中财论坛

[原创] 病号

-    
   故事发生在三年自然困难时期。

由于食品匮乏,各地水肿病人聚多,龟山大队“水肿病救助站”收进了十名水肿病人,都是清一色的妇女。说是医疗,其实除了一些简单的药物治疗外,只不过把每人每天5两米的伙食定量提高到了7两米。水肿病是饿成的,把伙食提高了,病情自然会好起来。

进站一个月有余,效果并不明显,十名妇女面色腊黄,人恹恹的提不起精神,大腿仍肿得像两截巨蟒。

刘大队长心急如焚,闪着脚跟去“水肿病救助站”察看动静。实地查看一番,终于查出了病根。原来十位妇女身边各带着一个孩子,她们的饭都被自己的孩子“抢”来吃了。人是铁饭是钢,腹中少了食物,这病能好起来吗?

刘大队长说:“送你们来这里救治,就是为了救你们的命,好多人想来这儿都没机会,可是你们……不久省里要派人来验收水肿病救助情况,明天是公社卫生院打前站检查。验收不合格,这水肿病救助站就撤了,你们从哪里来还到哪里去,没有其它选择,就等死吧!我丑话说在前头,以后谁再把饭省给自己的孩子吃,拿谁是问,立马赶出医院!”

十位妇女呆若木鸡,面面相觑,无语。

翌日中午,真的从公社卫生院来了位医师。医师姓杨,是位男性,年纪不过五十岁上下,但看上去显得很苍老。杨医师人高马大,就是瘦骨嶙峋,寡瘦。如瘦死的骆驼。他说话气喘吁吁的,还伴着干咳声。

妇女们都把自己的孩子锁在医院背后的厢房里,强打起精神迎接检查。

正是中午开饭的时候,每位妇女分到了一份饭。虽然大家寡饿,但妇女们却吃得很慢。其中一位妇女留下一些饭,悄悄用一片菜叶把碗盖住。另一名妇女用极快的速度把一团饭塞进衣兜里,却又装出若无其事的样子。

“粮食这么金贵,你怎么把一团饭剩在碗里不要了?你呢,怎么把一团饭塞进衣兜里?什么意思?”妇女反常的行为逃不过杨医师的眼睛,杨医师满脸愠怒,恶狠狠地走到两位妇女跟前。

“我们……”两位妇女打个激灵,语塞了,一汪泪水在眼眶里打转。

杨医师发火了,气得不停地干咳起来。他背剪着手不停地踱步,不知不觉踱到后面的厢房前。他一眼瞥见了锁在厢房里的那十个瘦得像干蛤蟆的孩子,于是就瞪大了眼睛……

“你们别说了,我什么都明白了!我错怪你们了。唉!孩子是娘的心头肉,十指连心,痛呀!”老医生偏过头来,眼睛有点红润,他一字一顿地朝刘大队长说:“孩子一天才一两米,吃什么呀,与喝白开水有什么区别?不抢娘嘴中的饭吃能活下来吗?从今天起,孩子也每人每天七两米,不然大人和小孩都会死在这里!”

“这样做行吗?万一上级追究起来,你我扛得住?”刘大队长忧心重重,脸上趴着恐惶。

“这样做是有风险的,刘大队长请放心,不关你的事,我来签字,要杀要剐我顶着!”杨医师铁着脸说。

十位妇女齐刷刷地朝杨医师跪了下去……

若干年过去了,那十个孩子都长大成人。有的参了军,有的招了干,有的上了大学。某年,他们相约去看望当年救了自己的命的那位杨医师,于是大家备了礼物去龟背乡卫生院寻访那位杨医师。

走进医院,杨医师不在,也许早就退休闲赋在家了。在场的医生表情凝重,他们怔怔地注视着这十位年轻人,好久不说话。终于其中一位医生说话了,说我带你们去看看那位杨医师。大家跟在那位医生的身后,一路无语。那位医生走到一处向阳的山坡上就不走了,说杨医师早就去世了,他眠卧在这里已经三十多年了。

山坡上一座突兀的坟冢,坟冢上长满葳蕤的野草。坟冢边一棵油桐树,开满白亮亮的油桐花,风儿一吹,油桐花纷纷坠落,地上一片煞白,把坟冢铺成了一座花坟。

原来,那次杨医师检查完水肿病情回公社卫生院的路上,身心交悴,被饿得晕倒在地,再也没有爬起来。

十个娃子打个激灵,眼泪就像放荡的山溪水,急急地奔涌出来。他们像当年他们的母亲一样,齐刷刷地跪在杨医师的坟前,他们的手中,各自虔诚地端着一碗白生生的大米饭……

--我谨保证我是此
作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
 欢迎登陆博客: http://blog.sina.com.cn/u/1271481223
杨医生的品质太高尚了,人物形象鲜明生动。学习了!问好,沧海老师。
谢谢朋友第一时间关注阅读。谢谢。
那个时代我没经历过,也很少听人提起,但从文字中我读出了一种厚重的情感,仿佛看到了那个年代的沧桑!学习曾经沧海老师的作品。
真实的再现历史,
那个时候谁不想吃饱些?可是,国家穷啊!谁之罪?

欣赏杨老师作品。

杨医生是饿死的

他可能把自己的粮食给了那些孩子。
令人怦然心动的作品,感动人心。
原帖由 依红袖 于 2011-10-22 14:00 发表
那个时代我没经历过,也很少听人提起,但从文字中我读出了一种厚重的情感,仿佛看到了那个年代的沧桑!学习曾经沧海老师的作品。
这是一段不堪回首的往事,确实有这样的事情发生。问好。
语言精练老道,学习!!!!
人性的骄傲,彰显得好极了,学习!
原帖由 碣石清风 于 2011-10-22 15:04 发表
真实的再现历史,
谢谢阅读。 :handshake
原帖由 邱天 于 2011-10-22 17:11 发表
那个时候谁不想吃饱些?可是,国家穷啊!谁之罪?

欣赏杨老师作品。
谢谢老版主支持。谢谢。
同样是写那个年代的饥饿,沧海老师的这篇让人涌的是热泪。让人震撼的小说,杨医生这个人物直抵人心。欣赏学习。
原帖由 西夏楼兰 于 2011-10-25 14:55 发表
同样是写那个年代的饥饿,沧海老师的这篇让人涌的是热泪。让人震撼的小说,杨医生这个人物直抵人心。欣赏学习。
支持精华!