中财论坛

[原创] 收秋

收秋

老卫从局长办公室出来,前脚刚跨进自己的办公室,财务科的老张踩着脚后跟就跟进来了。“老卫,市纠风办的下午来检查工作。你们单位年初搞绿化的一笔款子怎么处置的,你得来跟我们核对一下。”

老卫心里嘀咕,“真是扯淡。这钱也不是我经手的,凭什么要我去核对。”转念一想,经手款子的局长调到市里去了,现任局长刚来不了解情况,这事也只有我知道详情。算了,反正这事不违规又不违纪,解释一下也没什么。老卫跟财务科的张科长对账,对完财出来,手机响了。老卫一看是桂花打来的,不敢怠慢。桂花是个急性子,稍一迟疑就会遭到呵斥。老卫打着哈哈:“怎么了?想我了?”

“想你个头。都什么时候了,还不回家。这五亩地的玉米就让我一个老娘们收啊。平时忙,礼拜六还忙啊。”

“老婆大人,早就说不让你种那五亩地了,能有多少收入?跟着我来城里享福,你不听。这周不能回去了。最近事多,市里今天还要来检查工作。我们都忙得鸡飞狗跳的。再说,我回去了也帮不上你多大忙,你就多受累吧。实在不行,雇人收割,工钱多给点。”

“你说什么大话呢。我进城去享福?两家的老人谁管?你以为你是大款,你是贪官啊。还工钱多给点。”

老卫一听这老娘们又要开闸放言了,忙打住她的话头:“老娘们就是头发长见识短。贪官也羡慕啊。得了,你自己看着办吧。你当初不是看上我是公家人吗?身不由己啊。没办法老婆大人,你自己先收,等我忙完了请几天假。”

说完,老卫匆匆挂了电话。这边领导催命似的让他抓紧落实城市环保绿化翻新工程,那头还要应付市里纠风办的检查,老婆呢也跟着起哄。老卫气呼呼说着,明年自己51岁副科就到限了,局长说还要让他多撑个一年半载的。哼,多一天他也不愿意呆下去了。

昏天黑地忙了一个星期,终于把领导欢欢喜喜送到了市里。老卫请假回家看看。进了家门,一院子黄澄澄的玉米,十分的张扬。老婆桂花一个人在院子里垛玉米呢。看老卫回来了,边垛边数落老卫:“玉米都收回来了,你才回来,真是有福之人不用忙。想把我累死啊,累死了你再找个城里女人,可了你的心,尽了你的意?我才不会让你趁心呢。我要好好活着,儿子女儿虽说都学习成绩好,考上了大学,可还没有成家呢,我还得受几年罪。”

于是,老婆边数落老卫,边盘算今年地里能收入多少。“五千,差不多吧。如果你能帮上点忙,种个菜啥的,还能多收入些。”

老卫心里又是愧疚又是气恼。人家检查团一行就那么三五个人,一天下来,接待花费,走时带的礼品加起来就是老婆一年的辛苦。怪不得有人说怪说,说是检查团不是来检查工作的,是来收秋的。哈哈,收秋。

老卫莫名其妙地笑笑,对老婆说:“今天我给你好好做顿饭吧。”

“算了,我手里的活马上就完了。还是我做吧。反正这么多年我也伺候惯了,让你做我还不适应呢。再说,你会做啥?”

老卫什么也没说,蹲下来,帮老婆垛玉米。

(接受大家的意见,稍改动一下。第二篇取走。)

[/copyright]

很有意思的两个故事,问好楼兰。
老婆“收秋”,检查组“收秋”截然不同哈!此篇小说很有意思。
读了,文笔犀利,讽刺意味浓厚,写得够大胆的。更喜欢《收秋》,人物性格鲜明,语言,场景,行为都符合人物身份,把两种“秋收”对比来写,一实一虚,不劳而获和劳而不获,十分鲜明。
第一篇相当的好,深刻有韵味,人物典型,细节刻画生动。第二篇更像散文,小说味淡了些。
原帖由 木门长子 于 2011-10-25 11:02 发表
很有意思的两个故事,问好楼兰。

谢谢木门来读,你最近写得不少,欢迎多交流。
原帖由 邱天 于 2011-10-25 11:30 发表
老婆“收秋”,检查组“收秋”截然不同哈!此篇小说很有意思。

谢谢邱天老师,问好。
原帖由 刘满园 于 2011-10-25 11:37 发表
读了,文笔犀利,讽刺意味浓厚,写得够大胆的。更喜欢《收秋》,人物性格鲜明,语言,场景,行为都符合人物身份,把两种“秋收”对比来写,一实一虚,不劳而获和劳而不获,十分鲜明。

刘老师的点评到位,实在。其实,我挺害怕这种大胆,但是,网上披露的现实比小说更大胆,于是稍稍加工一下,就有了这篇。但我以为,小说还是少一些这样的题材,因为美好的心境需要暗示,也需要建设。这是我心中纠结的地方。
原帖由 暴雨迎风 于 2011-10-25 13:35 发表
第一篇相当的好,深刻有韵味,人物典型,细节刻画生动。第二篇更像散文,小说味淡了些。

迎风版,你的意见是对的。第二篇我取走了,以后能改好再贴来。
原帖由 暴雨迎风 于 2011-10-25 13:35 发表
支持精华!
拜读
欣赏
进来欣赏、学习一下。问好!
原帖由 阮镇 于 2011-10-26 22:51 发表
拜读
欣赏

谢谢朋友的关注。
原帖由 娴情逸致 于 2011-10-28 10:08 发表
进来欣赏、学习一下。问好!

谢谢娴情的支持,问好。
小说情节虽然简单,但留下好多让人思索的地方。语言生活化,增添了小说的看头。