中财论坛

[原创] 靠近故乡的呼吸(组诗)

一直喜欢读楼主的诗,.哈哈请收下俺这个粉丝吧.
流浪在城市他乡,
更渴望故乡的山山水水
在纵起的思绪里  
我的背影,仍然一截一截地矮下去
坐在故乡的怀抱里,听闻熟悉的  
声息。酒过三巡,田野,村庄都浮上来  
劈开这生锈的青石板,我妄想  
会掉下一些星星。我的额角布满河流  
会不会流向你的天堂
银铃般的笑声附在飘动的裙袂上飞舞  
她身后遗落的蝴蝶结,沾满泥土的味道  
成为我无法忘怀的一截青春

一滴泪落在纸上,氤氲蓝色的墨迹  
我躲在一首诗歌里,重温回忆  
那些锋利的词语,把伤口切开  
天空依然是蓝色的,无端的风飘摇着  
窗外的树,已到暮年
  东风无力,缠裹的步履  
向左向右都走不出乡愁  

一枚瓦片飞出  
擦伤平静的水面,擦伤纵起的思绪
青灰的瓦片,长满了苔藓  
时光,在炊烟的缭绕里  
越旋越高。
原帖由 从容 于 2011-10-9 17:13 发表
流浪,故乡,贴着故乡呼吸,我仍是故乡的我。故乡的温暖,故乡的祈愿,翱翔天空。

故乡总是牵动着我们的思绪,情感。故乡是根啊。

故乡是精神的栖息地,漂泊太久,回到故乡,不疲累了,不伤痛了。

在故乡每 ...

文字里的相通是很奇妙的事情,问好兄弟:))
原帖由 洪涓 于 2011-10-9 20:37 发表
拒绝顺流而下的信念;模糊泪眼的烟火;掠过时光之水的瓦片荡出的涟漪令人生疼生疼……

轻轻数笔,一个个画面,交集的情感,重重敲击着我们的内心。问好秋风,真诚的哥哥。

一声哥哥,心都融化了,呵呵。
妹妹,近来可好?
原帖由 晚亭 于 2011-10-12 11:25 发表
一直喜欢读楼主的诗,.哈哈请收下俺这个粉丝吧.

是用碗装着呢还是用筷子夹着?呵呵,问好哈。
诗歌在借鉴的时候,如果能够融进去自己更多的思维,和原诗产生距离,也是一种提高。
我是迟到的来客。这么多年  
一直在路上。转眼,白发如霜

东风无力,缠裹的步履  
向左向右都走不出乡愁  
月光如水荡漾,星星点点的灯光  
暖我胸口多年别离的伤
行云流水般的句子,厚重的乡情,灵动的笔触,美!学习了
那么多年,我在动荡的河流中漂洗  
——拒绝顺流而下

回复 18# 小湖 的帖子

看到彪兄来好高兴的,问好。
原帖由 从容 于 2011-10-16 19:47 发表
看到彪兄来好高兴的,问好。

顺着你的足迹,来看看。感觉还好
那么多年,我在动荡的河流中漂洗  
——拒绝顺流而下

好喜欢这句!问好!
我也该尝试一下这样短小空灵 踏实的的形式

回复 25# 小湖 的帖子

这里可以得到许多文学的滋润。前行愉快。
有幸听了陈金龙老师执教的《月之故乡》,再来读这组诗,别是一番滋味。思乡,回乡,是多少漂泊游子的心曲啊。
安徽省淮北市青年名教师陈金龙老师执教的课外阅读——《月之故乡》。这是一首小诗,也是一首被广为传唱的歌曲。作者是彭邦桢,著名的湖北籍台湾旅美诗人。全诗内容如下:
            天上一个月亮,水里一个月亮。天上的月亮在水里,水里的月亮在天上。

低头看水里,抬头看天上。看月亮,思故乡,一个在水里,一个在天上。  

这是一首游子怀念故乡的小诗,语言质朴、真挚而感人,抒发了海外赤子对祖国家乡的无比热爱之情。陈老师在整个教学过程中紧扣文章主题,围绕“看月亮 思故乡”一句展开教学。而后又进行了相关的拓展、延伸。

开课伊始,陈老师就潇洒的在黑板上画了一个圆,让孩子们说说这有可能是什么?孩子们的想像自然很丰富,说什么的都有。而后,老师指出,此时的它就是一个月亮。于是一幅美丽的月景图便展现在大家面前。陈老师让孩子们交流自己观图后最想说的话,孩子们七嘴八舌。交流更多的当然是与月亮相关的诗词。于是老师便提出送诗一首。让孩子们在他富有磁性的声音下写出诗句——《月之故乡》(不包括诗题)。书写中,老师反复强调写字要求,希望孩子们能写出端正、漂亮的方块字来。孩子们写好诗句后,屏幕上也随即出现了整首诗词,陈老师让他们对照检查并轻声朗读诗句。随后,老师对诗句的朗读进行了指导。对于给诗句起上一个名字,孩子们似乎很感兴趣,内容也可谓丰富多彩。最后老师引出了诗题——《月之故乡》。(汉字与简笔画相结合的形式!)有了题目的诗如同人有了眼睛一样。老师极富诗意地带领孩子们朗读诗题!以下摘录了陈老师的教学片段:

师:这是原文中的诗句:天上一个月亮,水里一个月亮。老师把它们稍作修改,你们读读看。显示——他乡一个月亮,故乡一个月亮。

生:放声朗读。

师:谁来读一读?

指名朗读。

师:谁能模仿我来改改以下的诗句——“天上的月亮在水里,水里的月亮在天上”?

生1:故乡一个月亮,他乡一个月亮。(与老师上述诗句颠倒而已!)

师:颠倒老师的话也是一种智慧!

生2:他乡的月亮在水里,故乡的月亮在天上。

生3:一个在故乡,一个在他乡。

师:智慧的孩子总是能在有限的时间内做出别人做不出的事来。

生4:他乡的月亮在天上,故乡的月亮在心里。(台上台下,掌声雷动!)

师:多好的诗句啊!大家改的是你们自己心中的故乡,作者彭邦桢心中的故乡又是什么样的呢?

师介绍作者简历:湖北省人,十五岁时开始写诗,少年时代便在家乡黄陂县颇有诗名。1938年流亡恩施。1944年二十五岁时随青年军赴印度远征。1946年随军开赴台湾。1973年,移居美国。(通过地图显示,了解诗人的流亡路线。)

……  ……
师:从恩施到印度,多少个日日夜夜,多少个流亡的日子,引读“看月亮,思故乡。”

师:所有的心情都包含于这六个字中,再读“看月亮,思故乡。”生放声朗读。

师:从印度到台湾,一程山、一程水,多少的艰辛在其中!再读:“看月亮,思故乡。”

生再次放声朗读。

师:孤灯不明思欲绝,卷帷望月空长叹。诗人此时会想些什么呢?

生:……

师:假如他在一个月圆之夜,遇见了一位家乡的亲人,又会想些什么、说些什么呢?

师:把他这些都融入在这六个字里,再读“看月亮,思故乡。”

…… ……

师配乐朗诵余光中的《乡愁》。

师:再看这六个字,你会怎么读?

师:乡愁一直记于诗人的心中。再来看看诗人的游子生活:

1938年——恩施;1944年——印度;1946年——台湾;1973年——美国。

师:一起来读读最后一句。

……  ……

师:欣赏这首带着乡愁和乡思写下的诗,一首悲伤的诗,一首揪起人心的诗。播放歌曲《月之故乡》,教师动情歌唱。

师:当我们再次看故乡的那轮月亮时,你还把它仅仅当作一轮月亮呢?老师也即将赶回我的故乡了,在你们这能不能找到故乡的感觉呢?

学生掌声想起……

陈老师的课是洒脱的,是自然的,是幽默的,也是智慧和富有诗意的。最终是具有魅力的!教师指导的魅力和智慧点评的魅力是这堂课最具吸引力的地方,也是值得我们一线老师好好去锤炼的地方吧!