中财论坛

[原创]

文/吴中永

校园的夜晚像熟睡了的孩子。

离校门不远的汇丰商店却灯火通明,一群人围在一张桌子前。人们手上晃着一沓沓清一色的百元钞票,胸前码了一堆,像城墙一样。他们在抛骰子比大小。

鸣渊在商店里买了点物什,正想回去,眼前这些白花花的钞票把他的眼睛擦亮了。他恨不能抽几张攥在手里,拿回家送到老婆手上。

鸣渊的老婆,是一个乡下女人,待业在家。人长得水灵水灵的,是男人一见就想上的那种。这段时间,老婆根本没有了刚结婚时的激情,说话做事还处处带刺,那张好看的桃花脸,也成天胀得像鸡屁股一样。他想想,都是因为自己工资低,她才会这样待自己。如果今晚有运气,赢几张回去,她肯定会把自己服侍的服服贴贴。

这样想着,他拿出刚才买物什找回的几十元碎钞,捏在手上,挤进了人墙。

赌桌上,从来就没有老少尊婢之分,有钱话就说得亮堂,没钱就靠边站。明渊是属于没钱的那种,也就自觉地歪在一个角落里。

大——大——大——

骰子在罐子里翻滚,赌鬼们的呼声此起彼伏。鸣渊从碎钞中抽了一张十元面钞,左晃晃,右晃晃,刚想放下,庄家喊一声:停——

庄家把罐子按在桌面上,骰子骨碌碌停了下来,8点。庄家把小点这边的钱拢到眼前。清点了一下,往大点这边赔钱,不够,从城墙里码了一把,刷刷刷地抛了出去。

鸣渊没有急于下注,他在旁边观望了一阵,一连出了几次大。下次下注时,他迅速将一张十元的面钞抛到小点的一方。可是,骰子一停,又是大。出师不利,鸣渊有种不祥的预兆。第二次,鸣渊加大了赌注,在小点这边下了二十元。可是,骰子一停,又是大。一连几次,都是大。很快,鸣渊手上的百十来块钱下完了。今天,怎么总是大?下一次就是小了,鸣渊想。可是此时,他手里没钱了!稍一迟疑,点数开出来了,小!

没有钱,从人群中退了出来,来到房子的角落里。明渊想到刚才输掉的钱,他把所有怨恨都发泄在老婆身上,如果不是为了讨好这个臭三八,我怎么会去赌钱,又怎么会输钱?这样想着,他的手下意识地在空中挥舞了几下,就像在老婆脸上掴了几巴掌。

鸣渊的老家在山区,父母含茹苦供他上了大学,分到山外的一所中学做了一名教师,为了供他读书,家里落下一邋遢债务。

为了清还债务,苍老的父母,还必须成天在农田里奔波劳累。鸣渊有了一个天真的想法,取个老婆,两个人挣钱还债,这样就可以减轻父母的负担。

很快就有和事佬为明渊做媒,说镇上有一姑娘,20挂零,在镇里开了个制衣店,能自食其力,还略有节余,正是守闺待嫁的时候。

没有鲜花,也没有掌声,鸣渊悄悄地结婚了。

结婚后才知道,和事佬说的一切都是一个骗局。老婆根本不会制衣,那个制衣店也是她姐姐的。她之所以嫁给鸣渊,就是图鸣渊有一份工作,跟他一起,一生衣食无忧。

一结婚,他们就搬出了那个制衣店。两个人挣钱的希望瞬间化为泡影,老婆没有工作,没有文化,不会做生意,是一个待吃的货。

物价在飞涨,工资却不涨,教师的收入,与社会的各行各业相比,明显地落在了后面,教师的社会地位跟着一落千丈。老婆开始跟鸣渊怄气,骂他无能,恨自己没有眼光,男怕入错行,女怕嫁错郎……

是不是没本了?商店老板走了过来。

哦!不是!

没钱,我借几百块钱给你搏一下吧!

不用,不用了!明渊连忙罢手,抢白道,手气背,不玩了!

说完,他逃也似的走出了商店。鸣渊有自知之明,他不能跟这些农民比。这些农民不同,今年政府提高了黄烟的收购价,光烟的收入少则三五万,多则七八万,输个三五几千,影响不了生活。他一年就领一万多的工资,一家人的开销全在这里,如果输掉了,一家人喝西北风啊!

鸣渊所在的学校叫广平中学,是一所乡镇中学。学校有两千多名学生,分36个教学班。但是,学校领导营私舞弊,一年到头,教师就领那点死工资,揩一不到学校一点油水。学校里,有门路的教师都把时间腾出来,到校外发展去了。没有教师愿做班主任,没有教师愿意值班。这正合了领导的心意,你不愿干,好啊!我就少安排几个人,还省得发补助呢!两千多名学生,一个晚上安排一名教师值班,学校发补助10元。

校园里静悄悄的,下午放学后,教师们都回家快活去了,偌大的教师宿舍楼空荡荡的,今晚只住着鸣渊一个教师。

鸣渊摸索着走进了校园,在校道上左拐右拐走进了自己的房间。一进房间他就闻到一股异样的香味,就像老婆的体香,淡淡的,却很受用。已经很久没有碰过老婆了,闻着这种香味,刚才输钱的阴霾全部一扫而光!摁亮了电灯,鸣渊吓了一跳。原来,他们班里的小婷竟躺在自己的床上!

为了树立学校具有优秀教学质量的形象,学校把初三的学生分成了几个快慢班。学校只抓快班的教学质量,每年的毕业会考,只要快班能考上几个重点高中,就能堵住那些对学校有成见的人的嘴。至于慢快,学校采取的是放任自流的管理方式,只要不出安全事故,书读不读都无所谓。鸣渊教的是慢班,在班里,小婷是一个比较成熟,也比较听话、懂事的学生。

你怎么躺在我的床上?鸣渊几乎喊起来。

老师,不要说得那么大声,好不好?其实刚才你巡视完宿舍,我就跟着你下来了,后来看到你走出了校门,我就进了你的房间。小婷说完,一掀被子,一个少女的胴体一览无遗地展现在鸣渊眼前。小婷的身子水嫩细白,两团趋于成熟的乳房如红樱桃一般,散发出诱人的光芒。

鸣渊顿时感到热血沸腾,早已忘记了自己是为人师表的老师,顺手摁灭了电灯,把小婷按了下去……

鸣渊也说不出原因,稀里糊涂地跟小婷有了第一次。后来又有了第二次,第三次。鸣渊在老婆身上没有得到的,在小婷身上满足了。

终于有一天东窗事发,小婷的父母把鸣渊告上了法院。小婷不满16周岁,鸣渊犯奸污幼女罪,被判了六年徒刑。

警察把明渊带走的时候,天空下着雪。小婷也来了。

鸣渊冷漠地对小婷说道,你为什么要害我?

此时的小婷,早已声泪俱下,她说道,老师,对不起!你上课的时候,天天说我们慢班的学生只知道在学校里混日子,以后的生活怎么过啊!我想想也是,老师们根本没有把我们当作是他们的学生,他们上课都是走过场。只有你才会用心教我们。我觉得你人不错,我就想跟你在一起,你又有一份工作,我想永远跟你在一起,就不用为我以后的生活犯愁了。说完,一下子瘫在地上。

鸣渊的脸霎时一片苍白,他想上前扶一下小婷。这时,两个警察架着他,把他推上了警车。

纷纷扬扬的雪花在天空中飘舞,一会儿,地上全白了。

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权代表本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资有限公司授权,其它媒体一律不得转载

占个沙发,呵呵,
读完,挺有感触的,有道是
杨家有女未长成,养在校室动不得
没想小婷识后路,反教鸣渊更鸣冤
问好楼主,
读了,这样的题材不好把握。
原帖由 一颗孤独 于 2011-10-29 22:48 发表
占个沙发,呵呵,
读完,挺有感触的,有道是
杨家有女未长成,养在校室动不得
没想小婷识后路,反教鸣渊更鸣冤
这是一个真实的故事,我也是深有感触啊!鸣渊正是“鸣冤”的谐音,谢楼主坐沙发!
原帖由 刘满园 于 2011-10-29 23:04 发表
谢刘版阅读,辛苦了! :handshake
拜读
悲剧
情节曲折
这样的人民教师…

原帖由 刘满园 于 2011-10-29 23:04 发表

和刘版主同感。问好朋友!
除去题材和立意,老实说你这篇小说写得很不错的。小婷原始朴素的农民思想跟明渊老婆一样让人揪心,小婷可是新一代人啊!!老师的结局让人可叹可恨可悲,也从一个侧面反映了农村学校教师素质低下、物质与精神生活都很匮乏的现状,学校管理严重缺位,教育问题严重等等。
原帖由 阮镇 于 2011-10-30 08:33 发表
拜读
悲剧
情节曲折
这样的人民教师…

谢阮镇点评,现在的教育千疮百孔,可我们一介教师,有心也不能及啊!
原帖由 依红袖 于 2011-10-30 08:58 发表

和刘版主同感。问好朋友!
问好依红袖,你的《前世》,让我受益非浅,诚心向你学习! :handshake
原帖由 暴雨迎风 于 2011-10-30 11:56 发表
除去题材和立意,老实说你这篇小说写得很不错的。小婷原始朴素的农民思想跟明渊老婆一样让人揪心,小婷可是新一代人啊!!老师的结局让人可叹可恨可悲,也从一个侧面反映了农村学校教师素质低下、物质与精神生活都很 ...

谢谢暴雨中肯的点评,全文围绕一个“悔”字来展开,鸣渊去赌钱后,后悔了,鸣渊娶老婆后,后悔了,鸣渊动了小婷,后悔了,不懂事的小婷最后也后悔了……
从题材和立意上讲,我就是从农村教师素质,生活上着手写的。在我们这里,笑贫不笑猖,教师的管理体制,教师待遇,教师地位,真的到了亟待解决的时候了,我整日忧心如焚,可是又无能为力……

我们这里,社会上有一句传言,做什么都不要做老师。教育已到了最低迷的时候了……
这个小婷如果未满十四岁,鸣渊是不冤的,受到法律的制裁也是一定的。
但不管怎么说为人师表还是要自律,毕竟是人,不是兽。
故事不错,文笔也精炼了许多。
原帖由 木门长子 于 2011-10-30 20:43 发表
这个小婷如果未满十四岁,鸣渊是不冤的,受到法律的制裁也是一定的。
但不管怎么说为人师表还是要自律,毕竟是人,不是兽。
故事不错,文笔也精炼了许多。
木门,好久不见你啊!躲哪去了?谢谢点评!:handshake :handshake
先看了小说,觉得不好接受。又不是个坏人,怎么做的都是错事呢?欲望、压力,谁没有啊,这么行事,让读者难以生出同情。
看了您的回复,才知道是我太不了解农村现状。时代的浮躁看样子没有哪个角落可能幸免。
嗯,鸣渊也有自己的“冤”吧,几个人能逃离环境呢。
人物还算成立的。
第一次读。
问好。