中财论坛

[原创] 苏格儿的歌声

阿曼丽亚.辛琪亚公主病了。

爱斯丁堡国所有的臣民们都非常着急,因为辛琪亚不仅是他们热爱的公主,更是他们心中时时燃起的美好愿望。她长到腰际的金黄色头发、碧蓝色的眼睛、牛奶一般白皙的皮肤、甜美的笑声都是大家的最爱。更重要的,辛琪亚有一颗善良的心,在时时关怀着每一个人。

但是现在,辛琪亚却病了。

一时间,爱斯丁堡国到处传送着这个不幸的消息。“怎么办啊,全国有名的医生都请到了,却治不好公主的病!”“到外国请最最好的神医来吧!”“我们可不能没了辛琪亚公主,我种下的玫瑰花还等着为她开放呢!”“是呀!是呀!我家的鸽子也是很久不唱歌了!”

悲伤的消息传到了艾莱斯科修道院,正在练声的苏格儿惊呆了。辛琪亚,他美丽的阿曼丽亚怎么会病了呢?她是那么健康、那么富有朝气、那么令人疼爱。

苏格儿彻夜难眠,他想进宫了,想去看望病中的辛琪亚,想告诉她不论遇到怎样的病痛都要坚强。

午夜的风阵阵吹来,苏格儿徘徊在皇宫门口,他在等守宫门的卫兵放他进去。富丽堂皇的爱斯丁堡、大理石铺成的路面、闪烁着釉彩的琉璃让苏格儿的心情更加沉重。他不知道辛琪亚会不会欢迎他的到来,会不会再一次拉起他的手,对他说:“噢,苏格儿,我亲爱的朋友,让我们拥抱一下吧!”是的,在那次莽撞的离开之后,他的心里一直充满了愧疚,辛琪亚是多好的朋友,她又是多么真诚多么善解人意啊!

黎明的阳光映在了皇宫的墙上,暖暖的、亮亮的,苏格儿忧郁的心情也似乎好了许多。他装作镇静地走过去,望着当班的士兵说:“您好,我可以拜访一下辛琪亚公主吗?”

“公主病得很重,她可能不会见你,孩子!”士兵和蔼回答。

“您只是转告她,我是艾莱斯科修道院的苏格儿就可以了,见不见的我们听她安排,好吗?”

“噢,你就是艾莱斯科修道院的歌唱家苏格儿?好的,我知道了,我想公主一定会见你的。亲爱的苏格儿,如果你的歌声能让公主康复,该是多么好的事情啊!”守卫的眼里闪烁着泪花。

苏格儿小心翼翼地走进辛琪亚的卧房,在宫庭嬷嬷允许的眼神下撩开辛琪亚床前的纱帐。他的眼泪瞬间流了下来了。美丽的辛琪亚公主,她闪着太阳光泽的金色长发,白皙的肌肤都不见了,只有一双碧蓝色的大眼神在无力眨着,好像几百年没有睡眠的精灵。

“阿曼丽亚,你的头发呢?”泪水小河一样淌在苏格儿的脸上。他哽咽地拉起辛琪亚的手,曾经那样柔软纤细的小手现在变得像枯树枝一样,“怎么会病得这样严重,阿曼丽亚,你的心情不愉快吗?”

“噢,没事的,亲爱的苏格儿!我的头发会重新长出来,我的身体也会好起来,我会再回到艾莱斯科修道院和你一起唱歌、做早课、听玛丽亚嬷嬷唠叨!”辛琪亚的眼睛放出少有的光芒,“白瑞德老爷爷的奶油布丁是我们的最爱,我怎么舍得放弃这样美好的世界呢?”

“辛琪亚,上帝会保佑你的,你永远都是我的阿曼丽亚,会永远健康美丽,早点好起来吧!”苏格儿的泪珠点点滴落,“从现在开始,我天天为你歌唱!”

“谢谢,你的歌声是爱斯丁堡国的骄傲,我愿意倾听!”辛琪亚的气息很虚弱,但她的脸上挂满了赞许的微笑。

苏格儿在她的微笑中开始了吟唱,还是那首《美丽的早晨》——

美丽的早晨啊

我们一起出发

到玛丽亚嬷嬷眼睛

看不到的地方玩耍

美丽的早晨啊

我们走进树林

到玛丽亚嬷嬷手

伸不到的地方玩耍

......

辛琪亚苍白的脸颊在苏格儿的歌声里闪着笑,碧蓝色的眼睛张得很大、很大。

“你的歌声美极了,苏格儿,美丽的东西会永远在的。”

“是的,阿曼丽亚美丽的金发是艾莱斯科修道院所有孩子的骄傲,是爱斯丁堡的骄傲,它也会永远在——”苏格儿的语气坚定了许多。

但是,辛琪亚越来越虚弱了。她的身体已经不能正常站立,她的手脚变得没了知觉。苏格儿伤心极了,每天进宫之前,都要在宫门口大哭一场,再努力装出一付微笑的面孔走进去。

苏格儿的歌声是那样的嘹亮,是洗尽纤尘之后的清爽,它像划破天际的光亮映照着辛琪亚渐渐枯萎的身躯。歌声中,天使在天空自由地飞翔,鸽子在天空翩翩起舞。所有爱斯丁堡人都把目光投向了辽阔的天空,在心里默默地祈祷:还美丽的辛琪亚健康吧,让快乐永远伴随着她!

渐渐地,辛琪亚的头发在苏格儿的歌声中又重新生长出来,脸色也微微变得红润了。大家发现了这个变化,国王啊、皇后啊、还有那些在宫庭里跑来跑去的大臣啊,都兴奋极了,到处传送着苏格儿神奇而美妙的歌声。苏格儿是多么高兴啊!他有了一个宏伟的计划,要为辛琪亚唱一辈子,让他的阿曼丽亚永远幸福快乐!

然而,天有不测风云。一天清晨,当苏格儿再一次走进艾莱斯科修道院后的小树林练声时,却发现嗓子沙哑了,连一个字都说不出来,更别说唱歌了。苏格儿不停地用手指扼住自己的喉咙,努力让声音发出来,但是快被扼得不能呼吸了,还是无济于事。他拚命地用手捶打着树干,痛苦地干嚎着却说不出一句话。

玛丽亚嬷嬷跑了过来,将他就紧紧地抱在怀里。“没事的,可怜的苏格儿,一切都会好起来。大概是你最近太劳累了的缘故,静心一段时间就会好的。”

苏格儿泪眼汪汪地用树枝在地上写道:“我不能唱了,辛琪亚该怎么办啊?”

艾莱斯科修道院围过来的孩子们一起说:“我们来唱!”

但是,皇宫太威严了,并不是每一个孩子都够随便跨进宫门,唱诗班的孩子们也只有站在宫殿外的小山坡歌唱了。风将他们的愿望,将苏格儿的愿望带给了辛琪亚。

终于,辛琪亚站了起来,走到了院里。阳光再一次映射在她美丽的脸颊上。她的唇角轻轻地咧开。金色头发在风的吹拂下飘过额角。

“健康是多么的好啊!”爱斯丁城堡的人们齐声欢呼,“我们美丽的辛琪亚公主又回来了!”

辛琪亚跨上漂亮的小马驹,穿上迷人的白纱裙,戴上飘着蓝色绸带的花边草帽,赶往艾莱斯科修道院。是的,她要去见她的苏格儿,那个给了她新生命的好伙伴!

鸟儿在枝头鸣唱。青草在风中摇曳。辛琪亚的小皮鞋在马背上敲打。快了、快了,艾莱斯科修道院就在眼前了——

“苏格儿——”她大声地叫着。

“孩子,”玛丽亚嬷嬷缓慢地走了过来,脸上挂满了忧伤,“苏格儿不在了,为了治好你的病,他用自己做了交换,条件就是成为柳树精灵的孩子,长成一棵树!

“可是,苏格儿答应永远为我歌唱的呀!”辛琪亚睁大满是泪水的眼睛。

“是的,他答应过,但是却做不到了,树精灵掏干了他的精血和灵气。他已经永远地离开了我们!”

辛琪亚跑向艾莱斯科修道院后院的小树林。一棵新树静静地伫立在那里,张开的枝杈好像苏格儿伸展的手臂,仿佛在说:亲爱的阿曼丽亚,我会永远和你在一起!

泪水中,辛琪亚的腋下长出了翅膀,美丽的头发化成金色的光环,洁白的纱裙化成了羽,小腿渐渐地收拢起来。她变成了一只会唱歌的小鸟,轻轻地飞上了柳树的枝头——

美丽的早晨啊

我们一起出发

到玛丽亚嬷嬷眼睛

看不到的地方玩耍

美丽的早晨啊

我们一起出发

......

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权代表本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资有限公司授权,其它媒体一律不得转载。

流泪的奶油布丁

十三岁的苏格儿因为父母离世成为艾莱斯科修道院的寄宿生,现在在玛丽亚嬷嬷的唱诗班担任第一领唱。他的嗓音条件很好,听过他歌的人都会说:“噢!艾莱斯科修道院的那个小伙子唱得真不错!”

六月的一天,艾莱斯科修道院新来了一位名叫阿曼丽亚的小女孩。金黄色的头发,浅蓝色的眼睛,走起路来轻柔得像一阵风。阿曼丽亚见谁都是笑微微的,以至于修道院里的每一个孩子都希望能成为她的好朋友!

阿曼丽亚到修道院是学习礼仪的。女孩子吗!走姿呀!表情呀!待人接物呀都要优雅、迷人!

短短的几天苏格儿和阿曼丽亚成为最好的朋友,他们一起上早课,一起学礼仪、一起在玛丽亚嬷嬷的唱诗班练唱。空闲的时候苏格儿会到不远的白瑞德老爷爷那里买一种奶油布丁,香浓可口的奶油布丁也总是成为他们夜晚聊天时最难忘的事情!“噢!白瑞德老爷爷的奶油布丁味道真不错!阿曼丽亚,我长大了要成为爱斯丁堡最好的甜点师。我要做最好最好的奶油布丁给玛丽亚嬷嬷和你,还有修道院的孩子们!让全国上下所有的人都尝到我做的甜点,我做的奶油布丁!”苏格儿一脸憧憬地望着天空闪闪发光的星星,满含感情地对阿曼丽亚说。阿曼丽亚呢也总是微笑地听着,点点头、再点点头。

日子过的很快,转眼的功夫美丽的夏天就过去了!

九月的一天,玛丽亚嬷嬷对苏格儿说:“噢!亲爱的孩子,带上你的嗓子到尊敬的爱斯丁堡国王家的台阶上歌唱去吧!我们美丽而温柔的辛琪亚公主将祝贺她十二岁的生日!那会是多么壮观的场面呀!想象一下,爱斯丁堡全国的人都会在欢呼中度过,放烟火、吃最肥美的烤鸭!呀呀,我真得都等不及了!”

“可是,阿曼丽亚请假了,太遗憾了!”苏格儿一脸颓丧地说。

“有什么关系呢?孩子,唱诗班还有很多的歌唱家呀!他们都可以去!”玛丽亚嬷嬷像朵绽放的玫瑰花摇着她肥美的大屁股欢快地说。

苏格儿第一次登上了爱斯丁堡国王家洁白的新台阶。他觉得自己的手都没处搁,新穿的唱诗服也总是有哪个地方不对劲:“噢,在修道院里也许会好些!但愿美丽的辛琪亚公主不会注意!”

玛丽亚嬷嬷和宫廷的官员不停地吆喝着:靠左站!靠右站!再站前一点!天哪!孩子们再站后一点!

苏格儿的真是紧张极了,心里不由地暗自嘀咕:“哎!如果可爱又美丽的阿曼丽亚在该多好呀!那样,她将是我们整个唱诗班的荣耀!”

终于等到辛琪亚公主出场了,整个皇宫沸腾了起来。宫廷的仆人们推出三米高的塔形蛋糕,端出一盘又一盘地法式曲奇奶油布丁。鲜花呀!香槟呀!占满了大大的条形餐桌。

唱诗班的孩子们瞪大了眼睛,口水在嘴里转过来转过去。苏格儿更是欣喜万分:“天啊!如果阿曼丽亚在,该多好啊!”

两个妆扮成天使的女侍缓缓地拉开了金色的帷幕,美丽典雅的辛琪亚公主在皇后的牵引下走了出来。白色闪着金光的面纱,白色柔软的丝制长裙,白色小巧的卡的亚湾皮鞋,一切的一切都是那么完美!

苏格儿的心“砰砰”直跳,“噢,可怜的阿曼丽亚!她多么不幸啊!”

美丽的辛琪亚公主随着皇后走到巨型蛋糕前,一支一支地拔掉插在上面的十二枝玫瑰花。苏格儿他们开始唱歌了!歌声是那么的干净、清亮,如秋后的风在空中飘来飘去,感觉真的好像有许多的天使从天而降,把世间所有的祝福、所有的美好送给美丽的辛琪亚公主。

公主转过身一步一步走向唱诗班的孩子们,宫廷使者连忙瑞了满满的一大盘法式曲奇奶油布丁随在后面。

一阵风吹来,辛琪亚公主的面纱落在地上。“噢!天啊!”孩子们瞪大惊奇的眼睛,“我们美丽的阿曼丽亚就是辛琪亚公主!”

孩子们欢呼雀跃起来!忘了唱诗,忘了礼仪,忘了玛丽亚嬷嬷千叮咛万嘱咐的规矩,一起围过去,叽哩嘎啦地说着、笑着。

苏格儿呆了。他没想到是这种结果,那个可爱的阿曼丽亚就是辛琪亚公主!辛琪亚公主就是和他一起疯玩的阿曼丽亚!”他觉得自己的心一点一点地往下沉:“噢!天啊!以后我再也不能跟她在一起玩了。她是那么的高贵,而我只是一个孤儿,一个修道院里的寄宿生。”

苏格儿紧紧抓住兴奋的玛丽亚嬷嬷挥动的手,胆怯地说:“亲爱的玛丽亚嬷嬷,我不舒服,可不可以先回去!”

“等一等吧!我亲爱的孩子,辛琪亚公主还安排了更多的节目在后面!”玛丽亚嬷嬷眼睛只盯着辛琪亚公主,头也不回地说。

苏格儿腿开始发抖,呼吸开始急促起来。因为,阿曼丽亚,噢!不!辛琪亚公主正转过脸来看他,手里端着香嫩美味的奶油布丁,雪白的闪着诱人的光泽!

“噢,不!阿曼丽亚,我不吃奶油布丁,对不起!我头痛,先走了!”苏格儿喃喃地说。

“孩子,你完全可以留下来一直到宴会结束!”尊贵的皇后微笑地走过来劝道。

“对不起!尊敬的皇后陛下,我告辞了!对不起,尊贵的辛琪亚公主!对不起!”苏格儿诺诺地告退。

阿曼丽亚的眼泪落在了手里的奶油布丁上:“我本打算让他快乐的,上帝呀!难道我错了吗?”

风送走了苏格儿,风也吹伤了阿曼丽亚的心。

:) :) :) :)

小说人物塑造的很成功,主题鲜明,欣赏问好!!
原帖由 立青 于 2011-11-10 20:30 发表
小说人物塑造的很成功,主题鲜明,欣赏问好!!

问好立青版版,谢读!:handshake
浪漫
结尾很美
学习了
格林童话
先提一下,随后细读。
典雅,美好,纯真的爱情故事,爱的神话,人物和故事都美丽无比,尤其是营造的氛围太美了,有西方经典的神话故事味道,欣赏了。
原帖由 阮镇 于 2011-11-10 22:21 发表
浪漫
结尾很美
学习了

问好阮镇!
原帖由 今之流 于 2011-11-10 22:45 发表
格林童话

木门童话!
原帖由 刘满园 于 2011-11-11 00:51 发表
典雅,美好,纯真的爱情故事,爱的神话,人物和故事都美丽无比,尤其是营造的氛围太美了,有西方经典的神话故事味道,欣赏了。

问好刘老师,谢评!
淡淡的清纯,纯纯地爱。。问好。
我喜欢读这样的故事,但喜欢从名字上跳跃。。呵呵
原帖由 一颗孤独 于 2011-11-11 10:54 发表
我喜欢读这样的故事,但喜欢从名字上跳跃。。呵呵

我觉得你像“犀利哥”了,还是那张头像好!纯——