中财论坛

[原创] 不逝的念想

原帖由 糖葫芦 于 2011-10-24 17:06 发表
你就忽悠吧,一点不谈写作上的事。

我倒想听你说道说道呢。
原帖由 夏冰 于 2011-10-24 17:12 发表

话说,你这“砍”,我曾经做过实验的,那个惨啊,把我累得~~

砍之前,要给文章定出风格的基调来,根据这个基调进行修编,那么一切多余的部分都会成为灰色,剩下的就是清晰的黑色保留部分了。如同写歌一样,边写边唱,韵味自然十足。
原帖由 可伶可俐 于 2011-10-24 17:08 发表
那就你来谈谈,俺洗耳恭听!

我也洗耳恭听~~~~~~~
原帖由 南山菊 于 2011-10-24 17:09 发表

呵呵,葫芦兄弟你是说我吗?那你可是赶鸭子上架啊,我是真不懂写作上的事,我还在蹒跚学步阶段呢。

谦虚,纯属谦虚。
我说完了,上边呢。
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-24 17:14 发表

糖葫芦一开始也不知道说什么,但尽可能说一点个人见解,对错不论,动脑了,有为人之心;慢慢就越看越琢磨越多了。

这个态度好。支持。
病,痛着,她弓着腰,身体呈九十度,一步,又一步。家门,大街,五步到十步,一日至两日。路,一天天在延伸着……

这个就是砍完的,其实也只算是毛坯,初定的基调。一般写字前,要给文章定个调,避免叙事过于平泛通俗。
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-24 17:16 发表

砍之前,要给文章定出风格的基调来,根据这个基调进行修编,那么一切多余的部分都会成为灰色,剩下的就是清晰的黑色保留部分了。如同写歌一样,边写边唱,韵味自然十足。

恩,仔细想了,你所说挺好。有道理。期待多多交流。
好的。换一种口味来写,甚至会大大激发创作热情,眼前也如同出现了一盏自制的灯标一般。
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-24 17:19 发表
病,痛着,她弓着腰,身体呈九十度,一步,又一步。家门,大街,五步到十步,一日至两日。路,一天天在延伸着……

这个就是砍完的,其实也只算是毛坯,初定的基调。一般写字前,要给文章定个调,避免叙事过于平泛 ...

话说,要是照这样砍,精练是做到了,叙述是不是欠流畅欠生动具体啊。
原帖由 糖葫芦 于 2011-10-24 17:21 发表
好的。换一种口味来写,甚至会大大激发创作热情,眼前也如同出现了一盏自制的灯标一般。

回头我在非计酬区贴一个关于这个话题的帖子,咱一起探讨吧。:handshake
不会的,它带有了一种诗性的流动,人的想象力是会随着展开的,况且细化后,就不是这个样子了。好好琢磨下,人生还有很长,何不尝试些新的东西呢。
不要,不去,你可以贴到灌水区,我在那蹲着呐。

原帖由 糖葫芦 于 2011-10-24 17:24 发表
不要,不去,你可以贴到灌水区,我在那蹲着呐。

好端端的探讨文字,贴水区,貌似不对头呢。:lol
我以前写过一篇字,给你贴在这下面,图就先不上传了,只是语言的运用;虽然粗糙些,但也将就是个例子了吧。

挑菜的老妪(原创)

雨,漓漓拉拉地下着,淋过水的道板反着光,像烟盒里抠出的锡箔纸被手抹得平平整整,镜子一般倒映着远处一些腰板溜直的人和几株修剪的很齐整的树。

一个穿胶底鞋的老妇,正挑着萝里的青菜颤颤巍巍地走上来,她穿着一身七十年代的蓝涤卡布上衣,一条蓝布裤子,一顶粗绒线织的帽子摇摇晃晃走上来。

她佝偻的背,那根上了年纪的扁担,下着雨,却没穿年轻时挡雨常披的斗笠和蓑衣,老早的时候了,乡里的人顶着斗笠、披了蓑衣下田忙活。她举着把伞,一把簇新簇新,也反着锡箔纸那般光的伞,却更细更滑,仿佛鱼贩铁盆里银闪闪的鱼背。

老妇一手举着伞,一手扶着扁担,低着头、垂着背,苍老的颈项后,扁担一跳一跳,绳上的萝就一摇一摆......她走两株被剜去根的树坑之间,破落的土翻起来,高高低低像片荒山野岭,老妇的扁担正挑上那片岭。

被雨水洗得发亮的道路上奔驰过几辆车,流畅的外形、华贵的烤漆。身着蓝涤卡布的老妇停停脚,扶正了伞,斜着肩头颠一颠,带着萝的扁担就略略移了位置。

当镜头对准这个衣着寒酸的挑菜人的时候,老妇侧转身望向这里,那张黝黑的布满老年斑、密集着纹路的脸上浮现出一丝麻木的淡然......

2010年4月12日12点03分诗歌报论坛看图临屏/注册名:烈火的轻云