中财论坛

[原创] 大海在等待我

大海在等候我
   ——李健《想念你》歌曲随感

敬一兵

或许我留下来,就是为了等候李健演唱的《想念你》歌曲。

天气阴冷。头顶上的云朵,已经放弃了急躁焦虑的模样。环视四周,灰蒙蒙的色调笼罩在老房子,铜钱,唐诗和古老的银杏树上。使用或者抚摸过这些遗物的人,已经隐遁在他们生命尽头的那片同样是灰蒙蒙的大海里了。我小心翼翼在遗物的边缘行走,一步一回头。我留念逝者的遗物,但更多的还是在等待。之前,我说不清楚自己在等待什么,只是感觉到心尖被什么东西拴住,向大海的方向走一步,心就会被身后的东西扯着发出疼痛和忧伤。直到听见李健好像是专门为我演唱的《想念你》这首歌曲,我才渐渐醒悟过来,发现自己等待的,就是尾随在歌曲《想念你》后面那些柔软得让人心痛的情愫。

到了今天,走在我前面的人,像我的同学,我的外婆,还有我的朋友,已经越来越少了。他们从我的眼前消失,隐遁到我脚下这条路的远方那片海洋里了。他们曾经踩过的南方铁红色和黄色的泥土,被雨水溅到我的鞋子和裤脚上,成了他们情感最后一次迸裂在我眼前的文字。敲打在芭蕉叶上的雨点,成了他们最后留给我的柔软得让人心痛的言辞。深情的回望和难忘的思念,总是这样一次次触及人的灵魂,然后把灵魂的温度和血液,凝固成刻骨铭心的文字和言辞,以伤感、酸楚、凄婉、疼痛和柔软来抵御独行中的孤寂与寒冷。“看夕阳徘徊在天边|迟迟不愿落下山|天空和大地|这一切让它留恋|你终究还是要离去|来不及说一句|一阵风掠过|放开还有温度的手|大海在等候那条河流……”《想念你》的这些歌词,用字之精巧,行文之细腻,写意之清雅,感情之丰沛,没有埋藏在心里的思念,长久的伤感,是绝然不会写出如此纯洁干净的词句。我仔细阅读一次这样深情的歌词,就是一列载满了温暖的火车,缓缓在我心里的一次停靠。用李健自己的话说,“生命的意义就是那些精彩的瞬间,真正的绽放也许只有一次,我们决不可以错过。”等待就是为了不与情愫错过。李健在等待,我也在等待。我们在等待春暖花开面朝大海。这样的歌词,是诗人流泪的眼睛,更是诗人热爱随风而去的灵魂的心灵之歌。有了纯洁精美的歌词,歌曲就有了完美的骨骼和筋络。诗情画意的文字,因了情愫,就通向了歌曲。这句话,值得我反复咏叹。

刚才还是我一个人在泥泞的路上独行,听了这支歌曲,我的身子一下子就来到了和风习习阳光普照的杏树林。杏树林里的空气是纯粹的,颜色是纯粹的,轮廓和线条也是纯粹的。事实上,“纯粹”这个词汇是对《想念你》这支歌曲音乐的最好诠释。的确,《想念你》就是包裹在李健演唱中的一块没有瑕疵的玉。无论嗓音还是伴奏,无论音色还是旋律,都是如此的洁白,以至于我一听见就会感觉到是远离了世俗和嘈杂,好像在天堂里最明亮的地方从事最高尚的想念。想念在李健这里,是对走进了大海的父亲的执着感念,是父亲临终前对他说的“原谅爸爸!”时间在李健的脚下不再匆匆。混沌的世界在李健的眼前撕开了一条缝隙露出了纯净的色彩。澎湃的感情浪潮在忧伤的心里沉淀出了优雅、内敛而又极富内涵的感动。是说在淡淡的忧伤萦绕中吟唱质朴的往事,柔软格调的《想念你》就会变成一幅幅图画在我的脑海中浮现,让我想伸手去抓住已逝的和即将逝去的时光。原来金戈铁马般的抒发,只会将情愫硬邦邦投掷在半天空,而不能让感情柔化在白描式的写意和一种写实的情绪旋律里。简朴、素雅和柔软的音线,让《想念你》这首歌曲,像秋天安静的落叶掠过湖面,不愿惊动起湖水的任何一个涟漪,而仅仅改变了湖水的气味和角度。柔软、干净、纯粹和舒缓的音线旋律,是李健内心极端的狂风暴雨的感念之情,深入到了等待的最深处,是诗人聚集了内心巨大力量的一种极端的释放。这种克制和按捺住了激情的音乐旋律所留出来的想象空间,比达到激情的顶点还要深远辽阔。

歌声在我的耳边不间断地吟唱。他的声音里有一种天生的理智与沉静的元素,领悟着喧嚣以外的东西,行走于俗世的边缘。这是我等待的选择。也是李健一而再、再而三歌唱的内心使然。彩虹。大海。山峦。大地。河流。天空。星斗。海风吹拂的飘飞头发。这些景象在歌曲里相互渗透相互锲合。我不知道李健是怎样找到了音乐与这些事物的锲合途径,但我相信,他寻找的过程,是一个痛苦和曲折的过程。生命轻如羽衣之痛,让歌声有了高贵的忧郁紫色。只有锲合,才能让这类带着真实的情感热量的歌曲,演绎出原本山川极命草木的所有文字之外的内涵和真谛。

海子走了。李健的父亲走了。我的外婆走了。之前,还有更多的祖先,也走了。即便他们对我生活的现实没有留念,或者已经失去了留念,但我在耳边响起的这支歌曲声中,却感觉到了现实对他们深深的留念。简单朴实的东西照样可以震撼心灵,这就是李健一直向往和追求的理想音乐,一种会触及人的心灵、触及人们内心深处的音乐。我庆幸自己等到了《想念你》这首歌曲。它的歌词,音线,旋律和内涵,从轮廓到线条到散发出了呼吸的景象,都在我驻足等待中,呈现出了精细、精深和微妙的灵魂世界。一个未被现实污染的世外桃源,存在的方式不同,人进入其中的道路不同,自然也就决定了它的意义不同。

明天还在路上,但今天,我应该在阳光下好好把握。李健和《想念你》这首歌曲,是大海正在等候的一条河流。我的等待有了巨大的收获。《想念你》这首歌曲,成了我寻找感情寻找历史的信物,也成了感情和历史寻找我的依凭。歌词和音乐的意义近在咫尺,我渐渐听懂了它们的意思。听着这首感人肺腑催人泪下的歌曲,我今天的等待变得踏实了。我甚至开始渴望着每天早晨我睁开眼睛,第一个看见的就是这首歌曲可以让我摸得到的音线和歌词。然后,渴望着被它搭载,振翅一飞,就飞到了大海边,看我的祖先和我已经逝去了的亲人和朋友,是用怎样的形式等待他们再次出场的机会,是怎样凭借大海的浪花,继续倾吐出他们灿烂的言辞。

当我从生命的上游走到中下游的时候,我少了冲动、莽撞、血气和棱角,多出来的是悲悯、善感和恬淡。我的行走和思想变得缓慢了,有了等待的性质。我的这种等待,不是徘徊,更多的还是眷念。我不忍从情愫紧握的手中,抽出自己的手。这一切都源于《想念你》这首歌曲告诉了我,大海在等待我。

李健 - 想念你
看夕阳徘徊在天边
迟迟不愿落下山
天空和大地
这一切让它留恋
你终究还是要离去
来不及说一句
一阵风掠过
放开还有温度的手
大海在等候 那条河流
梦中那双手 轻抚我的头
就像小时候
看夕阳染红了天边
那是最后的眷恋
天空和大地
忘不了她的陪伴
在你离开后不久以后
升起满天的星斗
他们不知道
曾经难受的分手
大海在等候 那条河流
梦中那双手 轻抚我的头
就像小时候
大海在等候 那条河流
梦中那双手 轻抚我的头
就像小时候
深情的怀念,在一首歌的深邃意境里,澄澈闪亮,令人动容。能够浸入心灵的歌曲,确实值得回味,值得聆听。从容放达,圆熟大气的文字。赏读问好。
敬版的音乐散文自成一体,大气流畅,感悟生动!
原帖由 夏冰 于 2011-11-18 09:10 发表
深情的怀念,在一首歌的深邃意境里,澄澈闪亮,令人动容。能够浸入心灵的歌曲,确实值得回味,值得聆听。从容放达,圆熟大气的文字。赏读问好。

听着这首歌,看着敬版的文字,才能体味出那种文字再现歌曲的深刻的咏叹和伤感。
任何一首歌曲的产生,都凝结和反映着词曲、演唱者的情感和才情,而李键恰恰是具有这样实力的艺术家。他曾是名牌学府的高材生,也曾是著名演唱组合的主力,最后单奔演唱。此首《想念你〉的歌词、曲调及演唱,就如敬版此篇具有象征、浪漫、唯美文字的解读一般,诠释了一种深厚、旷远,超越了一般思念的轻浅,而使一种伤感的情愫,刻上了悠深的意境,而不能不使人动容和感触。音乐和文学向来便是相通的两门艺术,而敬版能把自己聆听此首歌曲后的感触,用不俗的文字表达和传递出来,让读者在音乐中的感悟得到了升华,让视听结合,得到了美的享受。大海在等候,是多么深沉的情感等候!好文章,精华支持!

花瓣飘落一样的轻盈,雨后新叶的干净清新、童年看清晨带露牵牛花的纯朴无邪,心无杂念,是我对这首歌的感觉。
浪漫、唯美、深情、诗意。是我对老师文字的感觉。
文学艺术在音乐的领域,能如此自如的被解读,是音乐的幸运,而老师对于音乐的理解,实在为我所敬佩。
问好老师。:)
先听歌,再品味文章。
看夕阳徘徊在天边
迟迟不愿落下山
天空和大地
这一切让它留恋
你终究还是要离去
来不及说一句
一阵风掠过
放开还有温度的手
大海在等候那条河流
梦中那双手轻抚我的头
就像小时候
看夕阳染红了天边
那是最后的眷恋
天空和大地
忘不了她的陪伴
在你离开后不久以后
升起满天的星斗
他们不知道
曾经难受的分手
看流星划过了天边
直到你已经走远
长长的弧线
那时的意念想念
连续听了三遍,第四遍的时候就比较明白地沉浸在了歌曲表现出的温暖的意绪里,如此美好的情愫和心绪,满是温情的蔓延和抚慰。再来沉浸在老师的文字里,完全可以为之共鸣。如此丰厚的情意,却是使用风清云淡的演绎,不会令人眼泪流淌却也足以仿佛置身与秋色暖阳之中。好歌如是有着人性的关怀,和充满人性的暖意,真是难能可贵。在老师的文字里游走,同样也感到了这种情怀的奔腾,从容以至天高地阔。再次欣赏到老师的音乐文字,品尝到了一次精神大餐,愉悦与受益。
原帖由 夏冰 于 2011-11-18 09:10 发表
感谢你第一时间回帖点评,握手致意!
下午特意找了这首曲听了好几遍,又是别样感动。:)
赏读美文,感悟人生,知道了生活所以如此沉重,就在于人的所以活着,其实不光只为自己!