中财论坛

[原创] 赎愿

吴中永

一辆黑色的丰田佳美,经过一个多小时的上岭下埂,就像一架直升机一样,逾越了一座大山的障碍,悄然落停在玉田村的公路边。从车里下来,县城的繁华与山村的宁静形成了极大的反差,明叔似乎一下子从现代文明进入了古朴的原始的山村生活中。

玉田村有四个小村庄组成,公路边的村庄叫河背,明叔所在的村庄,一条清澈的小河悄悄地绕着村子流淌,因此得名过水丘。过水丘村一律吴姓,因此也叫吴屋。

过了平铺的水泥桥,通往吴屋的小径上杂草掩道,曾经人丁兴旺的吴屋村,路边皆是菜园篱笆,平时总有老妪妇孺在菜地里劳作,现在处处都是荒土杂草,渺无人烟。几名泥匠师傅,不时走到明叔前面避草开路,来到用青砖石板堆砌的吴屋大门前,大家停下了脚步。

当年明叔从山里锯枕木回来,明婶刚好分娩生了个女儿。一进门,他就破口大骂,“妈的!又是一块石壁,你就不会给我生个冲天炮,让我抱抱,让我高兴一阵子。天天给你吃好的、穿好的,叫你生个公狗却总是生只母鸡!”

“生男生女你也有份,怎么能怪我一个人呢?”婴儿一落地,明婶强忍着刚生完孩子的苦痛、拖着孱弱的身子低声反驳道。

“我有什么问题,就是老虎我也能打死一只,肯定是你身体太虚,肚子里只有生女人的种,才不能生男的。要么就是你家的风水出了问题。”明叔不由分说,认定是明婶这边不中用。

翌日,与村民结伴上山锯枕木,明叔总觉得村民们的眼里好像都藏着刀子,每看他一眼,好似用刀剜他的脸,割他的肉。好似在说,我们都生了儿子,只有你没有男丁延嗣香火,明叔握锯的手就更加用力了。山里的各种粗活、笨活,都使得上力气,如果家里没个男丁,唉!这像什么话啊!

从山上回来,他独自来到祠堂外的院子里,默默注视着这座古老、朴素的村庄。村里的人生一个两个都能生一个儿子传宗接代,唯独明叔,连生了两个女儿,连个男孩的尸影也没有见到,是不是这个祠堂,这扇大门只护别人不护他?左瞧右瞧,他终于发现了问题。你看看,大门正对着的是巍峨的高山,村里所有的风水都被这大山挡住了,大门这样的座向,村庄能发达吗?应该把这扇大门转个向,沿着前面的山坳一直延伸下去,整个村庄才能兴旺发达、源远流长。他反过来又想,他生不生儿子关大门什么事?如果提出来,村里的人反对?大家乡里乡亲的,我怎么说呢?但是,一想到如果能生个儿子,这点算什么?他终于咬咬牙说,管他,只要能生个儿子,什么也不顾了。

说干就干,明叔立即组织村里的人开了个会,要求全村的人集资给大门转个向。会上,他反复强调谁都有个三长两短的时候,现在他明仔没有生到儿子,他怀疑是这扇大门有问题,他要给这扇大门转个向,如果谁不同意,就是与他过不去,就是巴望他断子绝孙。谁也没有说同意,也没有说不同意,这个会就这样结束了。

明叔请了泥匠木匠准备动工,这时,全村最老最老的阿公来到了大门口。

“明仔啊,这扇大门可是我们几百年的基业,我们祖祖辈辈都这样走过来了,可不能说动就动啊?”阿公颤颤巍巍地拄着拐杖站在大门口说。

“你这个老不死的,在这个节骨眼上来找死。你懂个屁?社会在进步,时代在发展,你们的那些老一套已不管用了,还不死快点滚开,要不等一下大门不小心倒下来,砸死了你,费得我来给你收尸。”明叔咬牙切齿地说。

阿公只好摇摇头走了。大门顺利地转了向,原本整个村庄的房屋都是座南朝北的,现在只有大门朝西北方向,整体看起来,大门孤零零地走向了一边。但是,明叔的心里踏实了,他整天都在梦想着明婶很快就会给他生个白白胖胖的小子。

这些年来,明婶在村里酿酒、做豆腐,种植返季节的蔬菜。明叔在山上锯枕木,放松香。两个人齐心协力,把家里的经济搞活了,生活硬是一天一个台阶,在滋滋地往上长呢。现在,为了生育第三胎,他可不能这么安宁了。孩子还没有满月,明叔已在大门对面的山岭分水坳搭好了几个茅棚。

是夜,明叔与明婶敲响了隔壁麻嫂的门。麻嫂把门一打开,就见明叔和明婶双双跪在门前。明婶怀里抱着还没满月的婴儿,已四个年头的闰妹跪在中间。

“这是干什么?”麻嫂慌忙把秀妹扶起来。

“嫂子,孩子快满月了。计生办的人很快就会来,如今,这两个孩子我就托咐给你了。如果你不答应,我们就不起来。”明婶满含凄清地说。

“这是干什么?有什么事先起来再说。”麻嫂再一次去扶秀妹。

“嫂子,你就眼睁睁地看着我断子绝孙吗?嫂子,答应了吧,你就是我们今生今世的大恩人,求你了。”明叔的眼里噙满了泪水。

也许是明叔夫妇一脸的凄凉打动了这个善良的农村妇女,麻嫂一把抱过了女儿。抱动的时候,把婴儿惊醒了,女婴“噢哇噢哇”地大哭起来。

“闰妹,还不向婶子道谢,”看到麻嫂把女儿抱起来了,明婶急匆匆地把大女儿推给了麻嫂。

“先进去坐一下吧。”麻嫂说。

“不,我们走了。”明叔边说边从怀里拿出一千块钱,塞到麻嫂手里。

夫妻俩双眼噙满了泪水,边走边回头看站在门口的女儿和被麻嫂抱在怀里的女婴。闰妹也很懂事,任凭泪水沾湿了衣襟,却没喊一声。

计生办的人很快就来了。但是,村子里哪能找到明叔夫妇的踪影。当计生办的人听说明叔躲进了分水坳后,马上组织人员进行了搜捕。

分水坳山高林密,频繁活跃各类飞禽走兽。平时,明叔经常到山上放老虎夹、装野猪炮、放绳索以猎野物,现在,用于仿御计生办的追捕正好派上了用场。

有一个计生委员就被明叔装的绳索套住了,“哗”的一声,一棵树的枝头向上高高弹起,这个计生委员的一只脚被横空掉起,头朝下,一只脚向上,像一只野兽一样被悬掉在半空中。这次追捕之后,再没有人敢上山了。

这一年里,明叔在分水坳风餐露宿,尝尽了奔波的苦痛,终于盼到了第三个女儿的出生。可是,第三胎还是一个女儿,这下,明叔彻底地绝望了。回到家里,他的脾气变得暴躁,动不动就骂人。特别是看到满屋子的女儿,不说话也气。有时,干活累了,更是找他们出气。

“你们这些挨千刀的,你们这些无底洞,前世欠了你们什么?为什么一个个都取债来了?”这天下午,明叔从山上锯完枕木,走进家门口就骂。

“我们取什么债?你这么嫌弃我们,为什么生下我们的时候不把我们掐死?”脾气比较犟的二女儿经常顶他的嘴。

“是啊!你们每个人一生下来我都想掐死,都怪我当时心太软,现在我真狠不得拿一把生锈的刀把你们的肉一片一片剁下来。”明叔就是这脾气,一发起火起就口无遮拦。

“把我们一个个都弄死,你不后悔?”三女儿说。

“后悔?我还巴不得呢!我希望你们一个个死得干干净净才好呢!”明叔信口开河地应道。

不久,闰妹带着她的几个妹妹在村里失踪了。有人说她带着两个妹妹去了外地打工,有的说她带妹妹去了外地读书。

若干年后,闰妹又回来了。听说她在外面开了厂,做了老板。她想在村子里招些工人,可是,偌大的村庄,已没有先前的生气,村里的人搬的搬了,走的走了,只剩下几个孤寡老人。闰妹在县城购置了一所豪华的别墅,把明叔夫妇接到县城里住了。

前几天,已近古稀之年的明叔突染风寒,他嚷着要回来,一定要把这座大门的座向拧正,他的心才能安宁。此时,已贵为安邦集团董事长的女儿闰妹挤了时间,请了泥工,亲自驾车回来了。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

先坐沙发吧。
这个故事不错,立意笔法都有进步,很好!
原帖由 邱天 于 2011-10-23 16:20 发表
先坐沙发吧。
谢谢邱版阅读!谢谢!
原帖由 木门长子 于 2011-10-23 20:39 发表
这个故事不错,立意笔法都有进步,很好!
谢谢木门鼓励,谢谢!我正在总结以前的作品,对比一些优秀作品!我会努力的,谢谢!
原帖由 fyp950930 于 2011-10-24 07:23 发表
谢谢木门鼓励,谢谢!我正在总结以前的作品,对比一些优秀作品!我会努力的,谢谢!

:handshake :handshake
也来欣赏了,题材不错,问好中永。
原帖由 木门长子 于 2011-10-24 08:45 发表

:handshake :handshake
谢谢木门,我也自诩写了很多优秀作品,但是我的文笔比较散,比较乱,什么都写,没有定型,像我写的校园系列《门扣断了》《良心票》《清帐》《圈套》《圆平的管理策略》……山村系列《池塘杏树》在这里加过精计过酬的《那片松林那片海》……爱情系列《项链》《天空雪花飘》《请你再信我一次》世态系列《人大代表》《柚子》《今年春天有点冷》《局长来电》……
我现在总想定位,沿那一种思路来写,才能更利于发展,有时间请到博客指导一下,谢谢了。http://blog.sina.com.cn/u/1724893813

原帖由 刘满园 于 2011-10-24 10:13 发表
也来欣赏了,题材不错,问好中永。
谢谢刘版一贯以来的支持与鼓励!谢谢!
这篇小说算是比较成功的。故事文笔立意都很好,很有时代特征。只是题目叫明叔,而明叔这个人物并不立体。小说语言好,生活,生动。支持!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-10-24 15:56 发表
这篇小说算是比较成功的。故事文笔立意都很好,很有时代特征。只是题目叫明叔,而明叔这个人物并不立体。小说语言好,生活,生动。支持!
谢谢迎风指点,我把题目改一下,叫《赎愿》,看效果会不会好些。谢谢!
原帖由 fyp950930 于 2011-10-25 11:06 发表
谢谢迎风指点,我把题目改一下,叫《赎愿》,看效果会不会好些。谢谢!
比以人为题好。你的勤奋令人感动!精华激励!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-10-25 13:17 发表
比以人为题好。你的勤奋令人感动!精华激励!
谢谢迎风版主的精华激励!谢谢!
非首发呀?