中财论坛

[原创] 蚂蚁小说三题

装饰墙

文/暴雨迎风

龙大很奇怪,记得建三家小客厅外是一个阳台,阳台外是一条臭水沟,咋变成了一条清亮的河了呢?

河里鸭鹅嬉戏追闹,蓝天白云倒影在水里,水墨画一般;河岸绿树成荫,树下是绿毯式的草坪和争奇斗艳的花簇,一座座崭新的高楼鳞次栉比;天上有几只漂亮的风筝在蓝天白云间自在地飞翔,好一座水岸之城!

龙大站起来,要推开窗玻璃看个真切,窗子却纹丝不动。

建三哈哈大笑,走过去在墙角轻轻触摸了一下,一扇小门悄然洞开。

龙大伸进头去一看,原来里面是阳台改建的一个小厕所,异香扑鼻。

龙大正在疑惑,建三说,咋样?我设计的装饰墙跟真的一样吧?

龙大连喊,绝!我那房子就让你的公司装。

(字数:272字)

转移支付

文/暴雨迎风

全县教育系统率先实现了无纸化办公。

过去,一年发文上千,耗费资金近百万元,而今实现了校校通城域网,文件直接网上传阅,每年教委可节约资金八九十万,因此,教育系统被评为了“低碳节约型先进单位”。

一次, 县人大政协调研组到学校调研,发现学校仍然在实行文件下载打印传阅,觉得奇怪。

不是实行无纸化办公了吗?

校长说,教委机关是实现节约了,我们可被整惨了,不过是一种转移支付罢了。

咋回事?

他们方便省事了,于是发文件就像发水,可我们要档案达标,全部文件还得打印出来做纸质档案,每年我们增加的开支至少在两万以上。

领导们一听,掰开手指一算,全县一百五十多所学校,每年开销三百多万,节约个屁呀?

(字数:288)

改规划

文/暴雨迎风

龙泉古镇街道狭窄、破烂,不足500米,房屋七零八落。

学建筑出生的年轻镇书记经过几个昼夜的研制,镇里首个场镇规划图完成了。规划先修建一个四十米宽的主街道,然后向四面辐射。

规划方案报县上审批,开先一路绿灯,可最后到了县上分管老领导那里却给改了。

不行!我一个县城街道最宽也才三十来米,你一个小小的乡场,怎能修四十米宽的街道?最多十八米就够了。

那时是十八年前。

眼看场镇像吹气球一样一天天胀大起来,镇上又不得不再次对场镇作出新的规划。这时镇书记已当了县上分管城建规划的副县长。

专家规划建一个环道,双向四车道,四十米宽。将镇政府搬迁到远离镇中心三公里与高速路出口相连的环道上,

方案报县上,原来的镇书记现在的分管副县长看了看,大笔一挥,又给改了。

这哪行?四十米?太窄了,修六十吧。你看我们县城的环城道、迎宾道,双向八车道,80米宽,好气派!要与时俱进呀,我的同志哥!

近年,镇上旅游业和工业发展迅猛,于是镇上领导也学了县上做法,规划修一条八十米宽的迎宾道使镇政府与高速路相连。

方案报上县里,原镇书记现在的分管副县长看了直皱眉头。

那怎行?我县上迎宾道才八十米,你们怎能修八十米?修七十米就够了。说着大笔一挥又给改了。

(字数:498)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

呵呵,前一篇有趣,妙在结尾。后一篇真是体现了中国特色啊。
三篇如此精致的短篇,需要怎样的驾驭力啊。
拜读、学习。 :handshake :handshake
欣赏版主精短小说!

官场的一些事,呵呵。说不清道不明啊!
这种“小蚂蚁”我是写不了的,先慢慢学习吧!
原帖由 西夏楼兰 于 2011-11-17 19:55 发表

迎风小说充满机智,直面现实,精华支持!
原帖由 西夏楼兰 于 2011-11-17 19:55 发表
谢谢楼兰点评,辛苦了,问好!!
学习精华小说!问好,风版主!
原帖由 荦春 于 2011-11-19 14:43 发表
学习精华小说!问好,风版主!
谢谢,相互学习!!
谢谢楼兰支持!!
原帖由 董万军 于 2011-11-17 20:21 发表
三篇如此精致的短篇,需要怎样的驾驭力啊。
拜读、学习。 :handshake :handshake
过奖!!!谢谢支持。
原帖由 刘满园 于 2011-11-17 23:44 发表

迎风小说充满机智,直面现实,精华支持!
谢谢版主多指点。问好,辛苦了!!
学习!特别喜欢最后一篇。精辟!
蚂蚁虽小,却很有营养。
迎风版主好,感觉第一个的标题直接就把下文“坦白”了,在下觉得把《装饰墙》改个题目可能会更好。愚见,勿怪。