中财论坛

[原创] 替荨麻做梦

我觉得这个马老汉挺邪乎,有些像西方童话里的老巫婆,利用荨麻达到自己的目的。文章含义很深,有待深解。
人与物之间微妙的关系,在细腻的笔触里呈现。那种深层次的理性探究,在诗意十足的文字里氤氲,令人流连。问好敬版。
读后感觉散文的文本里充满着小说的梦幻和暗喻笔法。以物寓人,又以人观物,两者契合之中,反映了世上所存的一种平凡和坚韧品质。文章叙述极富质感和张力,内含也很深刻。欣赏、学习,问好敬版!
学习,欣赏敬老师佳作,
先生的文本叙述诗意独特,暗地里读过不少,才疏学浅,不敢深评。只能欣赏。问先生好。
原帖由 房子 于 2011-12-8 11:44 发表
在静态的观摩中呈现一种动态的姿影,将马老汉和荨麻的对照关系,在一种视觉、知觉以及个体意识的冥想中产生连接,延伸出一种对事物感知的景象。构成了人和物象多重感受与体会的情境。
十分感谢房子的专业点评,你的透彻视觉我很佩服!
原帖由 周施梅 于 2011-12-8 12:44 发表
虽然我并不认识荨麻,但这并不影响我对它产生兴趣。因为在这篇文字里,荨麻在马老汉的手里,产生了让顽皮的孩子敬畏的神灵作用,我不知道是荨麻果真具有神奇效果,还是源自一兵的文字魅力,我想,应该是后者的作用。 ...
十分感谢你的回帖鼓励,握手致意!
在先生的文字中第一次知道了荨麻草。以前听说过荨麻疹,从文中或可知,这种病的名字或许取于荨麻扎人刺痛。
如先生所说,造物主造就了荨麻,造就了万物,也造就了人,于是有了万物间的故事。
我从来不相信什么造物主,却并不妨碍我以造物主或神灵等类似的符号来指称一些力量,这些力量代表一种发生,一种存在,一种相对的源头。
没有太多人去刻意探究荨麻的源头,当然了,植物学家药物学家除外。如同天上的日光星辰,地上的林木鸟兽,马老汉与荨麻以独特的方式结成一段神缘,关于守护,关于善意的惩诫。
如果真的有神灵存在的话,我更相信神灵也不是万能的,而是一种自然。如果是万能,那么他(或她)远可以让桥归桥,路归路,井水不犯河水,小孩子也不会贪婪地寻机偷食诱人的枇杷,马老汉呢,也不必借助于荨麻的神灵完成一次守护,更不必在这种借助与守护中寻求神灵的印记,让一个本没有文化的老汉成为文化神话的载体。
相濡以沫莫若相忘于江湖。神灵或是造物主不只造就了善,也造就了真善美的对立物。相对于圣灵的眷顾诱导,还是相忘自然的好。如同荨麻的神灵,那些刺本不是针对人的,却恰恰扎到了人。
一种植物,一个人物,两种镜像的连接借以神灵和人性物性得以抒发、延展,引人深思。问好先生。

同样是面对荨麻草,面对枇杷,遵不遵守井水不犯河水的原则,是大人区别于孩子的一个明显标志。也是马老汉开始用自己的脑袋,代替荨麻继续做梦的开始。自从马老汉代替荨麻做梦后,再没有孩子看见他用荨麻叶子吓唬别人了。他在荨麻的梦里面,找到了他自己的梦。他和荨麻的梦,从轮廓到线条都重叠得严丝合缝。现在,马老汉或许才发现,他自己看守果园,实际上就是留在果园里替神灵值班,替神灵做梦。
敬版的文字需要静下心来,慢慢品读,
学习并致好。。
原帖由 南山菊 于 2011-12-8 15:35 发表
看到这个题目的第一眼,联想到了荨麻疹呵呵。
独特,深刻的写作,令人耳目一新。
欣赏,问好敬老师。
谢谢鼓励,握手致意!
原帖由 运涛涛 于 2011-12-8 16:12 发表
替荨麻做梦,欣赏梦一样神奇的文字。
感谢回帖支持!
泥土,雨露,太阳光是梦的情景色彩。风,雨,还有在荨麻头上飞来飞去的昆虫是梦的轮廓。让风把种子携到一个遥远神奇的地方,自然就成了荨麻梦境里最精彩的部分了。

再次学习拜读先生最新力作,好像在替荨麻做梦,又好像再替马老汉做梦,在梦里神灵与神灵相会,见面,洽谈——想象力丰富,给人以极大的阅读快感与审美体验!
原帖由 剑鸿 于 2011-12-8 16:34 发表
主观而极富特色的叙述,服从于自我意识的流动和抒情达意的需要,在纷繁的意象中,让人看到一些语言难以表达的存在。一影多形的效果很明显,学习欣赏。
谢谢你的专业点评,握手!
原帖由 贵妃醋 于 2011-12-8 16:47 发表
在物与人之间穿梭着的,是一种比照。在两者的身上,我们看到了关联,也寻到了区别。因为神幻的缘故,有了圆满的结局。
欣赏学习!
谢谢你的悉心点评,问好!