中财论坛

[原创] 一个人的星球

我从来不看科幻片,所以我以下所说的话都是千真万确的。你可以保持怀疑,但也请相信我的叙述。

那天,对,就是那天,一个没有月亮和星星的晚上,我正走在街上。深秋的风阵阵吹来,我觉得身上的衣服有些单薄了。我不是一个有钱的人,不能按时添加四季的衣物,很多时候冬天还在穿着夏天的衬衣,好在我有一个好身体,这是妈妈曾经为此万分骄傲的。

那天是个什么日子,有什么意义我已经不记得了,因为自从那天以后我就到了这里。这里没有其他人,只有我。现在,我正坐在小木屋的凳子上看书,是一本维克利时代有关战争的书籍。

我不知道是怎么来到这里的,或者是一阵风,或者是意外地登上了UFO,更或者是我还没醒来的一个梦。我但愿它是一个梦,这样在我醒来的时候,还可以再见到太阳、鲜花、天空飞过的大雁,当然还有我美丽的妻子。但是现在什么都没有了,这里只有我,正一个人坐在这颗星球上。

这间小屋在我没来之前就有了,屋里一切用品都十分齐全,有锅有灶,还有一堆不用加炭也能燃烧的炉火。起初我有些紧张,也不太适应一个人的孤独,但是现在一切都过去了。墙上的日历牌告诉我,我来这里已经有十一年之久。十一年,对于一个人来说是不算短的日子。如果我有女儿的话,相信她已经长得很高了。她一定很像她的母亲,一头乌黑的头发,一双明亮的大眼睛。

我每天的事就是看书、写日记。我看的那本书永远也没有最后一页,只要我高兴,可以一直看下去。当然,它也不是重得掂不动。它很轻,却深奥无穷。日记是我来这个星球的见证。为了有一天再见到我的亲人和朋友,告诉他们我失踪的原因,我每天都会花五、六个小时的时间写作,记录我一天的生活和心情。

这间木屋有四扇门,开在不同的方位,我可以任意出入。星球上没有风,也没有任何声音,除了炉火的微光外,也没有任何的光亮。有一段时间,我试着用脚丈量了一下每扇门能走出去的距离,但是没有结果。说实话,我很害怕这个星球不是圆的,那样的话,我很有可能一脚踏空,永远跌入无边的宇宙。

在这样的空间里,我是孤独的,也是寂寞的。有时候我会大声的疾呼,在四扇门之间快速穿梭,我希望能听到一个那怕是微小的不能微小的声音告诉我,这不是我一个人的星球。但是很遗憾,这里静极了。

在这个没有星光和阳光的星球上,我用来计时的方法是一个很不错的更漏。以我浅薄的历史知识,我猜这只更漏大约已经有上万年的历史了。

现在,是我计时法中的正午时分,是应该午餐的时间。炉火上正熬着粥,是很香甜的玉米粥。我来的时候装玉米粉的袋子就静静地呆在墙角,它和书的内容一样,永远取之不尽。

炉上的火苗从不噗噗做响,熬着的粥也没有一点水汽冲破圆泡的声音。我喝粥的时候,没有听到过嘴巴的吧唧声。那些留在四周旷野里的我所谓的呼唤,只是想给自己的一点安慰罢了。

我手里这本维克利时代的书大约有五寸厚,宽约六寸,长约是我的半个身长。看书很麻烦,我必须坐上高木凳,用一根近一米长的木棒慢慢翻动它。它字迹很清楚,上面印满了各种各样的图画,有男人也有女人,他们的服饰我不清楚各自属于什么时期。从每一章节开始,讲得是河流、山脉、森林、鸟、人、风土人情等等,然后渐渐讲到各种事物的演变。我看到有种鸟从第一页的羽毛丰满到第三百零五页的瘦骨嶙峋,好像在预示着什么。但是结果我看不到,因为只有完完整整、仔仔细细地看完当天的那一页,下一页的内容才会显示出来。现在我看到三千七百一十一页。

除了看书、喝粥、睡觉,余下的时间我都在思念我的亲人,我的妈妈、我的妻子、我儿时的伙伴。人总是这样,好的东西在眼前晃来晃去的时候,一点也不珍惜,失去了再也抓不到的时候又万分心痛。那时候我总是因为大事小事跟我的妻子吵架,从来没有认真想过好好爱她,给她应有的尊重。她是个小学老师,每天很早出门,晚上还要批阅作业。我总是希望她能多关注我一点,多给我一点家的幸福。但我不高兴就离家出走,她很忠诚,回回等我到深夜。那盏放在阳台上的灯只要亮起,一定是我不在家的日子。现在那盏灯就只能亮在我的心里了。

妈妈多病,我很少照顾她。总是以忙为借口逃避回家,她做的苹果馅饼很好吃,可惜我已经二十年没吃到了。我离开的这些日子真不知道她是怎么熬过来的。她年轻的时候也是个漂亮人儿,一头美丽的头发,高高地盘起在头顶。耳朵上总挂着两个铃铛样的小东西,在阳光的映射下晃动。她的嘴唇是粉红色的,像玫瑰的花瓣。她笑的时候很好看,童年的我总是很痴迷她浅灰色的眼睛。

但是,现在一切都成了回忆。醒着的时候,我只看到四周一片漆黑,只有睡眠时才能梦见太阳的光亮。

真得想回到原来那个星球上去了,但是我的等待遥遥无期。

我用一只很大的木勺舀起一碗粥尝了尝温度,很好、很适口。对于我来说,喝粥是为了好好活着,尽管日子很难挨,但是在我没死之前还是希望知道到底发生过什么。

为了强壮身体,我每天都坚持锻炼四到五个小时。当然这里没有任何的健身器械,我锻炼身体的方式就是围着火炉转圈。以火炉为中心,各向前向后向左向右迈六步就是我的活动范围,这个木屋空间就这么大,我实在没有其他法子找到更好的锻炼方式。不过,有一点很值得庆幸,我的身体一直不错。十一年了,骨骼健壮肌肉富有弹性,这也许就是我最值得幸喜的事了!

喝完粥,我想睡一会了,墙上的大镜子映出我的身影。一个人的日子能睡觉是一件很好的事情,起码它减少了我孤影相吊的时间。

朦胧中,我觉得眼前有光在闪动。虽然梦里经常见到光,但是十一年了,像今天这样的光还是少见。我很恐惧,哆哆嗦嗦地裹紧被子,尽量让身体缩成一个团。那光离我越来越近,而且有声音传来。

“昏迷多长时间了?”一个粗壮的男声问道。

“十一天了!”另一个声音回答。

我有些纳闷,一个人的星球怎么会有人的声音。我的小木屋呢、我的书呢、炉火呢?

一种很凉的东西挑开我的眼皮:“身体状况很好,只是脑部淤血压迫神经,这种情况下病人会出现各种各样的幻觉,不过淤血消失以后情况就会好起来!”

“怎么会出现这种情况?”有声音继续问道。

“车祸。那天是他的结婚纪念日,因为没钱给妻子买礼物,一个人在黑夜里乱走,撞在了大货车的后轮上!”

我费力地睁大眼睛。昏黄的灯光下,说话的两个男人和镜子里的我一模一样。

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权代表本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资有限公司授权,其它媒体一律不得转载。

学习拜读,非常有味道,很成熟的小说。
原帖由 七笔氏 于 2011-12-8 15:06 发表
学习拜读,非常有味道,很成熟的小说。

捧杀——
这篇小说很有新意,结尾出人意料。如果中间能围绕着和妻子的矛盾写,则更好。
有新意的小说,幻觉很丰富,
别致新颖有味。

问好朋友了

构思很精巧,很富有幻想,把生活与想象联系起来,塑造了一个并不存在的星球,欣赏了
问好各位。谢了!
提读。
原帖由 刘满园 于 2011-12-9 11:09 发表
提读。

待评——
一个人的星球多孤独啊!却原来是一场车祸后的幻觉。结尾很精彩。
原帖由 邱天 于 2011-12-9 21:24 发表
一个人的星球多孤独啊!却原来是一场车祸后的幻觉。结尾很精彩。

其实一直很孤独——
问好,邱老师!
写孤独,写大孤独,通过一种幻想写孤独,最后一句将一种孤独写到了极致,很新颖别致的构思。
原帖由 暴雨迎风 于 2011-12-10 15:04 发表
写孤独,写大孤独,通过一种幻想写孤独,最后一句将一种孤独写到了极致,很新颖别致的构思。

知音——
构思新奇,表达了自己孤独寂寞的生活!学习了!