中财论坛

[原创] 小说两题

若水/文

我在科员的岗位上奋斗了十几年后,终于领导提拔我了,我被安排到公司的一个车间挂职副主任,而这一干又是四五年,眼看着比自己年龄小职位低的干部,一个个一次次被提拔,有几个晚辈甚至职位都超过了我,,可公司领导丝毫没有流露出,将我扶正或再提拔的意思,这使我的心里很不安,心情也变得浮躁起来。

一天,主任和我商量说是要请请已退休的老主任,并让我作陪,我欣然应允并按时赴宴。宴席上还有几个人,都曾经当过主任的领导。论年龄论职位就我最小最低,我便当仁不让地一屁股坐在了副主陪的位置上,席间为各位领导端茶倒水,斟酒添菜,忙得不亦乐乎。主任很高兴,并隆重地向各位领导介绍我,同时还把我大大夸奖了一番。我很感动,水倒的更到位、酒斟的更及时,感谢恭维的话也偶尔蹦出几句,惹得老领导们都哈哈大笑,说我是可造之才。

酒过三巡,主任和几位老领导们都喝的脸红耳热了,此时说话也到了另一个层次,我知道这时才是真正流露真情的时候。只见主任端起酒杯并站起身,毕恭毕敬地一一向老领导们敬酒,一边喝着酒一边说着感谢老领导们栽培他之类的话。

作为陪酒,我当然酒也喝了不少,话却不敢多说。觥筹交错中我听到主任说了这样一席话:“老领导,那时幸亏您及时地教育我,否则我一意孤行,站错了队,哪还有我现在?当然这其中还有老领导的栽培,请您放心,明天您侄女我就安排她到工段报到,先干个检查员锻炼一下,等有机会我再安排。来领导,我敬您一个!”老领导说:“我的侄女还要让你记挂着,我可从来没有想过她一个工人还能混上管理人员的岗位,那我也谢谢你了!”“领导你这是说哪里话,您的事不就是我的事吗,就是您不说我也知道该怎么做,您就放心吧!”说着话,两人一仰脖,酒落了肚,心也算放进肚子里。

看着几位领导的表演,我猛然醒悟,十几年来自己忘我工作,无私奉献,兢兢业业,熬到现在才明白,敢情光知道埋头苦干,却不知抬头看路。怪不得上级领导人前表扬我,背后却一直按兵不动啊,原来领导认为我可能不是他那个队伍中的人,凭什么要提拔我呢?

买与卖

最近我正在一驾校学开车,由于报名学习的学员很多,本来规定一个车最多只能四个学员,可如今都翻了一倍还不行,学驾车的人们好像都急着买车一般,如潮般地涌向驾校。人多僧少,教练们便一个个牛气起来,动不动就冲着学员耍脾气,惹得学员都憋着一肚子气,敢怒不敢言。

本来人多轮流上车的机会就少,再加上现在驾考要求特别严格,因此学员们有的考了好几次都考不过。同我一起学车的一位四十多岁的大哥,已经考了六次还没过。平时练习的时候,他的动作几乎无可挑剔,可到了考场就是不行,可能是心里太紧张,心理素质不好的缘故吧。

这一天,教练通知我们明天去考科目二,大家都很高兴并认真地做着最后的准备,一直练到晚上十点才回家。第二天一早,我们坐着驾校的班车来到离学校四十里远的考试基地,那时基地还没有上班,我们算是排了个好名次。大家盘算着早考完了好再去上班,毕竟都请了好几天的假了。俗话说,乐极生悲,且这悲的事偏偏让我们赶上了。原来有学员在封闭的考场外扒墙偷看,场内的保安来驱赶,学员不听劝偏要看。这下可了不得了,只见保安疯了一样回转身,一会儿便传来消息说,我们驾校的学员今天不能考了,原因是不服管,不遵守考场的纪律。这一下,大家情绪可不稳了,有几个干小买卖的学员,甚至想冲动地和保安打架,被教练劝住。后来,校长来了向考官们说了一番好话,人家才同意等别的驾校考完了再让我们考,等着吧。

等着吧,就一句话,我们从太阳没出来一直等到太阳落西山,结果也没排上我们。原来,别的驾校一看这种情况,又突击拉来好多学员考试,把我们的名额给占了。得知这一情况,男女学员们都不干了,大家来到考场与考官理论,校长也与其交涉,可能是校长说了晚上宴请的好话,人家才又同意第二天给我们再考。这时有几位学员问第二天有事来不了怎么办。校长说自己看着办。站在不远的考场保安也嘟囔着难听的话,说我们这帮学员素质太低了,就是考也考不过……不管是校长心烦心累说了不负责任的话,还是白等了一天的怨气无处撒,突然之间有一个年轻的学员爆发了,他指着校长的鼻子就骂上了,直骂的校长不敢说话,否则就要动起手来。此时周围的教练没有一个上前劝说的,平时的牛气劲全没了。是啊,真有本事我们就不会白白地在这里靠了一天。旁边的那位保安见想闹事,忙过来制止且嘴里仍说着难听的话,好像他穿了一身警服就没人敢惹他一样。就在他骂骂咧咧地往这边走时,忽然他身后的一名学员抬腿照着他的屁股就踹了过去。这一下,场面热闹起来。保安不干了,过来就要和那名学员打架,结果被旁边的学员架住,大家一边劝,另一边那名学员又踹了他一脚,然后一转身便跑了。最终,保安白挨了一顿揍,校长也向大家道了歉才算了结。

第二天,考试如期举行,大家考试都很顺利。原来接送学员的班车这回也没有中途回去,一直等到学员们考完才一同打道回府,看来校长昨晚没少努力,否则后果不堪设想。

感情光知道埋头苦干——这地方是不是有问题,若水,是敢情吧!
官场与考场,殊途同归。问好若水!
原帖由 木门长子 于 2011-10-20 16:39 发表
感情光知道埋头苦干——这地方是不是有问题,若水,是敢情吧!

感谢朋友的关注和支持,我已改正,多谢斧正!
原帖由 木门长子 于 2011-10-20 16:41 发表
官场与考场,殊途同归。问好若水!
同感!问好,朋友。

要懂官场之道的人才混得香啊

否则只有做工的命了。
都是“潜规则”惹的祸。 :lol :lol
原帖由 阮镇 于 2011-10-21 09:08 发表
都是“潜规则”惹的祸。 :lol :lol

有同感!问好!
有点忙,先提后读。
原帖由 荦春 于 2011-10-20 21:58 发表
同感!问好,朋友。

感谢支持,问好!
原帖由 西岭慕雪 于 2011-10-20 22:13 发表
否则只有做工的命了。

感谢关注和支持,问好!
文笔流畅,太写实了,像讲故事,不像创作小说。呵呵,我个人看法,若水别怪哈。
很现实,这种“潜规则”,无论是企业、还是在事业机关,都时刻存在着。问好!
我来了,又见若水兄。学习,拜读了。
两篇都不错。第二篇的尾巴可以不要。