中财论坛

[原创] 读与写札记:诗歌的模样

诗歌的模样是什么样,是否长一点就是散文就是散文与诗混合的那种组合状
诗歌是科学就好办了可诗歌不是,不过古人就爱较真和较起过这个真
用七言五绝水调歌头念奴娇之类的篱笆规范文字的野马和山羊
还是有违规的像李白借酒驾把词句的蹄子偏出了诗歌界整齐划一的篱笆墙

破坏与维护一直是文字战国各路诸侯和散兵游勇的拔河运动博物馆竞技场
这些文字的箭矢横飞与小心翼翼端着都是不同派别的招数和德行
那些在边塞想媳妇想老娘吹笛子写古韵的都呼号成了豪放派
那些在内地想丈夫想得心窝疼的女子都被哼唧成了婉约腔

豪放派一般不青睐婉约派,那家伙性别不一样想提倡也缺损着零配件
据考证伪娘成为网络时代的新宠可能就是豪放派受挤压的变种
而厌倦了婉约派的写手都逐渐健美成了话语摔跤手和大力士
一张嘴都是蒙古气都是青海味能吐出许多辽阔的酒嗝

我喜欢的样子就是它们本来的样子 官人心语 农家小唱 史诗千段万行
莺燕花红柳艳 大块读诗以茶代酒的兄弟的小句子绣在了妹妹的手绢上
十四行诗歌 美学标本混装 诗歌的厂矿民舍杂居
带着脚镣跳舞放弃脚镣逃亡 都是一种自由自在的选择和式样

我眼睁睁地看着那些懒得从不锻炼身子骨的人连说话都已变得缺斤少两
或者干脆就是娇媳妇的形象,掀起衣服喂养着自己的小诗歌
呢喃软语怕吓着还怕化了因此越发俭省轻拿轻放
喂养出的小孩子本来是挺拔的小树结果出息成了病梅馆中行家认可的盆栽景象

诗歌应该有着乱草丛生的恣肆 一行文字老不另起一行也许它正茁壮成长
有黄河奔涌的彪悍也有小桥流水的雅致 几个字的传递很可能是一种文字密码
需要允许和破解还需要心胸和智力的支持
允许把句子写长了去酣畅肺腑去攻占版面捍卫视觉的冲击和力量

我要放牧我的文字的山羊 我要娇纵我的汉语的野马
追随着前辈和兄弟们一路豪歌向着光明 面向太阳
让它们从那些文字的小草丛和小土堆穿越或者绝尘而去
就如一群白云漫过一片山坡 就像一堆乌云掠过一缕轻烟

也算是一种意识流吧,虽然是有意识的“无意识”,看似没有技巧,其实写作的痕迹并不轻,我看重的是你在这些“杂乱无章”的表达中所拥有的宽度和宽度,那些读书的痕迹值得我们思考。一个人写作离不开一个人的读书和生活背景,以及对于生活一种别样的观察和思考。作为一个写诗歌的人,先生也可能是一个中年的人了,开始考虑诗歌的样子,实际上是一种不自觉的内心开掘,也是一个突破和超越的起点。
原帖由 王茂慭 于 2011-10-28 19:28 发表
也算是一种意识流吧,虽然是有意识的“无意识”,看似没有技巧,其实写作的痕迹并不轻,我看重的是你在这些“杂乱无章”的表达中所拥有的宽度和宽度,那些读书的痕迹值得我们思考。一个人写作离不开一个人的读书和生 ...

来读万版,喜欢这样真情实感的点评,论坛需要这样交流,希望能成为中财的一个闪光点!
好想象,有深度。
白鹤哥哥,字体太小了呀。
诗歌的模样,应是没有定式,千人千读,千个哈姆雷特,各人的心中,峰岭自成。喜欢这由心而来的读写札记,昨已读过,今再赏!暮暮问好!
不错,问好。
不错,问好。
长句的使用,直观全面透彻地展现了诗观的写感。
苏醒的痛疼。问候:))
蓬勃大气,张扬豪放。
“我喜欢的样子就是它们本来的样子”,深以为是。
来读,欣赏。
我要放牧我的文字的山羊 我要娇纵我的汉语的野马

到万里兄的文字中徜徉,真好!
没有按照招数出牌,阅读起来比较吃力,看起来仿佛杂乱可有一些句子真的不错。

“我要放牧我的文字的山羊 我要娇纵我的汉语的野马
追随着前辈和兄弟们一路豪歌向着光明 面向太阳!”
很深刻的诗歌。