中财论坛

[原创] 献给雾或梦的诗篇(组诗)

献给雾或梦的诗篇(组诗)
黄山老岸
雾在秋日里朝我飘来

雾飘来的上午  我毫无准备
在一个闪动的窗口里
有人请求添加  随意的链接我还没有反应
拥挤而可疑的时间突然发生转向

而此前  为什么没有相约的机会
人海茫茫  缘从何起
浮世中我苦觅过多年  身心很早就是疲惫
一次网聊  不过是杯水拯救车薪

雾在秋日里朝我飘来  留下一阵紧张
一阵窃喜  但我惊慌地感觉到
梦幻般的笑容永远不能相见

我也可能久久地站在一片晨曦里
面迎阳光  在雾霭中醉生梦死
直到生命耗竭  依然都不提出相见

经过修改的照片

你头戴花冠  在无人走动的下午让我窥见
貌美若仙的女子
谁可能想到是你  我更不愿意相信以往
是你亲手剪辑过照片

移花接木的技术是从哪里来的
我年轻时见过的玉兰花开
茉莉满含馥郁  我也曾经见过溪水桃花
唯独没有见过你呀  一朵安静的花

开在我的眼睛里
我已六神无主  反复咏叹的目光
很有一种可能  它和照片紧紧地粘合在了一块

谁还能够抚平心中的波动
像没事的人儿一样  像没有蝴蝶的春天
抱定半辈子的幻想  却又力不从心

在梦思园里迷路

整整一个上午  我在尽收眼底的屏幕上
急猴似的奔跑于两个空间
一边是雾  一边是梦思园
就像两道门的过道上  被一种声音呼来唤去

我在几部影集的大锁下发呆
发呆又无奈
很是轻松的活儿  我却举轻若重
在一个女子的面前显得无计可施

就像一个笨拙的男孩
手持钥匙  却不能将门打开
就像手持桨橹的人  小船只会原地旋转

生活就是这样
在迷路中寻找出口  在郁闷中叹息
在叹息中去苦苦等候一种转机

不愿错过的风景

又是一个早晨来到我的跟前
很想面朝大海  但是没有春暖花开
在一条碧水潺潺的小溪前
遇见你在一片丛林边  那含而不露的微笑

期待已久的风景恰好将我染成绿色
作为树的血液  我想冲入这片幽静的
树林  永远站在你的身后
默默地将你衬托  默默地将你仰望

不愿错过的风景  我会倍加珍惜
我和颜悦色
小心翼翼地呆在树林里  我宁可悄无声息

不会去惊动  你衣衫上的白底黑点
仿佛蝴蝶落满秋天的花园
为我而飞  为我而定格在不愿错过的风景里

一张铲雪的照片

我知道一张照片的感觉
它是因人而异的  无声而经过取舍的
它写下一个场景或者一段抹不去的心绪
在铲雪的照片上  我注目的时间何其长久

穿一件羽绒服  手持铁锹
红色的身姿在雪地上晃动
我被你的微笑  弄得神魂颠倒
情绪因此而风起云涌

其实这是一张普通至极的照片啊
村庄  几棵树和被大雪覆盖的道路
铁锹抓在手上  一个身着紫红色冬衣的女子

但是我只想到你的好  整幅画面  白里透红
没有别的意图  没有别的祈求
一张铲雪的照片让我过目不忘

最想听到的话语

最想听到的话语  它简明而又不失分寸
它无需注重修辞
接送孩子慢点  去吧  别耽误工作
它不讲求语法  与深奥的道理相距甚远

闲暇时  我迫切地就要将你找到
在网上聊天  温暖和关切靠得很近
但我们不像那些抱冰取暖的家伙
整日里无所事事  我不齿于他们热衷的铤而走险

最想听到的话语
不再是某句话  或者某个短语
我甚至为你的一个字
煞费苦心地翻遍所有的记录

最想听到的话语回荡在雾和梦
的空间里  如同两扇为我开启的门
在我左耳和右耳间穿梭  显形于突然

联系方式:
邮政编码:245000
通信地址:安徽省黄山市屯溪区
屯光大道943202

钱建文老师
手机号码:13955987065
电子邮箱:hsla@yahoo.cn
1273788134@qq.com
博客地址:http://blog.sina.com.cn/hslaoan

[原创]文/老岸——“我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。”
http://blog.sina.com.cn/s/blog_742dbbfc0100syff.html

不是首发,请按照论坛要求发贴,参与交流,一次别发太多。