中财论坛

标题: 中财姐妹南山菊与木门长子 [打印本页]

作者: 可伶可俐    时间: 2011-10-21 10:00
标题: 中财姐妹南山菊与木门长子
中财姐妹南山菊与木门长子

喜欢中财,喜欢这里浓厚的文学氛围,喜欢这里版主极其到位的点评,喜欢各位文友间的指导、交流、切磋,中财是个文学高雅之地,一个文学大家庭,人才济济,文采斐然,其中的南山菊和木门长子是我欣赏的文学大家中的两位。

充其量说,我写东西也就是最近两年的事,在学生时代热爱文学,多读了点杂书而已,后来的光阴在不了了之中逐渐荒废,不久前,蒙本地作协主席的引领,走入中财这方宝地,开始由于生疏,怕名字重复,注册的是可伶可俐。那时候看了许多南山菊文友的文章,从散文到杂文及诗歌,我一一仔细品读学习,菊的文采着实了得,精华很多,菊也勤奋,每周都可见到她的新作。文如其人,读文可以了解一个人吧,菊的文字字里行间透着真性情,极具特色,有点凝重、深沉、辛辣感,给人以启迪和影响,在欣赏之后不由胸襟大增,有份从容、淡定、坚强、豪气的感觉。我想:山菊,定是经历几多坎坷,挫折和磨难后,才会有中超然与洒脱,淡然与执著吧!她的文风自成特色,值得学习和借鉴。菊也是严谨和认真的,一篇稿子贴上去,在听到文友的不同意见和一点点不足后,会反复修改几次,几番酝酿,精益求精的。生活中的菊应该是内向与寡言的,内敛稳重,稍稍有点清高和孤傲吧。这样也好,这是文人的特点,会更多的倾情文字的海洋,更加热爱文学的,陶然忘机,在文字中驰骋,找到属于自己的快乐与满足。有才华的菊,一定有无比丰富的内心世界,也会精华不断,笔耕不缀,前景无比美好!

木门长子来中财的时间不长。开始,我好奇于她的名字,慢慢的,被她的美妙文字所吸引。木门的文字很有灵气,极具感染力,让人走入其中,陶醉其中,融入其中。木门出手不凡,洋洋洒洒的文字颇见丰厚的文学功底。她的小说有特色而耐读,仿佛读者就是主人公,当事人,在波澜壮阔的故事情节中,惟妙惟肖的内心世界里,心潮起伏,唏嘘不已。长子的写法多种,古典的、当代的、国内的、国外的,不同的场景,或倾诉或拟人,不同的描写表现手法,让人赞叹不绝,魅力无穷。散文细腻委婉,有的如泣如诉,幽远感伤,有的缠绵多情,刻画入微,无不表现得淋漓尽致,很有意境与韵味。

对菊有股亲切和熟悉感,而对木门,看到的是变化莫测的佳作,很深的文学造诣。木门的每一篇文字都精致典雅,长子,是神秘的,因该有很高的文学天赋,饱读大量书籍吧!应该是感性、聪慧、高雅的知识性女子。文学修为很高的木门,一定会有一片广阔远大的前途的。

中财是个高雅的文学殿堂,高手如云,风格各异,每个人都有自己的特点,写法与长处。房子老师如火纯清的散文、烟雨飘过老师的写实文字、潘霞的小资风格、青衫子的美文、铁马冰河的景物描写、袁光熙老师的严谨与热情,等等等等,都值得我好好学习。

在文学上,我就是伊伊学语的婴儿,蹒跚学步的娃娃。以上是我对山菊和木门长子所写的不当之处还请多多包涵。走进中财,文字的世界与海洋,感谢这个平台,让我读到这么多优秀的文章,有这么多天南海北的文友相识,感谢中财,热爱中财,在学习与欣赏中快乐成长,以文会友,其乐无穷!

[copyright]版权[/copyright]
作者: 鸽子杨军    时间: 2011-10-21 10:09
温暖的地方温暖的朋友们!
作者: 木门长子    时间: 2011-10-21 10:34
感动,再感动,泪流满面! :'( :'(
作者: 木门长子    时间: 2011-10-21 10:39
木门虽与可伶可俐不十分熟知,但很喜欢你的热情与坦城。文字是我今生的最爱,它如灯在我心底点燃,时时光亮,引导向前。谢谢你的感知!过几天木门送一首《隐形的翅膀》给你,为做朋友的留念。
作者: 罗忠继    时间: 2011-10-21 10:45
写的很好,深有同感!问好
作者: 可伶可俐    时间: 2011-10-21 13:27
标题: 回复 4# 木门长子 的帖子
文字也是我的至爱,可我太过愚钝,水平总是不见长进!读读你们优美感人的文章,也是好的。
作者: 若水    时间: 2011-10-21 13:58
身同感受,问好!
作者: 房子    时间: 2011-10-21 14:07
暖心的文字,绵延的朋友情意。美好的文字,是你我他(她)之间,美丽的互动桥梁。谢谢朋友。
作者: 冷晰子    时间: 2011-10-21 14:15
真情在,一切皆可能。
因为爱,爱文字,所以,大家在一起。
可的文字,很温暖。
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-21 14:36
很热情,很真诚,处处是对褒奖之人文采和创作态度的赞赏,却一句没提受褒奖之人对其他笔者的点评帮助,这就丝毫感恩之意也没有了,不掺杂个人主观倾向,完全是客观热烈的溢美之词啊~

上面的话一半是诚恳的一半是带有讽刺性的,我倒也实话实在说,本篇作者只夸赞,想是如文中言,以下仰上的姿态,自是学生仰慕老师;没有立身于一个平等的视角,从倾慕者的角度来看,这篇文字还是很成功。其作用定然是倍增受赞美者的创作热情了。不过这也不差,对于阅读者而言,创作者写愈多好作品,阅读者就能享受到愈多好菜肴,对于一心阅读者来说是再好不过了。
如果受褒奖者是单向对外的博客笔者也就罢了,其实不是,这是个论坛,这是个交流版面,带有功利性质的文学版面。
有人未免会说,我们是来卖字的,自然有人阅读分析,其他笔者是否承认也不给钱花,何必多此一举。
如果这么说,我举双手赞同。
然后我继续说,那么说,这个版面里各类溢美之辞纷纷出现于一些领导者的文下也不过是为了能把自己的字卖出去而做的奉承之举了吧?这里倒还真是个金矿呢。
实际怎么样呢?我还真不了解这里的情况,所见所闻尽是赞美而已。你赞美我,那么我就去赞美你;我赞美你,也不过是等你来赞美我;赞美来,赞美去,个个都飘飘欲仙,可想人人的水平都可以获得各种文学奖了吧?
赞美大有好处啊,怪不得时下网络文坛到处掀起浮夸之风,原来可以因赞美而欲为欣喜振奋,写出来的作品尽能篇篇锦绣、完美无暇。
为此,我也要赞美该文笔者,赞美文中作者,更要高声赞美领导该版的版主:你啊,开创了以赞美提高文学质量的先河,你的功绩必将永垂不朽!
充满敬意地卑躬屈膝退出去了,真是太伟大了,巨人啊!

后边给该篇的三位文者道歉,顺便拿你们谈现状了,抱歉!我对你们个人决无反感,甚至很有好感,但对论坛的浮夸现象很不以为然;觉得于文学交流毫无益,我想这里也不好说只是买卖文字之地吧。夸来夸去长不了水平,还会因沾沾自喜降低认识。不评别人也不过是自私些,评了他人一味赞美也不过是无其他可讲。至于别人得益总不及我自己好,教好了学生不是饿死了师傅么,那么自己努力去吧,我坐在高峰上不是更能睥睨天下。谁都不想帮助别人,谁都担心得罪他人。那么结果就成了达者无忧,学者难益,各人顾个人,虽在一个集体之中,行的却是利己主义的思想。
如此,借伶俐君作品和大家说说心里话:“别只顾着自己好,都这样,自己的不好也就看不见了,不但自己看不见,别人也不帮你看,你之亦然。小心集体退步啊!”其实大家关心的还是个人退步,都退步也就集体了。

反正我是个外人,不用担心字卖不出去,也不卖字,也没卖字的水平;所以就来说说心里话。

作者: 夏冰    时间: 2011-10-21 14:53
能够真心感到文字带来的快乐,就是幸运的。
作者: 木门长子    时间: 2011-10-21 15:38
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-21 14:36 发表
很热情,很真诚,处处是对褒奖之人文采和创作态度的赞赏,却一句没提受褒奖之人对其他笔者的点评帮助,这就丝毫感恩之意也没有了,不掺杂个人主观倾向,完全是客观热烈的溢美之词啊~

上面的话一半是诚恳的一 ...

我就知道会引出你串串糖葫芦似的炮弹,放心吧,木门会小心从文。有你盯这么盯着,我飘不起来的!
作者: 木门长子    时间: 2011-10-21 15:39
原帖由 可伶可俐 于 2011-10-21 13:27 发表
文字也是我的至爱,可我太过愚钝,水平总是不见长进!读读你们优美感人的文章,也是好的。

可伶可俐的文字亦是很好,我们携手共进!
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-21 17:03
你小心从文,我是说你咋不对其他文有点帮助,就顾自己好吗? 死丫头
作者: 木门长子    时间: 2011-10-21 17:18
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-21 17:03 发表
你小心从文,我是说你咋不对其他文有点帮助,就顾自己好吗? 死丫头

我没指点的能力。拜托你!
作者: 李修玲    时间: 2011-10-21 17:20
我就不拍了,不然保不住也会被炮轰。
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-21 17:25
原帖由 木门长子 于 2011-10-21 17:18 发表

我没指点的能力。拜托你!

你说你没指点的能力,你是心里话吗?你能说你读他人文章什么都读不出来吗?你能以你的名誉发誓吗?
作者: 木门长子    时间: 2011-10-21 17:27
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-21 17:25 发表

你说你没指点的能力,你是心里话吗?你能说你读他人文章什么都读不出来吗?你能以你的名誉发誓吗?

:'( :'( :'( :'(
作者: 李修玲    时间: 2011-10-21 17:29
大雨滂沱。怕怕,快闪
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-21 17:32
你不要哭啊,你早知道我最怕哭这种武器了
我又没恶意,不过是希望你能诚恳面对其他文者,彼此进益才对嘛;人不能太自私,那么文学精神也就不复存在了。
乖宝,以后尽自己所能也诚恳面对他人它文吧,这才是纯正的文学态度呢~
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-21 17:34
本着文学精神交流不正是我们以文学为道的目的之一么。
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-21 17:42
算了,我啃煮苞米去了~听人劝,先吃饱饭,也不揪着你的小耳朵了,揪也没用,自己认识上不去,我也就是个建议罢了~
作者: 张红林    时间: 2011-10-21 18:00
标题: 回复 10# 糖葫芦 的帖子
这论坛又热闹了,来一炮轰的!哈哈!不过说句实话,当今的情势下,能把一论坛做到这个程度上,能让一个爱好文字的人找到温暖感觉的,环顾左右而恐无其他。中财能够多少年坚持下来,难能可贵,值得尊敬!不过对于论坛里评论时很多人光说好话的现象,鄙人也感到非常不理解。我们都是喜欢文字的人,虽然可能背景不同,年龄也有长幼,但我相信,文字在我们的内心里应该是神圣的,值得我们膜拜的。至少我是这样认为的。因此,从负责任的角度来说,我们在学习别人长处的同时,更应该去探讨文章存在的不足和缺点,大家共同进步,才是正道!
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-21 18:02
原帖由 张红林 于 2011-10-21 18:00 发表
这论坛又热闹了,来一炮轰的!哈哈!不过说句实话,当今的情势下,能把一论坛做到这个程度上,能让一个爱好文字的人找到温暖感觉的,环顾左右而恐无其他。中财能够多少年坚持下来,难能可贵,值得尊敬!不过对于论坛 ...

你说的太对了,坚决支持你!
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-21 18:04
原帖由 李修玲 于 2011-10-21 17:20 发表
我就不拍了,不然保不住也会被炮轰。

你不要在一边说风凉话,快去读大家的作品,说出诚恳的认识是正经,不然揪你头发~
作者: 曹国魂    时间: 2011-10-21 19:16
文字使我们靠近~
作者: 剑鸿    时间: 2011-10-21 20:09
此间文友之情,令人感动,糖葫芦说的很真。
作者: 南山菊    时间: 2011-10-22 08:00
看到题目,有我的名字。和我欣赏的长子在一起并列,好开心。

真的没想到。有这样一份惊喜在等我。烟儿,这是巧合吗?还是缘分。
今天是我的生日。

很感动。真的。为了这份姐妹情。还有,为了你肯用心的读我,懂我。

我自知才疏,只是比较勤奋。但是,却很荣幸遇到如此看重我的文友,这是我来这里一年多来,最美好的收获。谁能说,我不是一个最幸福的写手呢?

谢谢烟儿妹妹。谢谢所有文友们。
作者: 季大相    时间: 2011-10-22 08:12
情真意切!
作者: 季大相    时间: 2011-10-22 08:13
情真意切!
作者: 杨春山    时间: 2011-10-22 11:00
写并快乐着!我们不希望成名成家,也不指望卖字糊口,只需要从文字中寻找到温暖与友情足矣。问好可伶可俐。
作者: 吕永红    时间: 2011-10-22 11:05
我们携手共进,这是目的。
作者: 汤如浩    时间: 2011-10-22 11:39
亲切的文字。学习问好!
作者: 刘满园    时间: 2011-10-22 11:58
原帖由 房子 于 2011-10-21 14:07 发表
暖心的文字,绵延的朋友情意。美好的文字,是你我他(她)之间,美丽的互动桥梁。谢谢朋友。
附和一下,支持两位。
作者: 可伶可俐    时间: 2011-10-22 13:41
是中财让我们相识,是文字拉近了彼此的距离,认识各位文友,真好!谢谢大家!!!
作者: 青衫子    时间: 2011-10-22 13:58
以文会友,遇见是缘。
作者: 絮语如歌    时间: 2011-10-22 17:34
走进文中,细细地品味可可心中的菊和木门,忍不住直竖大拇指!为可可的慧眼识英才,为菊和木门的精彩引起大众的关注而喝彩!

如歌刚来,菊只是拜读过大作,还没敢走进文中,但是心中已存下一个好写手的名字。木门是如歌一直关注的对象,一个偶然的机会,拜读了她的大作,立马感觉她是值得我追逐的好写手。她的文笔细腻独到,优美灵动,有极强的感染力。你会浸在她铺设的氛围中跟着唏嘘,跟着寄情,跟着缠绵哀叹……。正如可可所说,她写法多样,跨行隔业,跨国隔代,都能津津乐道,写得美不胜收,引人入胜!实属难得!

感谢中财论坛为我们创设学习交流的平台!感谢可可说出了如歌的心声!
问好祝福!
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-22 18:59
宋昭公国亡后感慨地说:“我知道亡国的原因了。我朝做官的千百人,施政做事,没有一个不说:‘我们君主圣明!’侍从妃子数百人,披着衣服站立,没有一个不说:‘我们君王长得美!’朝内朝外都听不到说我的过错,因此到了这个地步!”

在昭公看来,国家的灭亡,是与说谄媚话的人太多而使人飘飘然不知所以的结果。
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-22 19:04
在糖葫芦看来,不断赞颂于人的结果则是到处一片阿谀如海,使身在海中的人忘记了海外的世界,从而沉湎其中忘记自拔。听惯了也说惯了奉承话的地方,还剩下多少严谨求学的志向呢?
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-22 19:08
说惯了奉承话的人不以为惭愧,听惯了阿谀的人哪一天听不到便浑身作痒,总不能恳求人来赞美吧,于是愈多去赞美他人,在人情往来之地换取飘飘欲仙之资;想见,这已经是人们最爱慕的生活了吧。
作者: 荦春    时间: 2011-10-22 19:15
感谢朋友,让我了解了两位文学老师!学习了!
作者: 蒲晓玲    时间: 2011-10-22 19:17
来看看,问好!
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-22 19:42
每周作一篇极尽幻想的佳作,每天都在酝酿人所不得的思想,每一刻都在研究清丽绝俗的文辞,对于希望不时得到赞美的人而言,这已经是按部就班的工作了呀。

终于找到了换来谀声如潮的灵机。饱蘸上浓墨,阐发睿智的思想,吐露高尚的情操罢,将悲悯的喉舌奉献人间,不是上下五千年的风光,如何凝成这莲花的光芒呢。

自万众瞩目之地,作平和高卓之色,摊华彩恢弘之章:敦煌壁画的天女在文中散花,黄鹤楼顶传来清亮的鹤唳,黄河啊,已同长江激涌滔滔,先贤无不叩首岸边……挥笔间的丰足啊,四万八千毛孔的美妙;秒秒分分刻刻时时日日年年,人生还有何乐逾此呢。

中华民族之成长昌盛,原是不能离开夸赞振起的谄媚,就让我也饱溢着崇敬之情于一侧瞻仰罢。
作者: 木门长子    时间: 2011-10-22 19:47
木门自来中财,蒙朋友们的错爱和可伶可俐的关心,感动至极。于文,我是弱者,写字也只是凭心里的那点感觉,说到真正有什么造诣,只有一个字“无”。感谢楼上各位的真情,也感谢可伶可俐和絮语如歌,还是那句话,为字而写,是我的根本。
希望我们在以后的文字道路上互相促进,互相帮助。
再谢各位,也真诚地接受糖葫芦的建议,木门会放下一切溢美之词,好好习文。

作者: 木门长子    时间: 2011-10-22 19:50
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-22 19:42 发表
每周作一篇极尽幻想的佳作,每天都在酝酿人所不得的思想,每一刻都在研究清丽绝俗的文辞,对于希望不时得到赞美的人而言,这已经是按部就班的工作了呀。

终于找到了换来谀声如潮的灵机。饱蘸上浓墨,阐发睿智的思 ...

我知道了,你的一片拳拳之心,更多的是良苦用心,谢谢!再谢!
作者: 木门长子    时间: 2011-10-22 19:53
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-22 19:42 发表

终于找到了换来谀声如潮的灵机。饱蘸上浓墨,阐发睿智的思 ...

此件事情到此为止,OK!应该懂的我都会好好领悟!再谢!
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-22 19:57
想不到终于感动小木头啦,糖葫芦是心花怒放,冰糖壳噼里啪啦落了满地,全是俺地泪水呀
热烈拥抱!!!!!!!!!!!
作者: 糖葫芦    时间: 2011-10-22 19:58
原帖由 木门长子 于 2011-10-22 19:53 发表

此件事情到此为止,OK!应该懂的我都会好好领悟!再谢!

成,一切按你说的办!
给你带来许多伤害,轻轻给俺两手指头罢~
作者: 木门长子    时间: 2011-10-22 19:59
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-22 19:57 发表
想不到终于感动小木头啦,糖葫芦是心花怒放,冰糖壳噼里啪啦落了满地,全是俺地泪水呀
热烈拥抱!!!!!!!!!!!

不再多说,看我以后的表现吧!
作者: 木门长子    时间: 2011-10-22 20:02
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-22 19:58 发表

成,一切按你说的办!
给你带来许多伤害,轻轻给俺两手指头罢~

唯有感谢,你是自我的老师、首版之后,第三个这样指点木门的人!再谢!
作者: 可伶可俐    时间: 2011-10-22 20:46
标题: 回复 37# 絮语如歌 的帖子
嗯嗯,都写得很不错,值得学习的。问候如歌!
作者: zfx875206    时间: 2011-10-22 21:41
在论坛里文友间相互交流与学习,是一种良好的氛围,问好三位。
作者: 木门长子    时间: 2011-10-22 21:56
http://bbs.zhongcai.com/viewthre ... &extra=page%3D1

谢谢可伶可俐!
作者: 南山菊    时间: 2011-10-23 06:31
原帖由 杨春山 于 2011-10-22 11:00 发表
写并快乐着!我们不希望成名成家,也不指望卖字糊口,只需要从文字中寻找到温暖与友情足矣。问好可伶可俐。

很欣赏这段话。
作者: 南山菊    时间: 2011-10-23 06:34
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-21 14:36 发表

上面的话一半是诚恳的一 ...

呵呵,批评得中肯,作为“被褒奖之人”之一的我,以后也会注意,愿尽力而为,问好糖葫芦,谢谢。

欢迎光临 中财论坛 (http://bbs.zhongcai.com/) Powered by Discuz! X3.2