中财论坛

[原创] 请柬

一场流行感冒刚结束,一张张精美的请柬又进入了人们的视野,十冬腊月嘛!小城又迎来了新一轮嫁娶热。

范文的朋友的朋友定于冬月二十举行婚礼,又喜得贵子,双喜临门,宴请全城。

朋友对小城不太熟悉,不得不把发请柬这艰巨任务转交给范文,范文是小城通,自然不好推脱欣然接受。

朋友的朋友是刚暴富的小老板,这从请柬可看出,三教九流,面面俱到。范文费了一个星期的时间才把请柬勉强发了出去。

面前是18张未发出去的请柬,静静的躺在茶几上,虚弱无力的看着愁眉苦脸的范文,范文呷了口茶,然后努力思讨着有可能遗漏的地方。

没有,这小城的各个角落他太熟悉了,他常帮别人发请柬,每次完成的很好,这次怎么了?

本可对发不出去的请柬置之不理,但范文是个较真的人,这18人是何方神圣?他非弄个明白不可。

第二天,他把在A单位工作的朋友小赵请了出来,酒足饭饱,小赵说:“范哥,别愁了,只要是吃财政饭的我给你找出来。”

小赵还真行,仔细一看名单,就确认了8个人,并说其中5人调到外县,2人因贪污受贿关在监狱里,1人在执行任务中牺牲。完了摇着头对范文说:“你那个小老板朋友不该啊!连牺牲了的辑毒英雄都发请柬,是啥意思?”

18人被确定了8人,范文觉得这顿饭值得,剩下的10人只有到居委会老周那里落实了。

入夜,范文找到老周,老周只扫了一眼,就把不是本居委会的3人找了出来,并告诉范文说这3人他认识到,是湖南人,流动人口,现在不知去向。接着他又把本居委会的5人找出,并说这5人带着全家人到外地打工去了。

收获很大,范文很高兴,只有两人不清楚,老周正在思考着,搜索着,猛的,他哈哈大笑,指着“范三”对范文说这不是你吗?对啊!我的小名叫范三呀!他拍着脑袋也大笑起来。

“你看,这个苟富,他结婚连他自己也请了。”老周笑着指着另一个名字说。

到现在,范文才知道朋友的朋友叫苟富。

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权代表本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资有限公司授权,其它媒体一律不得转载。
这请的都是一些什么人啊!
很有意味的小说!
原帖由 十年兜兰 于 2011-12-12 20:46 发表
很有意味的小说!

多感谢朋友的支持,问好!
原帖由 邱天 于 2011-12-12 17:20 发表
这请的都是一些什么人啊!

宴请全城,知道或不知道的都请,以至出现像文中那样连死了的人都请了,闹出许多笑话,人们跟风如此,与其说是一种悲哀,不如说是现实社会一种种现象的反映。
问好邱老!
原帖由 十年兜兰 于 2011-12-12 20:46 发表
很有意味的小说!
是的,挺巧妙的。
像幽默故事!!!
原帖由 刘满园 于 2011-12-13 15:00 发表
是的,挺巧妙的。

多谢刘版点评!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-12-13 19:18 发表
像幽默故事!!!

也是,多谢版主点评!