中财论坛

[原创] 饮一口父亲水壶里的旧时光

黄龙洞,我还是读书的时候与同学去过一回,再没回头看过。
我倒是喜欢这个题目,很不俗。
因为那一个“饮”字动词的存在,让与水壶有关的时光,以及,“我们”和水壶的关联,都有了丰满的动感。
以前,我偏向于直白的题目,可是,文字路上的一位亦师亦友的兄长告诉我,题目是一篇文章的眼,我们要让这眼,有新颖之意,不落俗套。
昨天看过字,没来得及回复,首先却是为这个题目,叫了好。:)

子夜的字,叙述很别致。情感也饱满,在自己熟悉的领域,写起来,游刃有余。
我也同意糖葫芦的说法,能简的地方,一定要简,助词能少,尽量少。
这也是那位兄长曾告诉我的。
我偶尔也不注意,做得不够好。
一起努力。;)
问好子夜。
原帖由 子夜歌 于 2011-10-19 08:35 发表
    在我们家里,谁也不能忽略那把被父亲时时挂在腰上的水壶。和平年代,它失去了纷飞战火的洗礼,却赋予了一个普通家庭不一样的意义。

这把水壶是父亲少年时当民兵得来的,极普通的军用水壶,铝制,长长的 ...

饱含深情,欣赏!问好!
父亲的水壶串起了往事与家庭的盛衰兴旺,更多的是盛满了旧日时光……
  优点我写在自己的本子上懒得抄上了,大约是说道具的作用和文调的安稳,最后说了点鼓励。此只说缺点。
  我也赞成文题不宜追赶时髦的建议。给一个实实在在的人套一件不伦不类的大花衣,不丑死也别扭。文题有内涵吸引人当然要,但关键是配对,不然别人至少也说乐是骗子。
原帖由 冷晰子 于 2011-10-20 10:39 发表
因为那一个“饮”字动词的存在,让与水壶有关的时光,以及,“我们”和水壶的关联,都有了丰满的动感。
以前,我偏向于直 ...

谢谢晰子姐,你的点评给我很多帮助和鼓励。文贵清奇简洁,以后一定要慢慢克服这个行文啰嗦拖沓的毛病,盼望能得到晰子姐更多的指导,你的文字清幽出奇,字句淡然柔美,优雅出尘,子夜佩服至极。
原帖由 心灵随笔 于 2011-10-20 15:07 发表

饱含深情,欣赏!问好!

谢谢朋友,问好!
原帖由 于文华 于 2011-10-20 16:03 发表
父亲的水壶串起了往事与家庭的盛衰兴旺,更多的是盛满了旧日时光……

谢谢于老师,请你多指教。
原帖由 梁星钧 于 2011-10-20 16:03 发表
  优点我写在自己的本子上懒得抄上了,大约是说道具的作用和文调的安稳,最后说了点鼓励。此只说缺点。
  我也赞成文题不宜追赶时髦的建议。给一个实实在在的人套一件不伦不类的大花衣,不丑死也别扭。文题有内 ...

谢谢梁老师一直以来的关注和鼓励。文题不宜追赶时髦,我也赞成。但就本篇来说,是不是一件不伦不类的大花衣呢?有点不认同,呵呵,可能不太妥帖,但窃以为还算对题吧。 有机会再跟梁老师讨论学习下,关于文章标题的确应该引起重视。我喜欢这种真诚直言的师者,梁老师的人品学识是子夜敬重的,看过梁老师很多点评鉴赏文字,老师精深的文学理论和独特眼光令子夜心折。
原帖由 冷晰子 于 2011-10-20 10:39 发表
以前,我偏向于直 ...

晰子姐,真好,你是我同乡。我敢说你去过的黄龙洞绝不是我说的那个,有好几个同名的呢。其实我写的那个名字叫乌龙洞,我故意换了一个字。
水壶里的旧时光,是父亲满满的爱。问候朋友!
一把军壶演绎了这么多内容,足见作者写作之功力,欣赏 问好
那时候时兴这么个水壶。。。。学习。
每一件父辈的旧物里,都隐藏着光阴的故事。
原帖由 孙本召 于 2011-10-21 11:16 发表
水壶里的旧时光,是父亲满满的爱。问候朋友!

谢谢孙老师垂读,问好!
原帖由 碣石清风 于 2011-10-21 12:01 发表
一把军壶演绎了这么多内容,足见作者写作之功力,欣赏 问好

谢谢,问好。