中财论坛

[分享] 小猪猡系列故事——原来它是一只鸟

“我不去卧室,我就在这儿呆着!”它翻着白眼珠说。

我无奈地看着它,这个身高不到二寸,长着一副荷兰猪模样的小家伙,真是让人很头痛。它是我的朋友,也是我的敌人。说是朋友,是因为我有错误的时候它会立马指出来;说是敌人,是因为它指出我错误的时候从来不给我面子。就好像它手里总也放不下的那串糖葫芦一样,它挑剔的眼光总是过于犀利。

“我说隔壁花花脸上的痣不好看,不好看就是不好看,不好看我也不能说啊?”

“谁没让你说了?各有各的观点嘛!”我撕了一块面包在嘴里,“我就觉得花花脸上的痣没什么不好,谁脸上没有痣啊,我也有!”我指指左颊,“还不小呢?”

“切,”它抖了一下手里的糖葫芦,冲我做了个鬼脸,然后又在旧餐桌上打了个转,“我从来不和别人说同样的话!我就是我,一个有个性的小猪猡。”

“行了,小猪猡,很多时候你还是要给人面子。比如上次玲玲摔倒了,她奶奶慌慌张张地去扶,你就不服气了。当人家面就说‘小孩子摔倒有什么了不起,让他自己爬起来!’”我学着它尖细的声音说道。

“唉,那次幸亏你发现的早,不然玲玲奶奶的拐杖就打在我身上了。”它坐下来,我看到粉红色的裤衩垫住它可爱的小屁股。“上次的事真要谢谢你。不过呢,你能认识我,也算上是撞上好运了!”

我撇撇嘴,下巴壳顶在桌面上:“自得!”

我离开餐桌,急急忙忙地穿校服。今天期中考试,昨晚我复习到一点多,真希望能考个好成绩,不然妈妈那张脸——

我挎上书包,转过头对正在桌上跳舞的它说:“乖乖在家呆着,我会带最好的糖葫芦给你,OK?”

它翻了翻眼皮,打了个哈欠,装着很疲惫的样子对我说:“OK!”

清晨的阳光很好,街道上到处都是人。大人小孩像团起的蜂群,在我眼前晃来晃去。“这个世界真太大了,大得让人心慌!”我叹了口气,快步向学校跑去。

“一年级的同学们请到阶梯教室参加考试!一年级的同学们请到阶梯教室参加考试!”墙上的大喇叭里传出急促的声音。

“昨天老师没通知啊,真是的!”我看到很多同学呼啦啦地向阶梯教室跑,也飞快地跑起来。

“别急,小木头,老师不会那么早发卷子的!”它趴到我的肩膀上轻声说。

“啊——”我张大惊异的嘴巴,“你怎么跟来啦?”

“我有我的办法,你别管!”它重新缩回书包。

我听到了物体缓慢坠落的声响。

试卷发下来了,我很快做完了大部分试题,却在最后一个题上卡了壳。这种题我从来没见过,老师也从来没讲过。

“我不会!”我心里喃喃地说。

“不会就好好想,不准偷看别人的!”它的声音从我的背后传过来。

我头上的汗都快出来了。这么大声,监考老师听到怎么办。但是,好像谁也没听到它的声音,同学老师都很安静。

“想好没?”它的声音比刚才大了一倍。

我再次抬起头打量四周的人群,还是没谁注意到它的聒噪。

“放心吧,别人不会听到我说话,安心答题!”

我猛地甩了一下肩膀,以示反抗。

但是那个题,我还是不会做,我想抄别人的了。我仰起头站直身子——

“别指望别人!”它跳到我的额前很重地敲了一下我的头。我看到它粉红色的小裤衩上插着半串糖葫芦。

“好——”我的眼泪都快掉下来了。

回家的路上,我的心情糟透了。这么差的成绩,下学期升不了二年级怎么办啊?老师会怎么看?同学们会怎么说?妈妈会不会剥了我的皮?

它像没什么事一样,照旧唱着歌打着转在我的肩膀上消遣。

“小木头,不会就不会,不会就好好学。偷来的总是偷来的,知道不?”

“可是——”

“没有可是,下次努力就行了!”它在我的眼泪里咧开了嘴。我看到一排小牙齿滑稽地立着,不由地破涕为笑。

“我走了——”它突然站起身来,腋下生出了翅膀,“我要到另外一个地方去,再见!”

“去哪?”我急切地问。

“去我喜欢的地方——”

我看到它变成一只鸟,飞得越来越高。

“还回来吗?”

“不知道——”

原来,它还是一只能飞的鸟。我听到了翅膀扇动空气的声音,似乎有歌声远远地传来。

(本是送小猪猡的故事,再转来等评。原贴在灌水区。)

灌水区已经看过此帖,再看,形象很鲜活,写出了人物的个性,你写人的能力高超,写作功底很厚实,我很敬佩你。
喜欢那个抱着红果子的傻乎乎的小家伙。
写给猪猪的故事 ?想写她真的不容易,因为靠常人的思维是无法理解她的!
拜读
好轻松的笔调
学习
原帖由 碣石清风 于 2011-10-26 18:23 发表
灌水区已经看过此帖,再看,形象很鲜活,写出了人物的个性,你写人的能力高超,写作功底很厚实,我很敬佩你。

这样说,会晕死人的!
原帖由 李修玲 于 2011-10-26 18:30 发表
喜欢那个抱着红果子的傻乎乎的小家伙。

我也喜欢!
原帖由 韩嫣 于 2011-10-26 19:01 发表
写给猪猪的故事 ?想写她真的不容易,因为靠常人的思维是无法理解她的!

歪打正着吧!
原帖由 阮镇 于 2011-10-26 19:11 发表
拜读
好轻松的笔调
学习

问好阮镇!
图片很有趣。文章也写得精彩。
木姑娘的想象力好丰富啊。感觉你的小说总有种清丽的感觉。
原帖由 曾经沧海 于 2011-10-26 20:02 发表
图片很有趣。文章也写得精彩。

问好沧海!
原帖由 郭玉琴 于 2011-10-26 20:51 发表
木姑娘的想象力好丰富啊。感觉你的小说总有种清丽的感觉。

像我! 问好,玉琴朋友!
干嘛不贴在下一期啊,明天就是了。删了重贴吧。
原帖由 木门长子 于 2011-10-26 19:41 发表

这样说,会晕死人的!
别,别晕,我换个说法。你很有才华,向你学习