中财论坛

[原创] 光棍请客

光棍请客

文/荦春

二娃从小父母去世成了村里的孤儿,家里只有父母留下的两间低矮的土墙房子,所以四十多岁了还是一个老光棍。村里那家有事他总是尽心尽力帮助,也不忘了送上钱物表示心意,因此人缘关系很好。

一次,镇党委高书记要提升为副县长,找到村长说,要对口帮助一贫困户,一定不能假打。村长站在自家院子里,想来想去,想了好半天,望了望装修一新的三层小洋楼,突然心里豁然一亮。村东头的二娃,帮助我修楼忙了一年多,搬砖、扛水泥、运木材,总是干得大汗淋漓,衣物都湿透了,给他工钱,他笑了笑说,村长,乡里乡亲的,要什么钱啊!希望您帮忙的事多着呢?说着把钱退了回来。这次镇上高书记要高升,想找贫困户,可不能像上次那样我把上级划下来的风灾救济款给了一份村西头毫无损失的妹夫家,闹得风风雨雨,要不是高书记出面划拨了另一批救灾款把那几户受灾户解决了,不知要闹好多事呢?他想到这里,觉得二娃的条件也很适合高书记帮助的对象。

恰逢赶场天,村长通知二娃来他在镇上开的食店里有要事,二娃像往常一样,心想总不能空着手去见村长啊!既然是在食店相见,有可能要吃饭的,按往常的惯例得自己开钱啊!他找到狗蛋借了两百元钱,还想起村长是要抽烟的啊!于是买了五元一包的“宏声”香烟来到店里,村长早就坐在桌前,桌上摆满了牛肉、青椒肉丝、炒鸡蛋……放了两副碗筷,看见二娃,忙招呼他坐下喝酒。二娃向村长敬了烟一起喝酒。村长把他推荐给镇党委高书记帮助的事说了,自然没有说高书记高升的事。他千恩万谢。吃着吃着,同村的村长的郎舅来到店里说道,姐夫,你叫我来有事吗?我还在给塘里的鱼下饲料,走不开啊!

上次我给外甥找的工作干的如何?村长一边问,一边招呼他坐下喝酒。一会儿,村长的儿子带了三为亲戚来找村长有事,也坐下一起喝。村长客气地端起酒杯说,明天高书记要来看望你,一起来的还有本县记者,你一定要说高书记关心帮助你很久了,而且每月一次看望,还帮助解决了肥料、种子等生产、生活上的实际困难。这是很重要的任务,完成好了,我也让你像我郎舅一样给你办个低保,二娃听了,唯唯是诺。村长看了看表快十二点了,站了起来,腆着大肚子,打了饱嗝,取了一根牙签剔着牙,送走了他郎舅,叫儿子带着亲戚先回家,自己随后就到。二娃站起来找小二算了帐,共计三百四十三元。二娃拿出钱来交给村长。村长客气道,二娃你这样困难,怎好要你破费呢?这算什么啊!还望村长多多照顾我啊!二娃高兴地横披着衣服,哼着小曲走了。

第二天,镇党委高书记和县电视台的记者一行人在村长的带领下来到二娃家,二娃高兴地在记者的长枪短炮下从高书记手中接过一桶菜油和一袋大米,还接过装有三百元的信封。接下来高书记对着话筒讲话,这几年来,我看着孤儿二娃生活非常贫困,心里非常难过,经常帮助他解决生产、生活中的实际困难。这是我作为一名中国共产党党员应该做的。

记者将话筒对准了二娃道,你对镇党委高书记对你的帮助有什么想说的吗?他对着话筒身子像筛糠一样,豆大的汗水冒了出来,结结巴巴地说:高书记……在……百(白)忙……村长望着他心理紧张起来了,你小子,这天我是怎样教的,这不是给高书记抹黑,有意给老子过不去吗?看你,这事搞砸了,我怎样收拾你。正想着,听见他干咳了两声,掏出手帕擦了擦汗水道,中……来……来……帮助我。我……表示……谢谢。可是……没……没……村长这下也冒出汗来,心想这下完了,这小子一定要毁了我。他斜视了一下站在旁边的高书记,脸色凝重。这关系到书记是否晋升为副县长啊!他更加紧张了。没有……很快……致富……起来,心里……很……对……不起啊!这下村长和大家才舒了一口气,笑了。

记者邀请了村长讲话,村长掏出两百元钱交给了二娃说,这是我表示的心意,请收下,希望你在各级领导的帮助下早日脱贫致富。采访刚完,二娃见记者收拾完行李后,怯生生的问道:村长,我算完成任务了吧,你给我的低保,什么时候兑现?

这个事情马上兑现,请村上连夜把表填好交给我。高书记皱着眉头看了看村长,回过头对二娃说,你的低保款先由镇上垫着,你明天就可以领了。

这下二娃每月可领到两百多元的最低生活费,心里很高兴。可是渐渐地,村干部办的事多了起来。二娃又担心有朝一日,怕把低保给取消了,因此不得不去。今天村长的生日、明天村长家儿媳妇整满月酒、后天村长郎舅家儿子结婚……还要帮助村长、村支委书记及其亲戚家无偿干活,一年下来,得的低保费两三千元,送给村干部的就有三多千元。

二娃想谁叫你自己一个人,没有那么多事办呢?一日,二娃找人写了些请帖发了出去。大家看了看请帖上写着:“本月二十八日本人家里大喜,欢迎各位亲朋好友按时到寒舍光临。”村民们无不惊诧,这个二娃,既没看见他提亲,有没看见有人给他说媒,有什么喜事呢?有人禁不住问道:二娃什么喜事,说出来也让我们也高兴高兴啊!他笑而不答走了。

很快,二十八日到了,二娃也割了肉,打了酒,还安排了村长帮他记下礼单。开席了,村长把礼金总计好八千八百六十元交给了他,端起酒杯说:二娃,今天你请我们喝酒,究竟有什么喜事啊!说出来,我们一起干杯吧!

二娃在心里算了算除去开支,还赚六千多元,心里暗暗说道,怪不得他们爱办酒席呢!想到这里他高兴地走了出来,腼腆着笑道:今天是我养的母猪下十二个猪仔,满双月的日子,可以赚钱了。

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权代表本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资有限公司授权,其它媒体一律不得转载

坐朋友沙发,明天来细品!!
原帖由 立青 于 2011-11-13 22:54 发表
坐朋友沙发,明天来细品!!
感谢立青版主在第一时段关注!
光棍节写光棍,还是蛮有趣的。二娃这个人物有意思,结尾妙。
现在不同社会层次的人,都很透随礼这个事儿,结尾好,讽刺。
原帖由 西夏楼兰 于 2011-11-14 09:17 发表
光棍节写光棍,还是蛮有趣的。二娃这个人物有意思,结尾妙。
感谢楼兰小姐的鼓励和支持! :handshake :handshake
原帖由 刘满园 于 2011-11-14 09:46 发表
现在不同社会层次的人,都很透随礼这个事儿,结尾好,讽刺。
谢谢刘版主的鼓励和支持!问好!
请客有请客的妙处,光棍也聪明啊!
原帖由 木门长子 于 2011-11-14 18:10 发表
请客有请客的妙处,光棍也聪明啊!
感谢朋友的阅读和鼓励!问好!
讽刺入木三分!!!!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-11-15 08:50 发表
讽刺入木三分!!!!
谢谢风版主鼓励!