中财论坛

[原创] 山窝窝里挖出的金乌龟

山窝窝里挖出的金乌龟

李老师今年六十五岁,退休后一直住在一所无人上学的村小。村小在一座小山坡山,显得有点冷清。为了打发时间,李老师在学校后边开了一些地种植蔬菜。闲时也到街上转转,和一帮没事的老头老太太们打打小牌下下象棋。日子过得也舒心滋润。但这段时间,李老师一直都没有到街上来,一开始大家挺纳闷的,后来才知道,李老师在前不久“发了个大财”。

那天,李老师在菜地里忙乎,菜地离学校有点远,在山腰上。他正在专心侍弄他种的那些辣椒。无意中看到三个年轻人拿着一些仪器在离他不远的地方忙乎。那三个忙忙碌碌,摆开一些不知道叫什么名字的仪器,这里量量,那些站站,还拿着对讲机讲些什么,不时又停下来写写画画。李老师很好奇,就将手中的锄头摞下当成凳子坐下来抽烟。一支烟抽完,那三个人也忙完了。他们收拾好那些仪器,然后朝李老师走来。

见李老师在抽烟,那三个也停下来坐在他的身边。其中一个给李老师打了一根芙蓉王,热情地与李老师攀谈起来。他说他们要在这里建一个联通信号塔,刚才做了勘测,已经选好了地点,很快就要动工了。他们需要在这里请一个人帮忙,将建基站的基脚挖好,每天的工钱是100元。李老师一听,现在做小工的工价不过七八十元,他们开一百元,还是很吸引力的。自己反正也没事,不如自己承担下来,就是挖挖土也没什么难的。于是就问“你们看我怎么样?”有个人一听,说这个比较辛苦,你要是能做下来也可以。现在年轻人都外出打工,找人干活也很不容易啊。另外两个都表示同意。

第二天,李老师早早起床开始在那三个人指定的地方挖起土来。上午还好,天气也不是很热,而且一想着每天有一百块钱的收入,李老师的劲头特别大。只见锄头、铁锹上下飞舞,挖出的黄土堆成了一个小土丘。到了下午,李老师就觉得双手无力,锄头、铁锹在手中特别沉重,每一次扬起落下都特别费力,动作就慢了下来。想着也没人监督,反正是按天计酬也没必要那么卖力。他就从那个浅浅的坑里走到树下抽起了烟。

抽烟、喝水、休息、挖土,一下午过得也快。太阳快下山时,李老师回家了。第二天,李老师明显感到体力不支,而且挖出来的浮土越来越多,要将浮土推到更远一点的地方。这一天下来,李老师筋疲力尽。下午回到家,生病的老伴做好了饭叫他吃他也没应一起。老伴心疼他叫他别去了,他去坚持要去,想想每天一百元可不是小数目。

第三天,他又去了。正勉强挖土时,那三个人来了。他们叫他上来先抽支烟,然后看了看坑和挖出的浮土,大赞李老师干活卖力。李老师高兴坏了,体会到了学生受表扬时的那种喜悦。这三个人说,今天他们是来看李老师工作进度的,同时做进一步的勘测。然后摆出更多的仪器开始忙乎起来。李老师也就继续挖土。

突然,有一个正在勘测的年轻人身上的什么东西尖锐地叫起来了。李老师吓了一跳,另外两个人也吓了一跳,都停下来盯着年轻人身上尖叫的仪器。年轻人小心地从腰上取下那个仪器,心情激动地说“老师傅,先别动,可能你正在挖的坑里有什么东西,我的仪器测到了,正指着你在的那个方向。”于是,那三个人都聚集在坑旁边,仪器还在叫。他们叫李老师小心翼翼地挖,可千万别把什么东西挖坏了。这下,李老师紧张极了,双手发抖,尽量不使大力,尽管这天他觉得双手软绵绵的没一点力气,他还是怕把什么东西挖坏了。十多分钟后,就在李老师浑身冒汗觉得自己支撑不住了时,他的锄头发出一声清脆的撞击声,像是砸到了什么坚硬的东西。那三个人让他别挖了,小心地用手刨出来。李老师花了好几分钟,一个生了锈的铁盒子被刨出来了。李老师又激动又紧张,双手抖得打不开盒子。一个年轻人上前来帮忙。

盒子终于被打开了。里面是一布红布,红布上还写了些字,好像是年代久远,字迹有些不清晰,可以辩认的几个也是繁体字。李老师虽是老师,可也不认识那上面写的是什么。打开红布一看,一只金光闪闪的乌龟把四个人的眼睛都看直了。那乌龟体型逼真,全身金黄,还很有重量。有个年轻人说“老师傅,你的运气可真好啊。请你干活我们开工资,你还挖出这么一个好东西,这可是宝贝啊,这下你发财了。”另一个说“这么漂亮的金乌龟,少说也值三十万吧。”还有一个说“三十万,三十万给你看一眼啊,你不知道现在的金子几百块钱一克吗?”李老师因为劳累也因为激动,双手捧着那金乌龟有点虚脱的感觉。那三个人见状,都说你不用干这活了,就是我们想让你干你也不愿意了。不过这金乌龟,是我们的仪器测到的,我们三个也都看到了,见者有份,也不能光你一人发财是不是?李老师忙说,是的是的,你们开我工钱,还有这样的好事,我不会一个人全占的。一个说“老师傅,你看怎么办?是我们拿去卖了分给你一份呢,还是别的分法?”另一个说“你拿去卖了,哪还有我们的份啊。不行,不行。”又一个说“分呢,肯定是要分成四份的。这样吧,我有一个亲戚是专门搞收藏的,我先问问,看这东西大概值多少钱,然后再做安排怎么样?”大家都说好,李老师也点点头。于是那人拿起手机,爬到高一点有信号的地方打起电话来。然后一路小跑下来说“不得了,不得了,这可是很难遇到的宝贝,我那亲戚很有兴趣,很想收购这个金乌龟,说少则五六十万,多则值百万啊。”这个好消息让大家都很激动。

一个说“那现在怎么办呢?”另一个说“老师傅,你有没有钱,这东西是你挖到的,要不,你少给我们点,东西就归你了。”李老师说“那要多少呢?”那个说“十万怎么样?给我们每人十万,你也只付三十万,这东西卖了你还有多的。”李老师一听这数字,吓得把金乌龟紧紧捧在怀里,说就是要了我的命我也没有三十万啊,不过东西是我挖到的,我得占一份。那三个想了想没有吭声。那个打电话的又说“要不这样,我们把东西带走,卖了给你送钱来。你这三天的工资,我们现在就开给你?”李老师说“你们这不是哄小孩子吗?你们拿走了,还会给我送钱来?”另一个说“是啊,你这是什么话,老师傅挖到的,还能让我们拿走?”“我看这样最好。我们先把这个盒子和布拿出去给我的亲戚看看,让他拿去鉴定鉴定,只要先出点鉴定费就可以了。如果真能卖上个好价钱,我们再分。”听他这么一说,大家都觉得是最好的办法,都同意了。然后那个人对李老师说“老师傅,东西是你挖到的,你拿着,你保管,我们只拿走盒子和布,不过你得给我们出车费和鉴定费,我们又没拿东西,这钱得你先出。”李老师说“那要多少钱?”那个人说“一万就够了,你家里没有的话我我们可以陪你去取。”李老师说“我老伴有病,家里没钱,就是存折上,也只有五千了。”那个说“好吧,五千就五千,你现在就回去拿存折取,少的我们先垫着。不过东西你要先保管好,等我们鉴定好了就请人来收购。你就是本地人,相信也不会跑吧。”

于是,一行四人来到李老师的家。李老师摸摸索索半天找到一个存折,把那个金乌龟藏到连老伴也不知道的地方。到了信用社,李老师把五千元都取出来交给了那三个年轻人。看着年轻人上车走了,李老师飞快地回家,想着他们已经知道了他的家,东西放在家里也不安全。于是揣上金乌龟,一口气翻越了几座大山想将东西放到自己的一个堂弟家。快到堂弟家了,又觉得还是不安全。这在乡下,有点什么事就会全村人都知道了更不安全。气喘吁吁的李老师又一路走回来了。老伴看他浑身都汗透了,又走得如此之急,不知道他是干什么。问了也不说,只是傻傻地笑。

第二天,第三天,李老师都有点魂不守舍,做事吃饭都恍恍忽忽。天天躺在床上,睁眼闭眼都是一大堆红票子。第四天,李老师突然发现了一个很重要的问题:这几十万可不是小数目,自己又不认识假钱,听说现在假钱多。要是年轻人到时拿一堆假钱来蒙我,岂不是煮熟的鸭子又飞了。不成不成。他爬起来给在市里工作的儿子打了个电话,要他周末时一定给他买一台验钞机来。儿子问他要那东西做什么,他欲言又止,禁不住儿子的一再追问,他跑到厕所悄悄告诉了儿子金乌龟的事。儿子还没听完就打断了他的话“爸爸,你受了三天累,还倒贴五千块钱,你被骗了。那金乌龟,你还是留着吧,等我带儿子回家,你可以给他玩玩。”李老师急了说“怎么可能呢?真的是金的,要不你回来看看。”儿子说“哪用得着看啊,这明摆着是骗局啊。你好好想想吧。”儿子不耐烦地挂了电话。

这下李老师急了,一急就病倒了。儿子赶回来看他。给他五千块钱,要他别想着这件事了,当破财消灾了。可他一心想着那三个人还要来的,还要拿钱来收购金乌龟的。儿子急说,说你还不信啊,你的金乌龟在哪呢?磨了半天,李老师从床底的一个箱子里拿出来了。儿子用小刀轻轻一刮,那层金黄就撒落一地,露出灰黑的水泥。这一下,李老师彻底傻眼了。

李老师再没去街上,但是街上关于金乌龟的故事却传开了。

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

挺引人至深的,不过高潮在后,前面的铺述似乎有些太多,但有头重脚轻之感。就故事而言,更合适作为一篇小说。。。愚见
提读并问好朋友!
同意北雁的建议,此篇的确是小说,我帮朋友移过去,问好。

回复 2# 北雁 的帖子

谢谢朋友阅读指点,有空再改一改。问好!

回复 4# zfx875206 的帖子

谢谢匣子版主,这是我身边的真实经历。不过确实可以加工一下写成小说。
老实的李老师受骗了,提醒人们要警惕啊
警示人的骗子故事。
一声叹息——