中财论坛

[原创] 【三味诗词】减字木兰花 • 观水刀咏水

这个题材写出如此妙味,实在是高!顶一个!
原帖由 雪香村客 于 2011-11-14 23:26 发表
无锋这个木兰花可谓明快又含蓄,上阕似乎和主题无关,却息息相关,而这关联,是从下阕起句的笔锋一转弥结的,起到了前呼后应前推后进的效果。 激赏!

雪版解读的是,写法是这样想的
原帖由 草叶吟风 于 2011-11-15 07:21 发表
上片遐思,下片惊叹。全文无一水字,却把“水”写得神奇无比。大好。

问好草叶吟风,请多提宝贵意见
原帖由 原乡人 于 2011-11-15 08:37 发表
源头何在?雪域霜峰冰世界。
    都说温柔,常被诗人拟作愁。
    忽凝一线,顿化奇锋裁铁断。
    无限潜能,竟是须臾高压成。
无锋真是想象丰富,一个寻常工具竟演绎得诗情画意,
不可谓不精致,好词大赏!:v ...

呵呵,这类题材让我很头疼,又偏要试一试,写过几个,都不满意,废弃了。
原帖由 太白岩 于 2011-11-15 09:07 发表
本词咏工具水刀,水刀是高压而成的水的切割力,其本质还是水。所以本词上片泛咏传统之水性,下片才进入正题咏水刀,让人读了能明了何为水刀,进而叹刀之新奇功用,正应了“柔能克刚”之语。上片铺设做伏做衬不可或缺 ...

呵呵,太白岩解读的细致,问好
原帖由 明空词韵 于 2011-11-15 10:53 发表
都说温柔,常被诗人拟作愁。
有这句就使下片有基础,所以整玉成功了,很有味,君这首可赞

问好明空诗友,请多砸砖,帮助完善
原帖由 虚小竹 于 2011-11-15 11:49 发表
呵呵,楼主真是什么都能入诗啊。竟然写到机械加工领域了。刚好我是学机械的。纯水刀实际上只能切割非金属材料。若要切割钢材等金属材料,则需要在水中加入非常细小的切片,纯水中只有水分子,无切削刃,是无法切割钢 ...

这次参加展览的有中国的、日本的、韩国的、德国的……不尽相同,当场演示切割铁板,倒没听说要在水中加细小的切片。其实,正如小竹所说,它的原理就是在极端高压下,使细小水流高速运动形成强大的冲击力,能洞穿铁板,要说是“水刀”,其实不是很恰当,应该是“水枪”才对,只是它看上去是在切割钢板,是以发明者美之名曰“水刀”,更形象些。也给写诗人提供了丰富的联想。  
原帖由 梅如是 于 2011-11-15 11:50 发表
叹为观止,这把水刀到了无锋手里竟然鲜活了,佩服!

谢谢梅影高赞,偶一尝试,战战兢兢呢,没想到能博得大家的青睐!
原帖由 风清骨峻 于 2011-11-15 12:42 发表
此类写出不易,写好特难。霜刃无锋这阕题材新、咏句新,尤其下片,陡然立起,释解原理。喜欢!

虚小竹之提醒,因为牵扯到专业,霜刃可否借鉴?

在此也谢谢虚小竹!

谢风兄鼓励。也谢谢小竹的专业提醒,考虑过,我想,毕竟写诗寄情和工具操作是两回事,不能质实到每一点上,那就拘泥了不是?呵呵
原帖由 颜妃 于 2011-11-15 12:44 发表
嗯,附议二楼。

欢迎颜妃来访,你是高手,多提宝贵意见
原帖由 羽v公 于 2011-11-15 14:40 发表
忽凝一线,此句为全词节点。昨晚读过,久久思考,此处怎么联上启下,想过五六种方案,终不及无锋此妙

无锋的作品总是得到羽公的格外关注、格外琢磨,何幸之!
原帖由 点绛唇 于 2011-11-15 15:52 发表
源头何在?雪域霜峰冰世界。
都说温柔,常被诗人拟作愁。:victory:
百度了一下水刀原理,方悟“忽凝一线,顿化奇锋裁铁断。”这句的妙处了。
拜读学习无锋老师好词!问好老师!

呵呵,对,还是点点聪明,我在品大家作品时,不知道也会去查清楚了再发言
原帖由 张子凡 于 2011-11-15 15:56 发表
无锋兄这个真是新奇,把枯燥无味的工业加工手段写的这么轻灵有味。听说这水刀还能给人作手术呢。大赞一个handshake

是啊,据说水刀的应用范围还很广呢,谢子凡兄高赞

原帖由 傅田 于 2011-11-15 16:39 发表
选材新鲜,语言明快,哲理深邃,果然好词。问好无锋。

谢傅版来访,傅版是读出我词后面的所想了
原帖由 草月儿 于 2011-11-15 16:49 发表
不擅评诗,精妙处,上面大家都说了。
只会一个字“好”!
两个字“学习”     :victory:

姐多来品评,锻炼眼力,笔力自然也就跟上去了:handshake