中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 刘满园

[原创] 黑 饭

拜读满园文友最新力作……黑饭这样的叫法西北人才听得懂,刻画出翠花与迷糊两个性格鲜活的人物,还有一个叫长生的短命鬼也刻画逼真。
原帖由 于文华 于 2011-10-17 16:19 发表
拜读满园文友最新力作……黑饭这样的叫法西北人才听得懂,刻画出翠花与迷糊两个性格鲜活的人物,还有一个叫长生的短命鬼也刻画逼真。
谢谢阅读,不胜感激。
写得很细腻,人物描写到位,塑造刻画入神.文最后结局做的梦又引人思索....
问好,学习!
原帖由 木子李 于 2011-10-18 09:39 发表
写得很细腻,人物描写到位,塑造刻画入神.文最后结局做的梦又引人思索....
问好,学习!
谢谢解读,问好。
初读这篇文章,感觉很有意思,故而细细读下去,接着再品味其中的滋味。

应该说,作者用简单的语言描绘出两个农村青年追求爱情的真挚情感的故事。在作品中,作者塑造的两个农村青年,特别有个性。迷糊不迷糊,人不大却鬼精鬼精,胆大心细,做事有主见,遇事不慌张,有条有理就把自己的事情办得明明白白清清楚楚。他身上的那股不达目的不罢休的劲儿,着实可爱。他在文中的形象鲜活生动,读之跃然纸上,立在读者脑海中,挥之不去。另外一个人物就是女主角翠花。虽然翠花人生在农村,然而骨子里那股倔强让她懂得无论如何都要追求自己的幸福,不幸的遭遇让她过多地体验到了世事的沧桑,生活的残酷,可对爱情的憧憬让她“狠狠地搧了长命一巴掌”;遭遇的坎坷并没有改变她善良的本性,就算是长命对不起她,对不起村里那么多人,可她仍然从人性出发,发出内心的感叹。结尾那段描写活脱脱突出了翠花的人性本质。

本文的故事情节比较简单,线索也比较明朗,由迷糊想赚钱娶媳妇扯出本文的重要线索:追鬼事件牵出翠花;在翠花家想了解长命的作为引出两个青年男女趋势的情感及爱情的火花相撞;接着作者笔峰一转,道出暗线中长命最终因贪心而吃了人命官司的故事,结尾自然让人心情愉悦——有情人终成眷属。

值得我欣赏的是作者煞费苦心地侧面描写了长命这一人物形象。因为贪图金钱,长命做了村人不耻的事情——贩卖人口,如作者交待出“村里的那些女娃娃给人弄走,都是他牵的线,搭的桥”,这让村人特别痛恨,尤其让迷糊一样的青年更加痛恨。然而在贫穷的山村,这是无奈的事情。试想想,谁愿意跟着人贩子去那一无所知的地方呢?又有哪家的姑娘愿意走呢?实在是生活所迫万般无奈才会让父母做出痛苦的决定。在翠花的口中,我们知道了生活的艰辛——“迷糊哥,你晓得的,我弟弟正念大学呢,父母想钱都想疯了。”长命就是抓住村人这样的心理,干违法乱纪的事儿,最终走向了不归路。读到这里,一种酸痛的感觉涌上心头:如果村人都能过上好日子,长命也不会短命吧。当然这只是我一想情愿的想法,对长命这种人来说,有奶就是娘,只要能赚钱,什么违法的事都会干出来,这也许是作者所苦心经营的结果吧,同时这也是现实中一些人的真实写照,也算是作者对世人的警醒吧。

品读这篇小说,总有一种不尽人意的感觉。作者在构思过程中,用独特的作法突出故事情节,可有些情节交代并不清楚,如追鬼那段的描写,让人很费解:是通过写鬼来写长命还是由写鬼引出结尾的寓意呢?还有,本文题目是《黑饭》,可本文的故事与黑饭没关系,吃黑饭只是交待的故事发生的时间。然而我隐约有这样一种感觉,我觉得这个“黑”另有含义,难道作者有所指——长命吃黑饭挨了枪子?

请原谅我的理解能力及欣赏水平,更原谅我的不自量力的品读。如有不当之处,敬请作者原谅。
拜读了,学习了
黑饭的意义的确是郭萍理解的那样,除了表示故事发生的时间,还有更深的含义。比如靠做黑恶勾当吃饭的长命,最后是会受到惩罚的。就连长命这个人物的名字都起得很妙。刘老师的这篇有意思,郭萍评的也到位。