中财论坛

[原创] 白吃

白 吃

文/荦春

哎!真是在家难,出门更难啊!他所在的那个破厂倒闭了。他下岗了。老母亲八十多岁了,一直瘫痪在床,家里的积蓄已经用完了。眼看着儿子好不容易考上大学也无法读下去了。他被逼得东拼西凑凑了一百多元钱,挥泪告别家人出门打工挣钱,第一次出门钱用完了,也没找到工作。这是第三天没有东西吃了,他不知翻了多少遍行李,一个铜板也没找到。又听说家里打电话来,他想可能是老母亲病危要钱吧,心更着急了,又不好意思放下老脸向人乞讨,有气无力的在街上四处张望着寻找工作。他要求不高,只要能找点事干,填饱肚子都行了,可是看着他病恹恹的样子,哪里去找呢?他捂着饿得有些疼痛的肚子,伫立在大街上,望了望店铺前车水马龙,喧闹无比的人们,搔了搔后脑壳,终于眼睛一亮,打起精神来兴奋地笑了。

他回到旅店,正在洗澡,服务员小姐找他接电话。他叫她回电话说他不在,洗完澡,找出家里带来的平时舍不得穿的西服、衬衣、领带换上,皮鞋擦得亮锃锃的,头发梳地油光可鉴,好像国家领导人打扮好接见外宾那样从容出门了,大步来到欣悦宾馆前,远远地望见门前立着几个牌子,上面写着“凯峰先生,风月小姐良辰婚庆”、“青峰先生七十大寿志庆”……再看看门前停靠的一辆辆各种轿车,客人们一个个满面春风走了下车,或握手攀谈,或扶老携幼,或卿卿我我,甜甜蜜蜜……款款步入,心想自己参加那一起呢?青峰先生的生日宴,主人只有一家,我去参加,一定会发现,那可就尴尬了,说不定饭没吃成还会遭来一阵毒打后,被哄出来。还是参加凯峰、风月的婚礼宴吧,必定有双方两家的主人,可在主人间周旋啊!按了按饥肠辘辘的肚子,有些隐隐着痛,不管三九二十一,振着精神,挤出笑脸,大步迈了进去。

他刚踏上红地毯,站在宾馆大门两边身穿红色旗袍的礼仪小姐微笑着迎了上来,行了鞠躬礼问道:欢迎光临,先生,请问道贺谁?

他脸上跃过一丝慌张,马上镇定下来,傲慢地问道:请问凯峰、风月的婚礼宴在几楼?

市长公子的婚宴在三、四、五楼,这边请。礼仪小姐笑得像一朵花一样,伸出莲花般的手指向他指了指专用通道。

他随着客流进入了电梯,一会儿,进入了三楼。进门的左右两边是迎宾台,客人们掏出大大小小的红包递了进去,这里面坐着一个人一边清理一边向身旁登记的人吼道,张先科局长20000元、黄天进县长50000元、谢武主任40000元……旁边还站着雄赳赳气昂昂的两位保安。他夹在客人中进入了大厅,放眼望去摆放着百多张餐桌,几乎都坐满了人,正面墙壁上的大屏幕显示屏上轮番显示着三、四、五楼的情景。

正午12点钟,各种美味佳肴端了出来,大家盛满酒,银屏上,播出了五楼上观礼台上,礼仪小姐甜甜的声音宣布,在这桂花飘香,枫叶红艳,全市人民奔向小康的日子里,凯丰先生、风月小姐喜结连理,下面请两位新人闪亮登场,顿时,一位帅气的小伙子身着高级黑色西装挽着白色婚纱的仙女般的姑娘闪亮登场了,顿时,礼花齐放,照相的镁光闪闪,全体宾客三千多人一起起立鼓掌,那场面不亚于国家领导人登上主席台出席会议,礼仪小姐接着讲道,再请双方二老,凯市长及夫人、风副市长及夫人上台,场上又是一阵疾风暴雨似的掌声,接下来在宾客们的掌声和祝福声中完成了三拜仪式,终于可以吃饭了。

他饿得正慌,胡乱地夹着菜塞往嘴里。客人的目光扫了过来,他有些惊慌了,心里嘣嘣直跳,额上的汗水冒了出来,脸红了,觉得火辣辣的发烫,暗暗地对自己说镇定、镇定,马上尴尬地低下了头,自嘲道:你看我太没礼节了。

没事,没事。大家笑了笑答道。

这时他才放了心,平静下来。

来,我们有幸相会,大家都为凯峰、风月干杯!坐在上首的大腹便便的中年人站了起来端着酒杯邀请道。大家也跟着站了起来响应,脖子一扬,一杯杯酒倒进肚坐下。

先生,请!礼仪小姐突然走到他身边叫道。

他惶惶惊恐地站了起来,心跳到嗓子眼上了,心里自语道,这下真的完了,看见她塞给他一个精美的盒子,他才镇定的接了过来,望望大家正在只管吃饭,才放了心。

这是两位新人的一点心意。小姐发完客气的说道,希望大家吃好,喝好,下午在这玩好!

人们收了起来,纷纷议论开了。

这东西在市场上要管一千多元呢!

这市长家办喜事就是不一样啊!

摇头卵,吃了又有什么好处吗?

只不过是一种时尚罢了。

是啊!哪儿在买这个啊?

北门外就有啊!

……

他心想自己原来在厂里还算是一个班组的班长,不分白天黑夜,累死累活地干,一个月下来才千多元,没想到今天不但白吃,还得了一千多元礼物,心理喜滋滋的。他迅速吃了饭,向北门走去。果然那小盒子卖了一千多元回到了旅店。

刚走到时,旅店小姐又喊他接电话。得知家里老母亲无钱治病去世了。

他沮丧着匆匆结了帐,靠着这一千元回家安埋了母亲。

来到这大城市里,他再也不想打工了,整天打扮得更加高贵,从容地过着白吃生活。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

社会上混吃混喝的人有,但像这位这样,连母亲病危也不顾,少见,小瘪三一个,为社会不齿。

请问,有原型吗?
原帖由 邱天 于 2011-11-5 13:48 发表
社会上混吃混喝的人有,但像这位这样,连母亲病危也不顾,少见,小瘪三一个,为社会不齿。

请问,有原型吗?
感谢邱版主第一时段阅读!呵呵!这样的事当然有哟!
对比强烈
赞一个
社会的不公,被刻画得维妙维肖
原帖由 阮镇 于 2011-11-5 15:06 发表
对比强烈
赞一个
社会的不公,被刻画得维妙维肖
感谢朋友的肯定!幸苦了!:handshake :handshake
反映了一个很现实的问题,也许这就是世态。
原帖由 木门长子 于 2011-11-5 20:08 发表
反映了一个很现实的问题,也许这就是世态。
感谢朋友的诠释!问好!
也来读了,很有讽刺意味。
原帖由 刘满园 于 2011-11-6 00:13 发表
也来读了,很有讽刺意味。
感谢刘版主的肯定! :handshake :handshake
几天前读过,竟忘了回贴
再品
此人倒是高手,腐朽社会,千奇万化。
读了,题材新,心态描写真实,寓意不错。 问你好
原帖由 一颗孤独 于 2011-11-6 09:26 发表
几天前读过,竟忘了回贴
再品
此人倒是高手,腐朽社会,千奇万化。
谢谢朋友的鼓励和支持!问好 :handshake :handshake
原帖由 碣石清风 于 2011-11-6 09:57 发表
读了,题材新,心态描写真实,寓意不错。 问你好
感谢清风老师的鼓励!远握!
第二段一二句不连贯,修改一下。
原帖由 暴雨迎风 于 2011-11-6 11:30 发表
第二段一二句不连贯,修改一下。
感谢风版主的认真阅读和指导!幸苦了!我已经修改了。