中财论坛

[原创] 黄山的黎明

原帖由 冷晰子 于 2011-10-16 11:10 发表
此章字,似有些超出晓春平日里的风格,言辞间。略见古意。
是我喜欢的行文风格。精、简、短。能一字说明,绝不用两字。
此一行,对于晓春来说,大约,是一次常年身处职场的涅槃。
经历过黄山的黎明,经历过未见日 ...

问好晰子。谢谢精彩点评!
原帖由 西岭慕雪 于 2011-10-16 20:39 发表
“我们大可不必诸事都把目光盯牢在结果上,那样,只会让自己陷于苦恼和烦燥当中,我们不妨去尽情享受奋斗和追求的过程,同样的美好和幸福”
人真能做到,便是到达了做人的最高境界了。

问好!多谢来读。
原帖由 太阳神 于 2011-10-16 23:01 发表
细致而真切的描写,活灵活现。

多谢神版加精!
原帖由 子夜歌 于 2011-10-17 08:21 发表
行文简短干净,略带古风,令人击节。想起姚鼐的《登泰山记》,晓春老师此文脉络中略带感悟,此番风雨转变,别有意趣。

问好。
的确一篇好样的山水文章,语言精炼,让人想起了柳宗元的散文意境:始得西山宴游记。。
两个老人相视一笑,相互搀扶着从崖岩上站了起来,他们沟壑密布的脸上淡定和安祥,没有丝毫的悻然不快之色,在今天所有的观日出的人当中,他们绝对是最高龄者,他们也最有权利感到遗憾和沮丧,但他们下山时的步履迈得沉稳而坚实。

望着老人们离去的背影,我忽然觉得,我们大可不必诸事都把目光盯牢在结果上,那样,只会让自己陷于苦恼和烦燥当中,我们不妨去尽情享受奋斗和追求的过程,同样的美好和幸福。

至此,我的心里忽地一亮,仿佛有一束阳光穿透层层阴霾,照亮了我的心灵。

结尾尤其温暖。欣赏。
线条好清晰,文字充满灵气。
原帖由 鸽子杨军 于 2011-10-17 09:48 发表
文笔简约,诗意,布局严谨的一章!欣赏佳作并问好

问好杨兄弟。
原帖由 季大相 于 2011-10-17 11:25 发表
感悟,诗意,干净、阳光的美文!欣赏!问好!

问好季大相。
原帖由 李修玲 于 2011-10-17 15:53 发表
中晓春哥的毒太深,最近也疯了似地游玩,到一处,就在想,什么时候能写过晓春的游记呢?

你的文章早就是我学习的范文了。
人至中年后,我虽尚可饭,脚力也不曾褪减,但年少时的争强好胜之心减小不少。年轻时,游历名山大川,总爱身体力行,用脚步去丈量。而今,登黄山,见有缆车代步,也就乐而为之,虽说如此一来会少看许多沿途的胜景,但退一步想,高处揽胜,也定有一番意趣,患得患失,自是不必太过计较的。

一段话里应谨慎重复字词的使用,读之畅口,行文才好流畅。更要注意表达不明的弊病。标点也不可随意使用,使句断,使意折。简洁表达也十分重要。
略改动,以与君共探讨之。

人至中年,我虽尚可饭足,脚力也不曾褪减,然好胜之心已淡薄不少。年轻时,游历名山大川便颇爱身体力行,用脚步去丈量;而今,登黄山,见有缆车代步,也还乐而为之。虽说如此一来会少看许多沿途的胜景,但退一步想,高处揽胜,也有一番意趣;患得患失之思,自是不必太过计较。
[quote]原帖由 洛风 于 2011-10-17 16:15 发表

好文好评,无话可说。 [/quot问好洛风。
的字很少 有味道
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-19 11:12 发表
人至中年后,我虽尚可饭,脚力也不曾褪减,但年少时的争强好胜之心减小不少。年轻时,游历名山大川,总爱身体力行,用脚步去丈量。而今,登黄山,见有缆车代步,也就乐而为之,虽说如此一来会少看许多沿途的胜景,但 ...

读了两遍。基本理清脉络,似取《黄山观日》更好?
  文写黄山观日前后的见闻及思绪起伏,获得的人生启悟及道理。用语简洁有力,有徐宏祖遗风。但感觉省些过程枝曼,直拉镜头,时空倒换,似更详略轻重简晰?
  黄山我若干年前去过,难成文。有人问我这篇感受,随意胡说献丑。
  学习本篇运笔。
原帖由 北雁 于 2011-10-18 10:23 发表
的确一篇好样的山水文章,语言精炼,让人想起了柳宗元的散文意境:始得西山宴游记。。

问好,多谢北雁。