中财论坛

[原创] 和妈妈从清晨开始的竞赛(儿童散文诗)

(原创/卢子璋)
                                (一)
  妈妈,您知道这些鸟儿为何飞得如此欢快吗?
  它们迎着晨风,像箭一般在鹅黄的枝杈间跳来窜去。忽而又子弹一般射向了池塘那边柳树的梢头。
  它们欢快的鸣唱,把爷爷也吵醒了。
  我的姐姐告诉你,在这个令人振奋的清晨里,多么想做一些有益的事情啊。
  爷爷把他的羊群安顿好,捋着长长的胡须,欣赏着这一切的时候,鸟儿们迎着朝阳,在温润的阳光里,有了更欢快的歌儿。
  这些灰色的鸟儿是叫做麻雀的吗?
                             (二)
  妈妈,您辛勤地于田间劳作,在清晨的霞光里栽种这些春天的菜蔬的时候,我多想围绕着你,也像那些麻雀一样欢快地唱个不停呵……
  田野在稀薄的晨雾中完全醒转来了。一切都勃发着无限的生机。那个东方天际边的红黄圆脸的调皮孩子,以它温暖的光亮把大地上的一切都唤醒了。
                            (三)
  妈妈,我此刻真的就有些忍耐不住!真的就想如那些鸟儿一般地、在你的小菜园子里欢快地奔跑;并故意发出惊喜和幸福的呼喊哦!
  妈妈,您知道这是因为什么吗?
  这是一个多么好的,也令人多么兴奋的清晨呵。
                            (四)
  而我也正处在人生难得的清晨里。姐姐悄悄地告诉过我,您对我们寄予了多么宏大的希望啊。
  妈妈,我就像您菜园子中的秧苗,有着您的倾心呵护,我一定把一个丰厚的午后,把一个硕果累累的秋天还给您的。
  妈妈,这不也是您在这振奋人心的春天劳动中最为真切的希望吗?
                            (五)
  妈妈,在我和姐姐都捧起书本,于您清晨的小菜园子里高声朗读着的时候,您怎么也干得如此卖力的呢?如同我们之间悄然进行着一场劳动竞赛似的!
  妈妈,告诉您一个小秘密:我和姐姐真的已经拉过了勾,要和您也和这大好的春天来一场真实的竞赛的呵!
  妈妈,您的眼睛里怎么忽然间就泪光盈盈?而同时又绽放出满面幸福的笑容呢?
  那么,妈妈!就让咱们的比赛从这个春天的清晨里,正式地拉开帷幕罢。

没有版权啊
尝试着写了写了一篇儿童散文诗。欢迎大家指点评论! :handshake
原帖由 王茂慭 于 2011-11-29 09:32 发表
没有版权啊

问候刀客先生!
加上版权页了。诚邀批评指正为盼!
很细腻婉转的情意,爱意和童趣的文字。问好。
我不懂儿童散文诗。
[quote]原帖由 从容 于 2011-11-29 10:13 发表
很细腻婉转的情意,爱意和童趣的文字。问好。 [/quote
谢谢!我的确是有意识地、着重地突出了这些。
------这是一个新的文体,在我。多提些感觉中的不足喔。 :handshake
看来作者擅长多种形式写作,还能写了儿童文学。儿童文学不好写,而作者的这篇儿童散文诗,语言精致、唯美,运笔老道、娴熟,内容反映出了纯真、意趣,颇有些泰戈尔的散文诗味道。不错的散文诗!欣赏、学习,问好!
原帖由 娴情逸致 于 2011-11-29 15:39 发表
看来作者擅长多种形式写作,还能写了儿童文学。儿童文学不好写,而作者的这篇儿童散文诗,语言精致、唯美,运笔老道、娴熟,内容反映出了纯真、意趣,颇有些泰戈尔的散文诗味道。不错的散文诗!欣赏、学习,问好!:h ...

谢谢鼓励!我也是尝试了一下啊。
多提不足哦。
妈妈,您辛勤地于田间劳作,在清晨的霞光里栽种这些春天的菜蔬的时候,我多想围绕着你,也像那些麻雀一样欢快地唱个不停呵……
  田野在稀薄的晨雾中完全醒转来了。一切都勃发着无限的生机。那个东方天际边的红黄圆脸的调皮孩子,以它温暖的光亮把大地上的一切都唤醒了。
妈妈,我此刻真的就有些忍耐不住!真的就想如那些鸟儿一般地、在你的小菜园子里欢快地奔跑;并故意发出惊喜和幸福的呼喊哦!
读着友人的诗句一下子就想起泰戈尔的《新月集》,多美啊。
诗句如果再凝炼些,会更打动很多人的,问好。
清爽的散文诗,很有情趣和意趣。
纯净,抒情,很喜欢。
纯真欢快,充满意趣。