中财论坛

[原创] 吴兵回来了

吴兵回来了

最近陶大娘和陶大爷眉开眼笑的。到市场采购很多东西,像过节一般。

邻居问道:“二老,家里有什么喜事呀?这么高兴。”

陶大娘眉飞色舞的说道:“我女儿、女婿要回来了。”脸上的幸福和自傲不可言喻。

起初陶大娘不喜欢女婿吴兵,不同意女儿陶丽嫁给吴兵。近几年,吴兵他们在深圳混得不错,进厂子、开馆子发了小财。逢年过节总要给二老寄钱、寄物,电话问候,老人的心也熔化了。

几天前,吴兵给他们打来电话,说道:“妈,您到县城帮我们看一套住房,小区环境要好,还在闹市看一个门面,孩子要上学了,我们回来做生意,也方便照顾您们。”

陶大娘和陶大爷听了,心里乐开了花。“没有看出来,吴兵脑瓜灵活,陶丽嫁对了,我们也可以少操心,享福了。”

他们为女儿女婿选了县城滨湖公园旁边的滨湖小区一套可以看湖景的跃层房子。老两口让售楼部的工作人员打开房门,房子很宽敞。站在大阳台上,滨湖公园的湖光山色尽收眼底。他们一边看,一边计划着如何装修。

工作人员笑盈盈的问道:“大爷,大妈,您们还满意这房子吗?”

“满意,满意,先看好。过几天我女儿女婿回来了,就来付钱。他们在广东挣了不少钱。”陶大娘说起女儿女婿嗓门就高了。

“好的,大娘,这里的房子很紧俏,我看您还是先给定金,不然被别人买走了。”

陶大爷忙说道:“还是等孩子们回来了再说吧。”

“那我们给吴兵他们打电话,问问他们的意思。”陶大娘说道。

“吴兵呀,我是你妈。我们看中了一套房子,在县城最美的滨海公园旁边,房子宽敞明亮,你看……”

陶大娘拿着手机,不断的点头,应答“好吧,好吧。你们早点回来。”

售楼部的工作员忙问道:“大妈,您要这房子吗?若定下来了,我就给您开票、签合同。”

“算了吧,我女婿说,他们很快就回来了,他自己回来看了再说。”陶大娘补充道:“你们尽量莫把房子买了,我女婿他们一定喜欢这房子的,他全额付款的。”

工作员连忙说:“好的,好的。”

三天后,吴兵、陶丽终于回来了。陶大娘准备好饭菜,在家里等候女儿一家归来。

天黑的时候,门外响起沉闷的敲门声。陶大娘高兴的打开门。

只见门口站着三个人,吴兵一手牵着一个小姑娘,一手扶着陶丽。他们的身后是一堆胀鼓鼓的尼龙口袋。小姑娘全身脏兮兮的;陶丽手上、腿上到处缠满绷带;吴兵满脸的愁容,好像大病初愈的模样。瞧他们的样子,哪里像衣锦还乡呀?

“怎么回事呀?”陶大娘将手扶在门楣上诧异的问道。

“进屋后再说。”吴兵无奈的摇摇头,深深的叹息。

陶大娘和陶大爷看着满身是伤的女儿,急急的问道:“吴兵,陶丽怎么了呀?”

“没有什么,不小心摔倒了,是皮外伤。”陶丽小声的说道。

小姑娘望着陶大娘,“外婆,我妈妈……”

陶丽将女儿推搡了一下,“就你多嘴,一身脏兮兮的,走,去洗一洗,换衣服。”说完就牵着女儿进屋,走路还一蹶一拐的。

陶大娘和陶大爷帮吴兵将那些胀鼓鼓的尼龙口袋拎进屋。狐疑的问道:“吴兵,瞧你们这模样……,”

吴兵又摇摇头,憔悴不堪的打了几个哈欠,“一言难尽呀,难说呀,……”

“外婆,我饿了,要吃饭。”外孙女蹦出来。

“好,好,瞧你这小不点,外婆可想你了。”

吃饭的时候陶大娘不断的给他们夹菜,劝他们多吃点。一边说滨湖公园的房子,吴兵和陶丽默默的吃、默默的听着。

“你们出去这么多年,如今有钱了,明天就带你们去看房。看如意了就买下,那里的房子很紧俏。”

正在夹菜的吴兵,停下筷子,说道:“妈,过一段时间再买房吧。”

“你在电话里,不是让我快去给你看房子吗?如今看好了,你怎么又不急了呢?”

“妈,我们最近手头有点紧,……”吴兵脸色很尴尬,支吾道。

“才几天呀,你不是说发财了,还要买门面呀,难道是骗我的?”

陶丽忙说“妈妈,过了这一阵子再说嘛。”

陶大娘沉下脸,说道:“,你们怎么回事呀?说发财了,回来却像讨饭的样子。我就在嘀咕,你吴兵怎么能发财?哼!”一边说,一边撂下饭碗,气呼呼的坐在沙发数落道:“陶丽呀、陶丽,不是妈说你,当初那么多好人追求你,而你偏偏要嫁给吴兵这个穷小子,看他样子就知道不会有出息的。还骗我,说你们有钱了,哼、哼……”

陶丽哭道:“妈妈,你莫说了,是我错了,我错了。”

“哼,遭罪了,才知道错?当初做什么去了,瞧你那孩子也与他爸爸一样的穷酸相。别人到广东回来后,买房买车;而你们倒好,提一些破烂回家,看你们的落魄样,想啃老呀。我和你爸爸那点钱,要养老的,能指望你们吗?……”

“好了,不说了,先吃饭,孩子们在车里一定受苦了,先吃饭。”陶大爷不断的劝阻陶大娘。

“把我气饱了,吃什么饭呀。我看是丢人,吴兵,你不是说你发财了,回来买房、买门市吗?害得我给邻居们说了,现在我还有什么脸出门呀?”

吴兵脸色发青,手不断的哆嗦着。他想转身离开这里,但是他望望躲在他身后的女儿和无助的陶丽。说道:“妈,我没有骗您们,我打工挣钱后,就开了一家饭馆,生意好。挣了两百多万,唉……”

陶丽已经泣不成声了,“妈呀,是我的错,是我败家了。”

“你们怎么了呀,急死我了。”陶大娘急得站起来。

“吴兵怕我累了,让我就在家里做点家务、带孩子。我闲着无聊,就去看他们玩六合彩,刚开始赚很多钱,比吴兵开饭店赚钱快。哪知后来就一直输,一直输,想去翻本,结果越输越多,……”陶丽泣不成声,说不下去了。“现在我只是想和吴兵离婚,免得牵连他。他是好人呀,……”

“不要说离婚的傻话了,只要你人平平安安就好。”吴兵握住陶丽的手,“以后不要再去了,不要去了,不然我们这个家就真的毁了。”

陶大娘、陶大爷一听傻眼了,呆呆的望着痛哭的陶丽、麻木的吴兵,还有惊慌的外孙女。

“吴兵,我把女儿交给你,你怎么能让她去赌博呢?主要也是你的责任呀,”

“是呀,我那饭馆规模不大,想多赚钱,早点回家买房子。才请几个人,我早出晚归,不知道陶丽白天在家里干什么,将赚的钱也让她去存。哪知……唉,唉,”吴兵满脸的无奈和沧桑,不到四十岁的他,额头上的皱纹如刀刻一般。

“吴兵,你不是说有两百多万吗?难道全都没有了?”陶大妈着急的问道。

“是的,全都没有了,还欠别人的高利贷,这次,我们是偷偷回来的。”

“什么?你们……”陶大娘急得昏厥过去。

陶大爷忙给她喂几粒速效救心丸,慢慢就苏醒过来了。

原来,陶丽沾上六合彩后,就痴迷上了。将这些年打工、开饭店赚的钱全都赔进去了。她自己心里很着急,又想翻本,就到地下钱庄借了高利贷,哪知还是输。输得陶丽红了眼,可怜的吴兵只知道挣钱,浑然不知。

钱庄的人不断催债,陶丽心里又急又怕、又羞愧,想一死了之。就从楼上跳下,幸好雨篷挡住了她。

等吴兵到医院,看着躺在病床上的陶丽,才明白发生的一切。

想着丈母娘当初瞧不起自己,想到陶丽当初死活要嫁给自己。为了让陶丽有一个安稳的家,他咬紧牙关,拼命挣钱。眼看女儿长大了要读书,他也想回家乡。哪知这些钱全都付之东流了。生活又回到了起点,连起点就回不到了。欠下的高利贷,如山一般压在他肩头上。深圳街头的热闹、繁华,如梦一般。吴兵甚至想到了死。但是他望着躺在病床上的陶丽,想着年幼的女儿,自己是这个家的主心骨呀,没有他,她们母女怎么办?

吴兵懂了,深圳是呆不下去了,只要回家,回家后在从长计议。他等陶丽脱险后,就悄悄的带着孩子、妻子赶回来了。

陶大娘睁开眼睛,望着身边的女儿、女婿,沉重的叹息。

“陶丽呀,你是作孽呀,作孽呀。”

“妈,您放心吧,我不会丢下她的,只要她以后改正了,不要再去赌博了。我还年轻,日子会好起来了。”

“嗯,吴兵,妈错怪你了。”陶大妈握住吴兵的人,老泪纵横。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

朋友们,多多指教
好女婿!
先提一下。
故事情节很弯弯绕,好!文中的“买”和“卖”可能使用有误;标点符号有点乱。估计是写的时候太激动、速度太快吧?让自己激动的稿子一定是自己满意的稿子。呵呵,学习了。
故事好读,铺垫和悬念都设计得不错。
原帖由 七笔氏 于 2011-12-9 11:50 发表
故事情节很弯弯绕,好!文中的“买”和“卖”可能使用有误;标点符号有点乱。估计是写的时候太激动、速度太快吧?让自己激动的稿子一定是自己满意的稿子。呵呵,学习了。

谢谢朋友,我修改了。
原帖由 西夏楼兰 于 2011-12-9 12:40 发表
故事好读,铺垫和悬念都设计得不错。

谢谢楼兰评手点评。
原帖由 刘满园 于 2011-12-9 11:09 发表
先提一下。

谢谢版主,多多指教
先提一下。
原帖由 暴雨迎风 于 2011-12-10 15:58 发表
先提一下。

谢谢版主,多指导
原帖由 木门长子 于 2011-12-9 10:54 发表
好女婿!

谢谢木门长子读,
拜读过,好小说,问好朋友
原帖由 尤世民 于 2011-12-10 22:03 发表
拜读过,好小说,问好朋友

谢谢朋友鼓励
小说悬念设置的巧妙,构思也好,人物鲜活,只是感觉结尾意犹未尽。个见,问好!