没想到这个老婆更加直截了当,气急败坏地喊道:我们可以离婚,但我决不允许你背着我偷人……

就这样,路生又一次离了婚。

--我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

这样的男人真可怜
生活中确有这种人,很真实很形象,人物立起来了,不错,支持
这样的男人,累吧?
原帖由 阮镇 于 2011-10-7 19:20 发表
这样的男人真可怜

呵呵,问好阮镇朋友!
原帖由 碣石清风 于 2011-10-8 04:53 发表
生活中确有这种人,很真实很形象,人物立起来了,不错,支持

谢清风老师鼓励,问好
原帖由 木门长子 于 2011-10-8 10:08 发表
这样的男人,累吧?

呵呵,问好木门,谢关注点评:lol
这篇作品,人物形象塑造很好,语言有特点。拜读学习了。问好!
原帖由 蒙正和 于 2011-10-8 13:52 发表
是的,选材非常好。
原帖由 蒙正和 于 2011-10-8 13:52 发表

谢蒙老师关注,点评。问好
原帖由 刘满园 于 2011-10-8 17:05 发表
是的,选材非常好。

谢刘版关注,问好!
人物生动!学习了!
人,很难面向自己剖析,多疑更是一种自庸自扰。生命本无太多的欢愉,只有保持良好的心态,才不会遗失每天应有的微笑。向老师学习!
心病要用心药,找心理医生较好!文笔不错,支持朋友!