中财论坛

[原创] 星月对话

哈雷彗星路过地球时,偶遇月球,彼此聊了起来。

星:听说你原本安居在地球上的尘世之中,后来,天下大乱,你倍受排挤,终被抛弃,是这样吗?

月:自打我记事开始,我就一直飘浮﹑游离于世外,所以不存在什么受排挤﹑被抛弃之说。如果非要说谁抛弃了谁,我只能说是我放弃了入世。

说来你或许不信,与传说恰恰相反,我当年其实是一个乱天下者。

星:哦?!你是乱天下者?愿闻其详。

月:起初,我无自我意识﹑无欲无求﹑顺其自然地飘浮在浩瀚的宇宙之中。

星:在此之前呢,你来自何方,曾去过哪里,做过什么事情,还记得吗?

月:这是我记忆的原点,对于在此之前的事我一点印象也没有。所以,对此我也很困惑。之前我真的曾去过地球在尘世中呆过也说不定。呵呵~

星:或许吧。那你后来是怎么成了乱天下者了呢?

月:后来,我飘到了地球附近,因禁不起、挡不住地球的诱惑与吸引,便随波逐流地加速飞向地球。

在我进入地球大气层时,层层大气对我的巨大阻力,以及与同伴们之间的相互竞争、撞击,使我支离破碎,倍受煎熬,险些丧命。看到我浑身的伤痕没,就是在那时留下的。然而,所幸的是命运使我斜切而非垂直地飞向地球,在我灰飞烟灭﹑化为乌有之前,我侥幸穿透地球大气层与地球擦肩而过,避免了与之相撞,然后我就拼命逃离,最终得以幸存。

经此一劫,我渐渐醒了,从此有了自我意识,不再浑浑噩噩﹑随波逐流,更不愿再为一己私欲冒那么大险,吃那份苦、受那份罪。我最终决定远离尘世﹑定居天外,做些少有愿做者,但同样重要、同样有意义的事情。

星:你不说还真开不出来。你进入大气层后又逃离,这一进一出之后你依然如此强大,倘若当初你全力径直飞向地球并成功着陆,会是什么样子,有没有想过?

月:肯定不是现在这个样子。寸草不生的荒漠、冰雪覆盖的极地、一望无际的草原、连绵起伏的山岭、……一切皆有可能。这取决于降落在地球上何处,但无论在何处着陆,有一点可以肯定的是我在空中作乱之后,势必将再在地面上造成或大或小、或持久或短暂的混乱。

星:那倒是。不过,当初同你一起入世乱天下者,如今有的已是山青水秀﹑鸟语花香,而你依然或将永远贫瘠﹑荒芜,你有何感想?有没有为当初弃世而去、不再重返地球的决定后悔过?

月:看着他们孕育万物,无私地奉献自己,为众生提供营养、能量和庇护,我感到由衷的钦佩和羡慕;为那些尚未着地就已灰飞烟灭者感到惋惜;对那些崩山裂地,荼毒生灵,把天下变地狱者,我纵恨不得将其千刀万剐,却也无可奈何。

假设当初我重返地球,成功着陆,又能怎样,能改变什么?无非是再在地球上增加一些碎石、散沙——地球上不缺这些!

如今,命运把我弄成这个样子,安排在这样一个位置,纵然贫瘠﹑荒芜﹑孤寂一生,可尽己所能地在黑夜降临时播撒光明是我的使命,岂容我费心劳神去想后不后悔,若想不如好好想想如何更好地完成使命。

唉,对了,别光说我呀,你什么情况?

星:和你差不多,只是此次时间到了,我要走了。如果有幸不出意外,我们76年后再见,到时候再给你讲。

月:那好吧,后会有期。

星:后会有期。
问好新朋友,要按论坛规定发稿,是原创,文末应加声明。
好一个的 科幻童话。故事不错,想象丰富!

回复 2# 刘满园 的帖子

是原创不假,但不是首发。对于非首发作品,我向来不加注版权声明,仅拿出来交流。
好,力项,握手!