中财论坛

[原创] 选人大代表

新一届人大代表选举即将开始。这可忙坏了公三满。

公三满是谁?这还用问吗?泉坑社区居委会主任啊!泉坑社区是全市最大的社区,常住居民人口近1万人呢!今年的人大代表选举有了新政策,辖区内企事业单位归社区,也就是说,单位、企业不再另外设选区选代表,都归到居委会选区一块儿选了。

这一来,选民人数还要多。

公三满主任早忙开了,忙召集各居民小区物委会主任、各单位办公室主任开会,部署选民登记、粘贴公示、推荐候选人等各项工作。必须宣传到位,必须轰轰烈烈,必须全选区动员起来,确保市人大代表选举工作顺利进行。

不久,市选举委员会将泉坑社区选区的人大代表名额分配下来了,3个正式代表,差额选举,确定推荐4名候选人。

公三满忙里偷闲,他需要思考一个问题,自己任社区主任已经近5年了,上回没有当上人大代表,这回可得上了,理由有很多,这其一,最大社区的主任必须是人大代表,不是代表,会让人笑掉牙的;这其二,社区要扩建菜市场,“哈哈超市”边上那块空地是最佳选址,报审方案已经上报,可就是一直没有审批下来,如果当上人大代表,见市长的机会多了,没准办事效率能更高能很快批下来;这其三……这其三嘛,自己还没有想好,但是一定有。当人大代表好处多多,远不止这其二、其三的。

但是,怎样才能顺利当选人大代表呢?这选举人大代表,得由选区全体选民无记名投票产生的。自己当主任这些年,没干出啥业绩,民众口碑不好,选民未必会肯投自己一票。

既然由社区居委会设选区负责选举,公主任提名上候选人名单还是没问题的。3名正式代表,其中2名已明确指定由辖区内企事业单位领导产生,某局的何书记、某某局的吴局长是上一届的代表,且这两家单位的地位在市里举足轻重,显然他们连任一届,是板上钉钉毫无悬念的了,我公三满就只能争取这剩下唯一的一个名额,这样看来,悬!

得在选票上做做文章。选票上候选人名字是按照姓氏笔画数排列的,自己姓“公”,4画字,比那何书记、吴局长姓氏笔画数少,这就是优势了。为什么?因为选民投票的心理是习惯选举位列前三的,画圈圈时,按顺序填。现在的关键是,还有一名候选人的姓氏笔画数要多于前三人,靠后排列,让他落选。

这就是要有一个陪选者了,一个当然的落选人。

这人该是谁呢?

公三满正想着,有人敲他办公室的门了。

来者何人?公三满一看,乐了,是“哈哈超市”的总经理蔡乐。

哎呀,蔡老板大驾光临啊!快请坐!公三满忙起身沏茶。

蔡乐不常来,来了必有事。记得当初跟他商量使用“哈哈超市”旁边那块地作菜市场时,公三满跟他打过交道,但遭到拒绝,理由是,那块地超市想征用作停车场,都已经上报相关部门审批了。蔡乐嫌公三满瞎搅和。公三满怪蔡乐不近人情,上届人大代表选举,居委会购买了他超市整一吨洗衣粉,那可是多大的利润啊?

原来,选民到投票点投票,是有偿的,每一选民投一张选票,可获得一袋洗衣粉。这货从“哈哈超市”购买,给了蔡老板面子,让他赚了钱。谁知蔡乐不买账,还说公三满瞎搅和跟他争地盘。得了便宜还卖乖,公三满心里老大不舒服。

蔡乐来居委会,当然“无事不登三宝殿”。不是又得选举人大代表了吗?有商机啊!他开门见山,说,公主任,选民投票的纪念品……

蔡乐一张口,公三满就知道他想说什么了,没等他说完,就打断他的话。公三满说,蔡老板,你是让我购洗衣粉吧?

蔡乐说,公主任就是聪明。这大批量的物品,也只能从我超市进货,对不?再说,上回我让利2%,你们居委会也捡了便宜,对不?这回,我让利3%,公主任看行不?

公三满接过蔡乐递过的一颗香烟,点上,吐出一个烟圈,说,蔡老板不愧生意人,说出话来滴水不漏。你是知道的,今年选民人数多了许多,我还不得跟你购个两三吨的?你即便多让利,利润也相当可观啊!

再不然,我再多让出一些?蔡乐试探着。

公三满坦然一笑,说,就按照你说的吧,我也不要让蔡老板你再多让利了。我还要告诉你一个好消息,你将作为人大代表候选人呢,我得先恭喜你!

蔡字14笔画呢!公三满也真聪明,灵机一动,想到了差额选举中的那个陪选者,就是这个蔡老板了。

蔡乐呵呵,那公主任说定了,到投票选举那天,我负责将洗衣粉送到各个投票点。

这就算达成协议了。后面的事就顺利了,发放选民证,召开各投票点工作人员会议,请选区4位候选人与选民见面。这个见面会虽说没有全体选民参加,但是,选民代表们看见,蔡乐“呵呵”地坐在台上候选人位置上,之后轮到他发言介绍自己的时候,字正腔圆地为自己说了不少好话。

公三满笑嘻嘻的,逢人问声好,很有亲和力的感觉。几日下来,他带领选举工作人员忙前忙后,选举会场、投票站的布置,选票、票箱、票箱封条、黑板、粉笔、钢笔、墨水等用品准备,都一一亲自过目看是否到位。想着自己将当上人大代表,这点忙算得什么。

全市统一投票日,各选区投票点人头攒动,以选民证领取选票,填好票后投进箱,然后到工作人员那里领一袋洗衣粉。

公三满忙着到辖区各个投票点看看,交待工作人员一些事情,回答选民一些问题,忙得不亦乐乎。自己是候选人,不便参与具体工作,但是,到处看看,还是可以的,毕竟自己是社区主任。闲暇时,他远远地朝“哈哈超市”望去,却发现超市那里也异常热闹,特别是进货仓库入口处,投好票的选民都朝那走去。

敢情,趁投票日,他蔡乐也搞促销活动啊!这个奸商,无孔不入。公三满想。

投票结束,接着拆箱计票。计票人在监票人的监督下,认真核对投票人数和票数,确认选举是否有效。然后当场计票。

计票结束,公布了选举结果。其结果,让公三满大跌眼镜。

公三满落选了——4个候选人中,他的票数最少。

而原先作陪选该落选的蔡乐居然赢得多数票冠冕堂皇当选市人大代表。

这就怪了。社区主任没有当选,倒是超市老板当选。

有记者现场采访,问及选民是否凭自己意愿投票,或者受到外界干扰?

所有在现场的选民都很肯定地回答,是凭自己意愿投票的,没有外界因素干扰。

那么,你们是怎么填写选票的呢?记者问得更具体了。

一位老同志悄悄对记者说,差额选举嘛,以往从前面选,这回掉过来,从后面选,总不能一成不变,对不?这也叫与时俱进啊!

这回,轮到记者大跌眼镜了。

公三满的如意算盘打错了。他再精明,也操纵不了民意的。选民们不选他,恰恰说明,他一个社区主任,没有将社区工作重点、将日常工作精力放在为社区居民服务上啊!

公三满该好好反省反省了。

后来,公三满好想好想扇自己几个大耳光。事情坏就坏在他不该给选民发洗衣粉作纪念品。更坏在不该跟“哈哈超市”买洗衣粉。

真相是选举之后5日发布第五号公告时,有知情者告诉公三满的。就在投票当日,“哈哈超市”在进货仓库门口设了一处洗衣粉回收处,蔡乐以市场价回收选民从投票点领来的洗衣粉。选民们拨弄小九九精着呢,哪家没有三两个选民啊,领出三两大袋洗衣粉暂时也用不完啊!蔡乐要回收,就给他,换成钱也不吃亏。但是,明白人更知道,这个蔡老板想当人大代表呢!不然,以市场价回收洗衣粉干嘛?不吃亏吗?

便有选民投桃报李。

春节之后,市人大代表蔡乐参加了市人大会议。他呵呵的,呵呵的他获得了超市旁那块土地的开发使用权。他将土地开发成停车坪,缓解了周边居民停车难的问题,同时也使得“哈哈超市”的营业额直线上升。

蔡乐再见到公三满主任的时候,总呵呵地说上几句,公主任啊!居委会有什么困难需要我帮助的,尽管开口啊!

公三满当面笑呵呵,背转身后,肚里在骂,美吧,美吧你,迟早整死你!

(约2529字)

坐沙发欣赏老弟小说,选举是大事,其中有好多猫腻,这个问题抓得好,很有意义,公三满这个人物很典型,不错,欣赏学习

问好

也是一个敏感的话题,现在的基层选举问题很多,拜读学习了
邱版明察秋毫,文笔细腻,学习支持。
公三满是私三满,蔡乐是才乐。民心所向的事,再多洗衣粉又有什么用呢?也只是骂两句得了!
选举一事公平的少,从上到下一个样样。钱与权的交易罢了。 问好邱老师!
先提一下。
原帖由 刘满园 于 2011-12-9 11:06 发表
先提一下。

谢谢刘版先提一下。
邱天老师的目光总是能敏锐地抓住时代的焦点。小说的后半部分精彩,尤其蔡乐这个人物塑造得很成功。欣赏。
读邱版的精彩小说,问好
邱版的小说真实的呈现了选举中的斗争,人物刻画的细致,活灵活现。
并且毫不留情的揭露了社会的问题。
原帖由 碣石清风 于 2011-12-8 09:54 发表
坐沙发欣赏老弟小说,选举是大事,其中有好多猫腻,这个问题抓得好,很有意义,公三满这个人物很典型,不错,欣赏学习

问好老哥。谢谢您!
原帖由 万禹 于 2011-12-8 09:59 发表
也是一个敏感的话题,现在的基层选举问题很多,拜读学习了

谢谢!中国与他国国情不同,选举制度不同。
原帖由 刘满园 于 2011-12-9 11:06 发表
先提一下。

期待刘版点评!
原帖由 烛下夜话 于 2011-12-9 17:50 发表
邱版的小说真实的呈现了选举中的斗争,人物刻画的细致,活灵活现。
并且毫不留情的揭露了社会的问题。
是啊,果真如此,精华支持!