中财论坛

[原创] 伐 之 祸

公交车刚一停靠站台,就挤上一位女人,一屁股坐在我身旁的空位上。我扭头看了她一眼,圆脸,大眼睛,眉心一颗美人痣。我惊愕地张圆了双唇,你是冯草莓?但是我的这声问话显然多余了,因为几乎在我发问的同时,女人叫了我一声,邱老师! 

邂逅于公交车上,我与冯草莓都倍感惊讶,有多少年没见了?九年?十年?或许更久。那时我支教到冯草莓他们翠岭村,冯草莓还是一个情窦初开的女孩呢,而如今,她怀中抱着的是她的儿子?

冯草莓似乎明白我的心思,笑了笑,说,是哩,我儿子,才满周岁。邱老师,您还在市二小教书?

我点了点头,说,我离开翠岭村有些年头了。你爸他还好?

冯草莓脸颊掠过一丝阴云,美人痣抖了抖,哦,好哩,好哩。却将头扭过一旁。

冯草莓先前我两站地下车了。临下车前,她对我说进城办点事,还一再邀请我回到村里走走。我应允了。

我还真得回翠岭村走走,说起来,冯草莓的父亲冯田耕还是我的救命恩人呢!

那年我支教翠岭村小学,为改善村校办学条件,带领高年级学生上山砍支木条,卖给乡办厂做生产原材料,换回一些办学经费。我们砍掉的,是灌木林的幼木,还不构成乱砍滥伐。而冯田耕站出来反对了。他说,你们这是破坏生态平衡,不能再砍了。我何尝不觉得这样砍伐不妥当?但为了换钱添置学校教学用品,改善村小学办学条件,除此之外,我又能有什么更好的办法呢?

于是,每当周末我带学生上山砍支木条时,冯田耕便尾随其后,一再阻止学生砍那些长得粗壮些将长成材的,说不让砍就是不让砍。我只好叫学生砍那种细一些的。这样一来,也就一定程度影响了学校的收入。

我不怪冯田耕,他没有错。要怪只怪村里穷,连让孩子们读书的学校都办不好。我还是坚持利用周末带学生上山砍支木条。

那天终于出事了。当我专心致志地跟学生交待砍伐事项时,一条竹叶青毒蛇咬中了我的小腿,顿时我一阵昏厥。而冯田耕恰好赶来。事后我听学生说,冯伯伯迅速从衣襟扯下一布条,将我的小腿伤口上部扎好后,转身钻进树丛,采来一些草药材,用嘴嚼烂,敷在我的伤口上。然后,冯伯伯跟学生们一起将我抬到村医疗所治疗。

冯田耕的草药缓解了蛇毒的侵袭,保住了我的一条性命。毒蛇咬伤后,我猛然清醒,感觉到上山砍支木条的确潜在着危险,于是,我再也没有让学生去做这样危险的事情……

之后,我支教期满,离开翠岭村回城了。一直没能有机会报答恩人冯田耕,他生活得好吗?为什么问到冯草莓她父亲时,她的表情阴沉呢?我似乎感觉不对劲。

我乘坐班车到翠岭村。一路上,我看着车窗外沿途的变化,感叹现代城市的变迁,原本郊区村的田地全然不见了,都盖起了商品房。都说城市肥胖了,但是,何尝不是乡村变瘦小了呢?占农田盖住宅,这本是国家不允许的呀?可各地的土政策都受到冠冕堂皇的地方经济利益驱使,上有政策,下有对策,国家这部机器奈何得了吗?

车上的售票员提醒我翠岭村到了。我下得车来,却怀疑我是不是走错了地方,这是翠岭村吗?原先葱葱郁郁的山林不见了,裸露出岩石和黄土,东一块西一块的,成了我们叫作“瘌痢头”的秃山,“翠岭”已经名存实亡了。难道是因为当年我带学生上山砍伐造成的?不至于吧?我们那时砍得并不多啊?

进了村,找到了冯田耕的家。还是那座小土楼,小小的院落,几间旧瓦房,房顶蒙着灰土。门虚掩着,我轻轻推开了。进得院门,正面是厅堂,厅堂正中是一张供桌,破旧,却打扫得很干净。我看见那桌上立着一个加了黑框的相框,却是冯田耕的。这个发现让我吃惊不小,冯田耕过世了?怎么回事?

身后“咿呀”门响,有脚步声。我扭头看,是冯草莓。冯草莓默默走到我身边,低声说,爸爸走了,去年惊蛰之后离开我的。

我狠狠扇了自己一耳光,真该死,怎么不知道这事!

冯草莓又低声说了一句,爸爸是让毒蛇咬死的。

我真不敢相信自己的耳朵,一位能用草药为我解蛇毒的中年汉子,却让毒蛇咬死了?

原来,那个午后,冯田耕冲忙忙从田里回家,一尾毒蛇突然袭击了他。富有经验的他发现咬他的是毒性极强的“五步倒”,倘若不及时治疗,蛇毒发作,入侵五腹六脏,他必死无疑。说时迟,那时快。他迅速用布条扎住伤口上方,试图止住蛇毒进入血液。之后,他四处寻找可解蛇毒的草药,可是漫山遍野全是裸露的山体岩石和黄土,植被已经不复存在了,哪里还采得到草药?情急之下,他猛挥砍刀,朝自己的小腿砍去,一声惨叫之后,他轰然倒下……

春雨淅沥,血水遍地……

他是想用砍刀自行截肢,以求得保住生命啊!冯草莓讲诉的声量加大了,愤愤的,可是爸爸没能成功,他没能阻止蛇毒入侵血液,他在泥水中爬行回家,最终因流血过多,倒在了途中。等乡亲们发现他时,已经太迟了。

冯草莓带我去他父亲的坟地。在路上,她说,与其说是毒蛇咬死爸爸,还不如说是乱砍滥伐破坏生态环境造成了这起事件的恶劣后果!

我很理解她这话的意思,一位擅长用草药控制蛇毒的人,却因采不到草药而丧身,这不是玩笑,这是悲哀!

在坟前,冯草莓对着九泉之下的父亲这样说,爸爸,您放心,这一年来,我找了几个政府部门反映情况,呼吁社会各界共同制止我们村无序开采山石制作板材,破坏山林植被,破坏环境保护的行为!我的努力会成功的。

我静静地看着身边这位弱小的女孩,突然觉得她在我的眼中渐渐高大起来……

好久没有来太虚了。发一篇小说来看望大家。希望朋友们喜欢!谢谢!
主人坐沙发了,抢个板凳坐吧。迎接老版主回家,有事出去一小时回来再欣赏
令人深思的小说
这个头开得直截了当,很有吸引力,乱砍乱伐破坏植被,这个现象很典型,为此,小说很有现实意义。寥寥几笔把人物写活了,有警示意义的小说,支持。
原帖由 碣石清风 于 2011-10-21 11:36 发表
这个头开得直截了当,很有吸引力,乱砍乱伐破坏植被,这个现象很典型,为此,小说很有现实意义。寥寥几笔把人物写活了,有警示意义的小说,支持。
是的是的,邱版语言更纯熟了,对故事人物的拿捏把握更到位了,赞一个,精华支持!
真是悲剧.保护环境是我们每一个人的责任.
问好!
很有正气的作品,借一件毒伤事件,同样是毒伤,很久以前可以用草药治好,“我”就是受益者,可现在,一个治毒伤得高手却死在毒蛇下,不是他的无能,二是生态破坏殆尽,光秃秃的山早已不长草了。强烈的对比,产生了巨大的艺术震撼力,令人警醒。很有社会意义的作品。支持邱老师精华作品!!!
原帖由 刘满园 于 2011-10-21 11:44 发表
是的是的,邱版语言更纯熟了,对故事人物的拿捏把握更到位了,赞一个,精华支持!

谢谢刘版的精华支持!
很有意思的一件事。欣赏了。
让人感叹的故事,让人感喟的男主人公,让人感慨的现实。
很有现实意义的小说!支持邱版主!
很正气的一篇小说,邱老师的小说越写越好了,欣赏。
原帖由 暴雨迎风 于 2011-10-21 13:55 发表
很有正气的作品,借一件毒伤事件,同样是毒伤,很久以前可以用草药治好,“我”就是受益者,可现在,一个治毒伤得高手却死在毒蛇下,不是他的无能,二是生态破坏殆尽,光秃秃的山早已不长草了。强烈的对比,产生了巨 ...

谢谢版主的鼓励!邱天要多学习,多努力!

与其说毒蛇咬死人

不如说人害死人!