中财论坛

[原创] 新年红

新年开着奔驰来了
  戴着大朵大朵的中国红
  贴着吉祥如意的“福”“禧”窗花,喜鹊登枝
  那是奶奶一双巧手剪裁的一大家人的幸福花

红梅花开红胜火,点燃土坯屋里土炭炉子的炉火
  炉火透亮,映着爷爷红红的脸膛
  爷爷吸嘬着的旱烟袋锅子,一闪一闪

父亲戴着老花镜,躬身书写
  书写方方正正的中国字
  书写甜甜美美的新年的祝福和期盼
  红红的纸张映得父亲满脸红光
  墨汁香香,在父亲的笔端流淌
  小小的我是父亲的“镇纸”啊
  小心地顺势拽着对联,读着“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”
  站在晾晒满地的对联的河流里,望啊望

母亲坐在家门口纳着千层底,和一家人拉着家常
  日子富过日子。红彤彤的对联映红了我们家的红瓦房
  幸福的日子在红彤彤的对联里徜徉

“贴春联,挂门笺儿,欢欢喜喜过大年”
  红红火火的民谣
  唱红火了老百姓过年的喜庆心坎儿
  闪闪烁烁的“滴喜儿”
  清亮了孩子眼眸里憧憬着的春天的故事
  新年的爆竹红红火火炸响了
  千家万户的门上窗上
  春联和门笺儿鲜亮亮一片

我依着红彤彤光彩彩的春联和门笺儿
  读着海子:我有一座房子,面朝大海,春暖花开
  若有所思,写下一首新年诗:
  新是新年新
  红是中国红
  这是阳光染就的中国红啊

一轮红太阳熠熠生辉
  五星红旗呼啦啦飘扬,红火了祖国的园林和百姓的福祉
  “神舟”号和“嫦娥”号飞天,去浩渺的天宫,嘘寒问暖
  神奇的东方,腾飞起一条中国龙

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
民俗,民风,乡情,结尾的提升涌现了爱国情。
原帖由 黑龙江小龙女 于 2011-12-5 14:53 发表
民俗,民风,乡情,结尾的提升涌现了爱国情。

多谢小龙女版主临帖解读~~荷语初来乍到,还请多多关照~~
很喜庆,节日的气氛很浓。
原帖由 祥萍 于 2011-12-7 19:18 发表
很喜庆,节日的气氛很浓。

多谢祥萍版主临帖赏读~~祝福一切安好~~