中财论坛

[原创]谢师傅

谢师傅,我的邻居.。

我们刚搬去的时候,谢师傅还是一条光棍汉。五十多岁,已从某化工厂退休。个矮、黑瘦,挺大一个肚子,好像是怀了孩子几个月的孕妇。烟抽得凶,右手的食指、中指熏得焦黄焦黄的。一开口说话,那积在五脏六腑的烟气就冲口而出。只是他抽的牌子叫人看了心里泛酸,经济烟,一毛七分钱一包。有人说他,你一个人,一人吃饱,全家不饿,你还那么省干嘛。

谁知没过多久,谢师傅就交上了桃花运,别人给介绍了一个乡下的新近死了男人带着一男一女两个孩子的中年寡妇。也没看他们举行婚礼、办酒席,两个孩子就搬来跟谢师傅住了。那女人却还留在乡下,说是舍不得那几亩田、几块地。

邻居们都摇头,说谢师傅是有蠢气。那女人摆明了是把谢师傅当冤大头,帮她养儿养女,她的心是还在她去了的男人身上。

谢师傅却不管这些,一付有儿有女的自得相。乐颠颠地跑去找单位的领导,请求给女孩按排一份临时工作。又托人、找关系把男孩送进最近的一所小学读书。

那女孩十七八了,长得到也白白净净,惹人怜爱。嘴又甜,几天功夫,就跟左邻右舍混得烂熟,在我家出出进进更是如同自家一样。那男孩九、十岁了,性格内向,素常木木地站在公用的阳台上看着对面的大楼发呆。我喊他,伢子,进屋来看电视。他也不回话,只摇摇头。

谢师傅偶然也去乡下住几天,回来必满脸春风,加倍地像一个父亲。女孩儿外面玩回来晚了,他要说;男孩做作业不认真,他要说。

男孩升初中了,因不是城市户口,要交两千块钱异地费。谢师傅眉头也不曾皱一下,就从存折上取了二千多块钱,带男孩去中学报到了。邻居们又是摇头又是叹气,直说谢师傅是鬼打了脑壳,不清白了。

女孩谈恋爱了,班不好好上班,一天到晚就知道跟对像看电影、逛商店。谢师傅脸红脖子粗地大骂女孩不争气。女孩撇撇嘴,他妈有的是钱,就算我们不工作,她妈也养得起我们。谢师傅倒也不一味地蛮横,趁机去乡下把女人接了来。要女人自己做女孩的工作。无奈女孩铁了心,任由亲妈养父横说竖说,就是油盐不进。

眼瞧着女孩生米煮成了熟饭,谢师傅反倒劝女人想开些。老着脸去求未来的亲家母,趁女孩肚子还没有显山显水的时候,把喜事办了。又拿出一部份积蓄,给女孩置了一份象模象样的嫁妆,体体面面把女孩嫁了出去。

女人被感动了,把乡里的田土都按排妥了,一些能拿的能带的物件全给搬了来,一心地跟谢师傅过日子。原来说谢师父是发蠢气的邻居,也从心里替谢师傅高兴。

谢师傅却病了。女人强逼着谢师傅去医院检查。检查的结果,是谢师傅肚子里长了一个大溜子,若再不动手术,就有性命之忧。谢师傅不肯动手术,说儿子读书还要的是钱,就我那点退休工资哪里够用。女人哭了,都这份上了,你还一心地只考虑我的孩子读书要钱。谢师傅笑,是你的孩子,也是我的孩子啊。打了几十年的光棍,到老了,才娶了你,你又送我一双儿女。我现在是子女双全的人了,我很感激你呢。我也没别的兄弟姐妹,工作几十年,多少也还有点积蓄。这房子是房地产的,你尽可以带着儿子住下去。单位里丧葬费抚恤金多少要给一些的,你两只手也还做得动,你们两母子的生活是不会成问题的。只是我不能照顾你的下半辈子了,觉得对不住你。

带着一脸的平静和满足,谢师傅安详地走了。

附:旧帖

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
生活味浓,喜欢。
感人的小说!!谢师傅的形象十分逼真!!
好人!
一个善良的人,一段动人的情。
最初由 袁和鲁 发表
生活味浓,喜欢。

谢谢袁和鲁朋友。
最初由 山里娃 发表
感人的小说!!谢师傅的形象十分逼真!!

版主,你别只给带帽子好不好?挑点毛病、挑点刺,好让我知道哪里写得不妥,以后该如何改进。好吗?
最初由 轩轩 发表
好人!

谢谢妹妹
精华作品!!
朴实感人!
最初由 浪子无形 发表
一个善良的人,一段动人的情。

浪子无形朋友好
最初由 周铁兵 发表
好人、好文。

谢谢周老师鼓励
最初由 山里娃 发表