中财论坛

[原创] 我有罪(诗歌)

墓群中飘着的缕缕青烟
张口对我说着身处另一世界的各种感受
快乐或痛楚着
只有一座丑陋的小土包
闭紧了杂草丛生的口  在它的面前
没有一丝岁月燃烧的痕迹
忙拿出一叠草纸  几张冥币点燃
一缕寒烟带着我的问候的疑问急急地
往土堆的毛孔里钻
还有一缕萦绕着我的耳朵旋转
十分钟过去
我听清了这个墓穴隐藏在草丛中的
苦难而又悠长的心跳:祖父是读书人
一事无成 郁郁而终
父母起早贪黑 刚置好田产
正好赶到解放  我才出生三天
便被定为女狗崽
十八岁那年我正如花怒放
父母却被人活活斗死
某个漆黑的夜晚
大队支书  生产队长先后摸上了我的床
羞怒之下 便喝了农药······

我听不清是荒草的叹息
还是炊烟的呢喃
是泥土的絮语 还是纸灰的低泣
抑或是整片大地都在抽泣

一个女人的苦难史
宛如秋风般地在耳畔萦绕:
“我有罪、我有罪、我有罪!
我一来到这世界上就有罪,
你们什么时候说我有罪我都有罪!
你们说有啥样的罪我就有啥样的罪······。”
我想快点溜
但满地的青草像她的命运 她的原罪
像纷乱的阶级斗争
将我的双腿紧紧抱住
细腻深情,打动人心。
诗歌的切入点很好,但叙述过多。和你学习和交流。

中国诗歌的特质是抒情。诗在形式上最重要的因素不是句式,不是韵脚,而是节奏,而是情感,就像我说的诗歌绝不是几个句子,几个分行排列的文字。

我说的远一些,中国最早的诗歌是二言的。二言诗就是每句诗由两个音节组成。《吴越春秋》卷九《勾践阴谋外传》载黄帝时《弹歌》一首:“断竹,续竹,飞土,逐肉。”《吴越春秋》编成虽在东汉时代,有传说的成分。二言诗经历了一段时间之后,由于语言和人们思维的发展以及生活内容的丰富,慢慢向四言过渡。《孟子•滕文公上》引尧时的一段格言:“劳之,来之,匡之,直之,辅之,翼之,使自得之,又从而振德之”,这是由二言向四言过渡。《诗经》基本上为四言诗,但其中有些诗句,也反映出由二言到四言转变的痕迹。如《诗•大雅•生民》。由这些看来,我国上古诗歌最早为二言,在此基础上产生了四言,然后才有三言、五言、六言、七言等及杂言句出现。由此可见,劳动产生了对外物的感知,生活产生了宣泄感情的诗歌。

我觉得从中国历史上最早的一篇诗歌理论文献《庄子•齐物论》上理解,《齐物论》写道:“南郭子綦隐机而坐,仰天而嘘,荅焉似丧其耦(偶)。”庄子借人因遭遇、身体感受、心情、情感等原因自然而然发出的声音,不体现对人的情感和精神的自由、自然的表达的重视。所以本乎天籁,出于性情,此也为诗歌创作的根本,由此可见,诗歌本质上抒情的,不要说两大源头《诗经》和《离骚》了,浓郁的诗情和飞扬的辞藻了。

我也在学习和思考。 :handshake

每个人都有罪!原罪!学习了,问好!

谢谢指点

是这个道理,此首诗也可以归纳为叙事诗。
口语化写作作为一种风格,但强调口语写作的重要性,与直接的口语写作不是一个概念,就像毛泽东和毛泽东思想。于坚那些代表口语写作的诗人,他依靠自己的语言就进入了深刻,浅显和没有诗意是很多人的口语写作的死结。就像诗歌可以叙述,但叙述的未必是诗歌。