中财论坛

[原创] 西江月·苦瓜 索性都发了

苦瓜味苦,常食用有益健康。记得在家时母亲年年会种苦瓜,姐弟三个常兴高采烈争食苦瓜。家乡的苦瓜外表略呈浅灰色,凹凸不平,很像蟾蜍的皮肤。而今吾远嫁上海经年,难得吃上母亲种的苦瓜了。平时也买来苦瓜吃,总觉得此地的苦瓜颜色上比家乡的更青,味也更苦。

藤蔓牵枝一夏,黄花绿叶风扶。
生成样子似蟾蜍。换取餐时笑语。

二十八年故地,三千里外新居。
别来屡试味何如?并入离愁最苦。

天涯词作多写爱情,亲情友情以及婚姻。或是平凡生活的一些感受。说来惭愧,对于其他人、事真的有些漠不关心。也许天涯真是冷漠之人。今天观无锋和太白岩之评语,感受颇多。索性把近来最后一首一并发来。接下来的日子要么闭关修炼,要么外出寻找素材。在此别过,后会有期。
当代李清照.
期待你的佳作.
=====此中滋味,问谁能懂?

天涯的小令的确好,大家觉着词路窄一点,反映的社会生活面不宽,我觉着这无大碍,不影响成为一名优秀的词人。当然,面广一点,特别是能多反映底层人民的生活更好。
原帖由 傅田 于 2011-11-7 11:14 发表
天涯的小令的确好,大家觉着词路窄一点,反映的社会生活面不宽,我觉着这无大碍,不影响成为一名优秀的词人。当然,面广一点,特别是能多反映底层人民的生活更好。

呵呵,天涯没有为诗友的意见生气呢。早几天前就和无锋说我得得好好找找素材了。可能是天涯说话不留神老是让人理解不到真实意思。

天涯善把真实与虚拟揉合成一体,使词意深而巧妙
问好老师
原帖由 _天涯_ 于 2011-11-7 11:16 发表

呵呵,天涯没有为诗友的意见生气呢。早几天前就和无锋说我得得好好找找素材了。可能是天涯说话不留神老是让人理解不到真实意思。

呵呵,“审美疲劳”好啊,首先是审“美”,不是审“丑”,说明作品好啊,其次是“疲劳”,读得你都累了,说明其“美”之“多”,太白岩是一语双关。  前几天天涯就让我挑挑,其实她自己已经打算去尝试新素材写作了,我不过放了马后一炮。
别来屡试味何如?并入离愁最苦。——这也是一语双关,何其妙乎
哎,我怎么没有想到天涯是一个女儿呢?老以自已男人观点看 :lol 希望天涯不要因为我无心的话语分心。 其实世间情是历来常青的诗词主题,尤其是我们平头老百姓的喜怒哀乐。要是没有了情感,我们人类也就不成人类了。更何况,我更愿意品偿红尘三味。这样我才不枉来世间走一回:lol :lol
别来屡试味何如?并入离愁最苦--------
别来屡试味何如?天涯真实生活之写
原帖由 太白岩 于 2011-11-7 20:45 发表
哎,我怎么没有想到天涯是一个女儿呢?老以自已男人观点看 :lol 希望天涯不要因为我无心的话语分心。 其实世间情是历来常青的诗词主题,尤其是我们平头老百姓的喜怒哀乐。要是没有了情感,我们人类也就 ...

要是有那么多气来生,哪里还有朋友啊?
坚持自我,其实挺好的啊:)

回复 1# _天涯_ 的帖子

欣赏: :victory: :victory: :victory: 二十八年故地,三千里外新居。