中财论坛

[原创] 俗人俗事

俗人俗事

阮镇

浴室里,阿林看着镜子中自己强健的身体,想到就要与水灵灵的水妹结婚了,不由得自己抚弄起自己来。水妹那水灵灵的大眼睛,水灵灵的嘴唇,水灵灵的身子……,反正,在他眼里,水妹就是仙女,不是仙女,怎么就那么水灵呢?他经营的那片果园里,其中有一种水灵灵的玉香梨,看着就想咬一口,真的咬上一口,那香甜滑润的梨汁就顺着嘴角往下流。他总想象着,水妹就是那玉香梨。今天,他和水妹进城,到最好的好好好婚纱影楼预约了拍婚纱照的时间。他是一个善于幻想的人,走进婚纱影楼,看到那些半裸的新郎新娘姿势各异、勾人心魄的巨幅照片,他就设想水灵灵的水妹躺在婚床上是什么姿势……他一阵兴奋,全身肌肉紧绷,大口大口地喘着粗气,感到极大的满足。他消退下来,洗净身子,穿上睡袍,回到客厅。

他半躺在沙发上,微闭着双眼,白天在城里的一幕,如幽灵一般,又固执地出现在眼前,搅得他不得安宁。

他和水妹从好好好影楼出来,迎面碰到一位英俊的男青年。水妹从阿林的臂弯抽出手来,主动与那男青年握上了。他俩只顾相互问候,把阿林凉在一旁,阿林知趣地转到一边。过了一会,水妹拉着那男青年。来到阿林面前说:“他叫房仁忠,是我的同学。”阿林大度地与房仁忠握了握手,说:“我叫阿林,是水妹的未婚夫。”房仁忠冲水妹挤了挤眼,一口的广东普通话:“你好福气啊,千挑万选,终于选到如意郎君了。原先……”,水妹扭了房仁忠一把,冲房仁忠使了一个眼色。房仁忠就不再开口了,却色迷迷地看定水妹淫笑。

他越想越不是滋味,从来没有听到水妹说起有房仁忠这位同学啊,而且,白天他俩的举动也有些暧昧。看来,水妹与房仁忠的关系不一般,那又是什么关系呢?他觉得有必要弄弄清楚。于是,他拨通了水妹的手机。

水妹说:“都夜里十一点钟了,你还不睡啊?”他说:“我想现在见到你。”水妹懒洋洋地说:“我累了,明天吧。”话筒里传来一男子的声音“什么人啊,这么晚还来电话?”水妹关了机,留给阿林的疑团更大了。他决定到水妹家去看个究竟。

水妹的家就在邻村,他驾着摩托,不一会就到了。他看到水妹家的大门外,停着一辆宝马。

“这家伙来头可不小啊。”他想。

可是,水妹没有告诉他,这家伙要来啊。看来,水妹内心,还有不可告人的秘密。他神经质地围着宝马转了一圈,扒着车窗往里看,除了驾驶台上那一开一合的电子荷花盆景外,没有可动的东西。他刚舒了一口气,可又把心提到了嗓子眼。宝马在,说明那小子还在。

他想从门缝看看水妹卧室的灯还亮不亮。如果灯还亮,危险系数只有5,如果灯不亮,危险系数就是10了。可是,现如今,农户清一色的大铁门,做工精细,一点缝隙也没有。他正想按门铃,突然想到,不能按门铃。因为,万一惊动了水妹的爹娘,问他半夜三更来干什么,那他怎么回答呢?

他是个谨小慎微的人,他不愿把事态扩大。那家伙总要出来,他决定守株待兔。

冬季的夜风冷嗖嗖地,他紧紧风衣,在大门前走来走去。他不时地贴近大铁门,却听不到一丝声音。如果有说笑声,危险系数不是很大。可是,这样无声无息的,天知道,他们在干什么呢?

冷风在无情地舔刮着他的脸。他在揣测那家伙与水妹到底是什么关系?他又把与那家伙相遇的情境细细想了一遍,认定那家伙是水妹的初恋情人无疑。农村什么都缺,就是不缺长舌妇。未婚妻留宿初恋情人,一旦把这事情传扬开去,他的脸往哪里搁?他有一种被愚弄的感觉,“我真是他妈天下第一大傻瓜。”他不由得抽打着自己冰凉的面颊。

夜越来越沉,风越来越冷,大铁门依然紧闭着。

他突然想到,水妹的舅舅回来时,也是开的宝马车。难道这宝马是水妹舅舅开回来的?如果真是那样的话,我这不是冤枉好人吗?他这么一想,心里也就坦然了。他骑上摩托车往回开,一路越想越好笑,自责疑心生暗鬼。“我相信,水妹不会对我有二心。”他吹起了口哨。快要进自己的村子时,他突然调转头,猛轰油门,往水妹的村子赶。“水妹舅舅的声音是乡音,可是,那男子却是广东普通话,与那家伙的口音一样。我真是马大哈……”

可是,他赶回水妹家门口时,那宝马不见了。大铁门紧紧地闭着,好象那宝马从来没有在水妹家的大门口停放过。他象泄了气的皮球,伏在摩托车上,许久才缓过气来。

他躺在床上,如翻煎饼一般,一刻也不消停。水妹那水灵灵的身子,那家伙色迷迷的眼神,这二者如拉锯似地割裂着他的心。

天一亮,他就来到水妹家大门前,按响了门铃。

一会,水妹的娘开了门,见是未来的女婿,十分亲热地把他让到客厅里。寒暄过后,他问:“水妹还没起床吧?”水妹的娘口吃:“她,她没在家,她她她的同同同学,叫什么米,米米米,钠的,开开开着车来来来看她,她她她跟跟米,米米米,钠去去去了。”他急切地问:“连夜就去了?去干什么了?”水妹的娘说:“是是是啊,干干干干什么去去去了,她她她可没,没没没说……”还没等水妹的娘把话结巴完,他的头已经是无限大了。

他驾着摩托车,疯狂地进了城。他到各大宾馆的停车场仔细察看,没有发现那辆宝马车。他把城里的大街小巷都找遍了,都没有。此时,已经是十点多了。城市的高楼大厦遮挡了阳光,他在阴冷的巷子里慢慢地走着,如大海捞针一般,他要把水灵灵的水妹给捞出来。

“水妹啊,你不能这样对我,”他想,“我对你没有一丁点的隐瞒。就连我果园里的女工对我表示爱慕的只言片语和一举一动,我都毫不保留地告诉你。你总是一笑了之,说‘男男女女总是要在一起的,谁爱谁并不重要,重要的是谁能爱到底。’水妹啊,我俩还没拍婚纱照呢,你就做出让人无法理解的事情来,你说的‘爱到底’是什么意思?是你和我‘爱到底’吗?我看不象,倒是你和那家伙‘爱到底’是真的。我曾不止一次地约你夜里出来相会,可你一次也没有答应过我。现在,你却跟那家伙连夜上了车,上了车,不就等于上了床了吗?”

他在照不到阳光的深巷子里转悠了一阵,来到有阳光的广场上,停稳摩托车,再一次掏出手机,拨了水妹的号码,回答还是那令人诅丧的迷人语音:“您拨打的用户已关机,或不在服务区……”。

他拨通水妹家里的电话,水妹的娘回话:“没没没有回来,万万万万一回回回回来来来了,我我我我告告告诉你……”

冬日的阳光暖洋洋的,可是,他只觉得冷。

他碰上了知心好友县医院的胡医生。

胡医生正好休息,把他邀到家里喝酒。酒至半酣,他把心中的不快全盘托出,引起了胡医生极大的兴趣。

“你就不想真枪实弹地试一试水妹,看她对你的感情到底有多深?”胡医生喷着酒气说。

“想啊,怎么不想?”他愤愤地说,“我恨不能把她的心掏出来看看,到底是红还是黑。你说吧,到底要怎么弄,才能试出她的真情?我听你的。”

于是,胡医生利用自己在医院工作的便利,把自己的设想如此这般地告诉他,他一听,认为真是妙计。心想:“水妹啊水妹,这一回,看你怎么表演。”

阿林与胡医生合谋好后,心情好多了,只等拍婚纱照的那天,就有好戏看了。

水妹在拍婚纱照的头一天才回到家。水妹娘告诉她,阿林来找过她。她说,她知道,她之所以不给阿林回话,是想借这个机会,试探一下,阿林对她的爱是否是真实的。再说,这纯属她的自由,用不着向谁解释。

阿林与水妹见面后,只字不提水妹与那家伙的事,水妹也不想解释什么,两人说说笑笑来到好好好婚纱影楼。

他二人按部就班地进行着化妆,试衣。突然,阿林一头栽倒在地上,人事不醒,吓得水妹没了主张。影楼老板忙向120急救中心求救。救护车马上就来了,医护人员把阿林抬上车,立即送到了县医院。

“这是脑溢血。”胡医生说。

“医生,要不要紧?”水妹急切地问。

“我们尽力抢救,如果能救过来,可能会是半身不遂。”胡医生说,“你可要做好思想准备啊。”

“没什么好准备的,全看他的造化吧。”水妹说,“救不过来是他命该如此,如果他有命在,我就陪伴他一辈子,不管他是半身不遂还是全身不遂。”

阿林听了,真想高呼水妹万岁。可是,他忍住了,他不能就这么醒过来,他要再昏迷几天,看看水妹有没有变化。

面对突如其来的不幸,水妹真的想了很多很多。房仁忠说:“人还是现实一点好,万一他真的半身不遂,你可怎么办呀?”水妹没有正面回答,只是说:“如果你遭遇到他的处境,你希望你的妻子怎么面对?”房仁忠说:“你们不是还没结婚的吗?”水妹反问:“这重要吗?”房仁忠自言自语:“真是不可理喻。”

世上真是没有不透风的墙。胡医生与知心好友喝酒,把设计试探爱情的事说了出来。胡医生的这位知心好友与知心好友喝酒,重复了同样的话。虽然都一再叮嘱知心好友守口如瓶,却在阿林还没清醒过来时,阿林假昏迷的消息就已经传到水妹耳朵里了。

这下,水妹真的好伤心,没想到,自己的未婚夫竟是这种人,这种人能白头偕老吗?

她抱着枕头痛痛快快地大哭了一场。她关了手机,拔了电话线,把自己整整关了两天。

骗局被揭穿后,阿林连连叫苦,总想尽力挽回损失的爱情。可是,水妹一点消息也没有,好象从地球上蒸发了。

一天,水妹终于与他通话了,他迫不及待地向水妹认错,赌咒发誓改过自新。并且一再表白,如果水妹离他而去,他就去死。水妹淡淡地说:”你不是不信任我吗?我也承受不了你的爱,你好好活着,等着喝我的喜酒吧。”

那是一个温暖的中午,阿林收到深圳寄来的一个大信封,拆开一看,傻眼了。是水妹与房仁忠结婚的请柬,邀他到深圳喝喜酒。他顿觉眼前发黑,浑身一点力气也没有。他艰难地写下了对水妹的忏悔,追悔自己阴暗的心理。同时,表达了对水妹的祝福。写完之后,他对自己的绝命书看了又看,还改了错别字。他把水妹的一张照片小心地装进上衣口袋里,就吞下了大量的安眠药。

他母亲见他神情恍惚,就多了个心眼,一发现他服药,就马上把他送进医院。胡医生一看,这回是动真格的了,不象上回那样玩把戏了。胡医生尽全力抢救,怎奈他服药太多,命是保住了,可是落下了个反应迟钝的后遗症。

水妹没想到会是这样的结局,不过,阿林如此痴情,深深打动了她。她对阿林说:”我俩这不是瞎折腾吗?何苦啊?真是的。”阿林说:”全怨我,现在,我把我自己弄成这样,你还爱我吗?”她说:”你呀,聪明反被聪明误。现在好了,我就爱你现在这样的傻样。”

“好了,现在,我们重新开始吧,往事就不再提了。”阿林说。

“你真的就不想知道我和房仁忠去干什么吗?”水妹问。

“我不想知道,不过,你硬要想说,那就说来我听听吧。”阿林说。

“在学校里,房仁忠是追过我,就算是初恋吧。可是,五年前,他就到深圳,我和他就没有再联系了。这次相遇,纯粹是碰巧。他代表公司到这里来,是洽谈一笔业务。他要我陪同他各处走走,看看有没有适合他们公司投资的项目。”水妹说,“事情就这么简单,可是,被你给弄复杂了。”

“我这不是爱你吗?”阿林傻乎乎地看着她笑。“爱能迷糊心智,因为爱你,因为太爱你,你所做的一切,我都信以为真。”

“傻样,”水妹依偎在阿林的怀里说,“我也是,因为太爱你了,我被你给弄糊涂了,弄了那张与房仁忠的假请柬。没想到,差点要了你的小命。”

“是啊,爱能让人幸福,也能让人痛苦。”阿林说。

“心胸坦荡,才能畅游爱湖。”水妹笑得很甜。

他二人到好好好婚纱影楼补拍了那套最贵的“白头偕老”婚纱照。

阿林把“绝命书”装裱后,悬挂在新房的墙上。

(4400字)

呵呵,好象昨天发过一遍,是不是作了改动,我来坐你新版文的沙发。这小说总体来说还是不错,故事曲折感人。问好楼主
记得看过了也留了言,从构思到内容,从情节到人物,很不错的小说 问你好。
再次问好!
昨天进来,阮老师删了一帖,不知究里。今日这篇,构思运笔均属止乘,作品写到这个程度,真是圆熟了。敬佩阮老师的才气。赞一个!
故事性很强,耐读。再读,问好。

回复 2# 飘逸枫 的帖子

因星期四发帖才是好时机,所以就删了重发。
多谢朋友关注
一篇不错的小说,结构完整,情节集中,故事的可读性强,构思也不错,老故事老主题,写得通畅,剪裁得当,标题也好。精华支持!
欣赏了,不错,问好朋友。
抛开未婚夫去和初恋的情人在一起办事,难怪阿林吃醋呀!
问好作者

回复 3# 碣石清风 的帖子

多谢朋友再次关注指导。
欣赏问好

回复 4# 木门长子 的帖子

问好
多谢两次关注。
前次读过,确实不错,支持精华!!

回复 5# 蒙正和 的帖子

多谢蒙老的关注和鼓励,要向蒙老学习才是。: