中财论坛

[原创] 一次难忘的笔会(修改稿)

一次难忘的笔会                                      

忘不了几年前的那次笔会。

那时我正对陷入对文字的狂热中,每每打开电脑的word文档,指尖碰触键盘,便有一种收拢不住的飞翔感。汉字依附着我的情绪,跳跃,旋转,咆哮,直至成为小溪,平缓而静静的流淌。受小情小性掌控的我,拢不住铺天盖地的字;字是船,我坐在船上,手里却没有船桨,任由船载着我漂到任何一个或水草丰茂或云淡风轻的地方。我喜欢那种飘的感觉。很浪漫,很纯粹,很优雅,很别致,甚至和我用指尖碰触琴键一样,许多美丽的事物,包括影子、梦境、幻觉、爱情、异域风情,都在我清晰的意识中萦绕和舞蹈。我并不关注承载着我的是一只什么样子的船,也不在乎那船曾留下的水纹和轨迹,只是在船靠岸的时候,起身,轻快上岸,便头也不回地扎入家长里短的琐事中去了。

坦白的说,这不是真正的写作,充其量是一种情感方面的自我宣泄。自然,在笔会时的饭桌上,得到一位资深老师的如下评论:

“你的字,主观的东西太多,我看不出你要表达的主题,更感觉不到散文应该有的清晰脉络。”

我的脸一下涨红,头快低到饭桌下面去了。隐约感觉到,师姐师妹们的目光,顿时齐涮涮地转移,将我锁住,形成一个辐射着高热量的模板,使我呼吸一下,都有了跨越生死线一样的难度。曾经陶醉在自己“洋洋洒洒”的字中,并自认为那深度陶醉的感觉就是艺术,且为自己如此这般的艺术禀赋而窃喜;原本以为这次笔会中,定会得到老师的肯定,哪怕是诸如勤奋之类纯属鼓励的一个词,之后带着对文字一如既往的爱返回校园。可是,结果怎么会这样难堪呢?

我再没有勇气用饭,而是呆呆地坐在那里,明显地与周围的气氛格格不入。我开始后悔我的到来了。倘若在家里听听音乐,上上网,带孩子一起回家看看父母,不是比来这里有意义得多吗?我何必坐一个小时颠簸的公交车,费尽周折地参加什么破笔会?我越想越气愤,心想:什么笔会?纯属是我的个人批判会;什么老师,我看就是看谁顺眼就说谁的字好的赖作家!以后这种自讨苦吃的所谓笔会,说什么也不能再参加了。

大家都非常珍惜这难得的对面交流机会,彼此之间侃侃而谈,互留地址和联系方式,谁也没有因为我一个人的反常而改变什么。我则以一个非常不和谐的音符夹在其中,一言不发,机械、呆板。下午去的两个景点都景色宜人,一个是十里长廊葡萄沟,农家庄园内,服务人员将洗的干干净净的玫瑰香葡萄摆放在小圆桌上,大家都迫不及待地去品尝,只有我暗自不动,仿佛什么都没有见到;滨海大漠边,人们滑沙嬉闹,拍影留念,独我一人面对着大海沉默无声。那时候,我的脑子里萦绕的都是老师对我点评的那几句话,我的眼前,浮现的都是文友们飘过来的略带鄙夷的目光(当然是我自己主观的感觉),我恨不得马上从他们的眼前消失,立即回到乡下那个清静而繁忙的校园里。

回家后,我打开博客,写下了这次笔会的体会。一位文友在博文上留言,说:不要在乎,老董(评论我字的那位老师)是我以前的同学,我很了解他,他向来习惯于这样批评人,不要在意,你写的字我很喜欢。有一个人喜欢的字,就不算是白写。

我苦苦地笑了一下,发过去一个木讷的表情。

此后,每当我用指尖触键的时候,我都会感觉到一阵很强烈的疼痛;这疼痛使我用一种非常冷静的态度,面对我打出来的一字一句;成稿之后,我依旧带着那痛,反复阅读与修改我的文字,看是不是主观的东西太多,看是不是有着清晰的脉络,看是不是传达出了一种明确的思想。

现在想想,当初批评我的董老师,真是一个非常称职的老师。他利用了我敏感的性格,用严厉的批评碰触我的自尊,痛感被我夸张的情绪强化、衍生,之后冷凝成一种理性的平静。而这理性的平静,恰是一个写字者码字时的常态心理。因为,一段字,尤其是有可能面对许多读者的字,是必须要认真而负责的。      

有了那次“赤裸的暴晒”后,我有了一定的“抗挫”心理,但凡对我字的反面评论,再不会感觉“羞愧不已”,当然,我会对这些反面评论进行一下理性处理:明显的恶意攻击性批评,置之不理;明显的善意启发性批评,我则会深藏心里,反复思索,在以后的写字中尽力避免,力求突破。

人都是有虚荣心的,相对于批评,即便是善意的批评,又有谁不更青睐于含糖量高的赞扬呢?我也不例外,在看到那些甜言蜜语的褒扬字眼时,心会绽放成一朵花,甜味会浸入皮肤内的每一个细小毛孔,那真是一种舒服到指尖、脚心的舒服。可是,在这种虚荣心极度满足的时候,任何一个人,都会有停滞不前和安于现状的潜意识产生,当自我的光环被主观放大的时候,思想的锐性就会极大削减,突破与进步的步伐,就会迈得非常缓慢,甚至消失;相比之下,那些乍一看感觉很刺眼、很不舒服的善意批评,则是一面很好的镜子,它们可以照到你字中容易疏忽的地方,照到你不易觉察的性格弱点和思想匮乏处,为你提供一个写出愈发圆润、愈发有张力、愈发深刻的好文字的契机。

只要写字不断,批评就会不断。

理性地看待批评,逆耳的言语也会转化成写作的动力,成为文字进步的一大助手。

善意的批评是宝,是无价之宝。

难道不是吗?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

我越想越气氛,心想:什么笔会?氛,愤?
真心情的流露,生活的感悟,由浅入深逐渐扩展成大彻大悟,这样的心态,值得推崇,一起共勉!
“在此,我想真诚地对匣子版主说一声:谢谢。”这是这里很多人的心声,低调,柔和的匣子总是以一种温婉的姿态存在在我们的论坛。荷风质朴的文字里诉说了一切,为文之人的感受。
问好,荷风,冬安!
文字的成长和心灵的成长同步。
荷风这样的交流形式很好,剑鸿支持。
我的感觉是,和做任何事情一样
知耻而后勇
正视自己的不足和仰望别人的高度都需要勇气
跳出自己的局限和自足感就更加不易
如此坦诚的交流
受益而外 更增动力
原帖由 李修玲 于 2011-12-15 14:37 发表
我越想越气氛,心想:什么笔会?氛,愤?
真心情的流露,生活的感悟,由浅入深逐渐扩展成大彻大悟,这样的心态,值得推崇,一起共勉!
修玲,久未见,遥祝,问候。
原帖由 清浅居 于 2011-12-15 15:00 发表
“在此,我想真诚地对匣子版主说一声:谢谢。”这是这里很多人的心声,低调,柔和的匣子总是以一种温婉的姿态存在在我们的论坛。荷风质朴的文字里诉说了一切,为文之人的感受。
问好,荷风,冬安!
是的,中财是我们的快乐之源,问候你,好朋友。
原帖由 剑鸿 于 2011-12-15 15:10 发表
文字的成长和心灵的成长同步。
荷风这样的交流形式很好,剑鸿支持。
我的感觉是,和做任何事情一样
知耻而后勇
正视自己的不足和仰望别人的高度都需要勇气
跳出自己的局限和自足感就更加不易
如此坦诚的交流
...
谢谢剑鸿留言交流。
剖析自己,精神可嘉!
只要写字不断,批评就会不断。

理性地看待批评,逆耳的言语也会转化成写作的动力,成为文字进步的一大助手。

善意的批评是宝,是无价之宝。

因为,我知道,在真正的文学面前,我只是一个没有发言权的孩子。

非常赞同!写出了大家共同的心声!问好您!
其实,任何时候都需要的是这种精神啊!
这正印证了一句古话:忠言逆耳利于行。如果我们能够善意的对待批评,我们的成长会更快些。共勉吧。问好荷风。
写文字的人,都是极其敏感的人,即便是善意的批评,最好也要讲究方式。比如用短消息沟通一下,比如可以到博客发个小字条。写作的过程,就是个悟道的过程,懂得越多,文字就会越老练。
多好的心态呀!在朋友们这种善意的批评之中,我们才会不断地提高,不断地进步。
原帖由 高迎春 于 2011-12-16 05:46 发表
写文字的人,都是极其敏感的人,即便是善意的批评,最好也要讲究方式。比如用短消息沟通一下,比如可以到博客发个小字条。写作的过程,就是个悟道的过程,懂得越多,文字就会越老练。
是的,一切事情都是具有两面性的,我会慢慢努力的,问候高版主。
原帖由 敬一兵 于 2011-12-15 16:59 发表
剖析自己,精神可嘉!
谢谢鼓励。