中财论坛

[原创] 白鹭

白鹭

身处乡间,可以看到许多鸟儿。麻雀、燕子、画眉、喜鹊,都可以见到。有一窝燕子还在学校的电子钟的缝隙里安了窝,每天在人们的眼皮下飞来飞去,仿佛也明白,最危险的地方就最安全。不过最让我心动的还是田间盘桓的白鹭。

我的办公室外面,就是一片广阔的稻田,远处是一个绿竹环绕的村庄,三五棵树点缀其中,一条小河蜿蜒而来。如果不细看,会觉得景色挺美的。在雨过天晴之后,更有湛蓝的天,碧绿的地,让人觉得如同身在画中。

四月份的时候,经常看到一对白鹭,总是成对出现。大一些的羽毛略微带点褐色,小一些的羽毛纯白。它们时而在田野中漫步,缓慢而带有一些高傲;时而直飞一小段路程,翅膀展开,蓑羽如箭,在水田上优雅的划过。有时候还可以看到大一些的白鹭在给纯白的小白鹭清理羽毛,显得十分恩爱。小白鹭睡觉时竟然还会把头扎在大白鹭的羽毛中,真可爱。

白鹭很少了,经常看到的只有那么一对。

学校里有一位陈老师很喜欢打鸟,休息时间经常提着一把气枪,出外一圈,经常带着许多麻雀,白头翁什么的回来。陈老师为人挺好,打猎归来经常叫上一些朋友一起聚餐,分享他的成功,他的快乐。

有一天,我们聚餐的主菜是一盘子白鹭。白鹭挺大的,满满一盘子。陈老师说:“最近白鹭都变精了,花了好大的功夫才打到一只呢。”

大家都吃得很开心,我也一样。

第二天,我端着一杯水,站在办公室的窗前,悠闲的看着窗外。我喜欢看窗外学校院墙上绿绿的藤萝,经常有一些蝴蝶上下飞舞,有时候也会数一数院墙从上到下一共有几层,几块红石。学校的生活,紧张而忙碌,我也享受偶尔的轻松。

我抬眼向远方看去,还是一片绿绿的水田,时有一两声虫鸣,和以往一样,安静而祥和。我回到自己的座位上,和同事闲聊起来。忽然想起了什么,又走到了窗边。

不对,和以往不同。以往经常看到的那对白鹭不见了。

第三天,什么都没有出现。第四天,什么都没有出现。……

我心里有一些不安。

也不知道过了多久,七天?十天?偶然的,我又看到了一只白鹭。

对,就是以前的一只白鹭,纯白的羽毛,是以前小一点的那只。大一点的呢,怎么没有看到?

这一只白鹭和以前已经完全不同了。以往总是看到两只白鹭在田间嬉戏追逐,现在只看到一只。小白鹭经常发呆,一只脚独立,把头深深的埋进自己的羽毛中。天晴了,是那样,下雨了,还是那样。

我不忍心看了。

又过了几个月,我忽然注意到窗外又有成对的白鹭了。是小白鹭找到了新伴侣吗?我很期待。这样小白鹭也会快乐一些吧。

不对,那是别处搬来的一对,两只鸟卿卿我我。原来的小白鹭在不远处独自徘徊着。

到了冬天了,鸟儿终于都飞走了。希望小白鹭能有新的开始吧。

第二年的春天来了,许多鸟儿陆陆续续回到了田野。

陈老师又开始忙碌起来,春天的鸟儿最美味了。

我闲聊的时候,提起了去年的那一只孤独的鸟儿。陈老师哈哈大笑起来,说:“想不到你是个多愁善感的人。那让我来帮下你,把剩下的那只寡妇也收拾掉了吧。”

我尴尬的笑了。

---我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

萧秋雨问候梦游版块的各位高贤。
淡淡的忧思
可怜的白鹭
不错的主题,忧患环保。文字不错!
原帖由 阮镇 于 2011-11-9 17:23 发表
淡淡的忧思
可怜的白鹭

感谢阮兄
原帖由 暴雨迎风 于 2011-11-10 06:50 发表
不错的主题,忧患环保。文字不错!

感谢雨兄评点。
在生活中总是有些尴尬,有些麻木。
语言很美,立意也好,小说味道淡了些。
构思精巧,写白鹭的几段文字很美。
语言美,意境美,立意也美,一篇好小说,问好。我怎么今天才看到呢?
原帖由 刘满园 于 2011-11-10 16:50 发表
语言美,意境美,立意也美,一篇好小说,问好。我怎么今天才看到呢?

感谢刘版,写的还有些稚嫩,请方家多批评。
多么美的鸟,却成盘中餐。
生活中多少美丽的东西最后的归宿都是虚无,徒留感伤。
语言美,意境美,立意也美,赞一个