中财论坛

[原创] 暗 算

徐慧莉

近年来,王焱在沿江一带生意做得非常顺,虽然他入铁砂这行比别人晚,但是他凭着诚信赢得了众多客户,很快在本地同行中脱颖而出,成为这一带的“大哥大”。公司的规模越来越大,很快增设了几个子公司。

企业的发展需要人才。公司通过各种渠道招聘了一些人,但是公司副总经理的位置一直空缺。王焱对用人要求非常严格,他知道自己是家族企业,铁砂生意入行门槛低,特别精明的人非但留不住,且极容易成为竞争对手,所以这招聘副总经理的事一直拖而未决。有一天,王焱接到老领导李森的电话,说手头有一个合适人选要推荐过来。小伙子名叫张淼,是李森的熟人,据说为人非常忠厚,生意也做非常精,至于精到什么程度,李森卖了个关子,说把人用了就知道了,这让王焱有些哭笑不得。在部队时,李森是王焱的上级,无论是生活上还是工作中,都对王焱关照有加。转业后,李森转到地方政府部门工作,而王焱则选择了自谋职业。所以,老领导这个人情王焱是必须要给的。

见到张淼第一眼,王焱就对这个年轻人有好感,决定留用。但王焱多用了个心眼,没有直接把张淼放在副总经理的位置上,而是让他从业务员干起。张淼不负众望,勤快肯干,在进公司一个多月的时候,就做成了一笔不小的生意,让众人刮目相看。半年试用期满,张淼被任命为公司副总经理。虽然身份地位有改变,但其扎实的工作作风没有变,兢兢业业,不骄不燥。这一切让王焱十分放心,决定把公司大部分业务都交由他打理,但这一举动却引起了公司其他员工的不满,一时间七大姑八大姨都提出了质疑和不满:一个外人,掌握公司如此多的机密,一旦后院起火,烧死的必是自家人。但王焱认为,商场虽然如战场,但讲究的是诚信,“疑人不用,用人不疑”。通过这段时间对张淼的细心观察,他觉得这位年轻人能力和人品都不错,堪当重任。

“五·一”期间,王焱携夫人到外地参加女儿的婚礼。临走前,他把近期要办的事向张淼作了详细交待,同时也向公司部门经理们作了强调,让他们服从张淼的调度。一连两天,公司都没有人打电话过来,这让王焱很舒畅。看来张淼处理问题的能力很强,能够把大家团结起来。他知道公司里的那些人,都是自家的亲友,有时连自己都疲于应付,没想到张淼还能镇住他们,小伙子真是不错。

可是,王焱还没高兴多久,问题就来了。在女儿的婚宴上,正当他和亲家公畅饮时,来了一个电话。他看了看,知道是和自己公司有业务来往的某钢铁厂销售经理打来的,没接。可是,不久对方却发来了一个惊人的信息:“我们厂收到的铁砂品位不对,其中掺杂了低品位的铁砂。请尽快给予答复,否则后果自负!”几十个字让王焱惊出一身冷汗。这还了得,自己在本行业混了近十年,从没出现过以次充好的事。这件事要是让同行知道,以后的生意如何做,如何跟别的厂家合作?虽然很生气,但毕竟在商场多年,他没有直接打电话问张淼,而是把电话打给了大舅子(妻弟)。

刚接通电话,大舅子就在电话那头火冒冒地说:“姐夫,我早就说过吧,张淼那小子不能信!这回事大了,那家钢铁厂说那几船货都要扣下,余下的货款一分也不会给,还要赔偿损失,说我们不遵守合同。”听到这话,王焱头皮直发麻,心跳加速。这可不是小损失,好几百万元啦,要是自己在场事情肯定会好处理,现在可怎么好呢?情急直下,他小跑到走廊里,一通电话直冲向了张淼那边,气急败坏地说:“你是怎么干的事,啊?你太让我失望了。”还没等张淼张口,这边电话已经挂断了。那天晚上,王焱打了半宿的电话,找人从中进行协调。第二天,对方厂家重新进行了核实,回话说:“有两船不合格,其他都正常。”按照私下商量好的,王焱公司对那两船不达标的货进行了赔偿。

几天后,王焱回到公司。与平时不同的是,每个办公室都很安静,大家都低头干自己的事。坐了几分钟,表妹夫神气活现地闯进来。

“姐夫,我把张淼赶走了,这样的人哪能留在我们公司,迟早会给他害死!”还没等王焱出声,表妹夫就怪声怪气地说。

“……”

王焱没吭声,他知道表妹夫曾处处为难张淼,现在又出了这样的事,所以说什么都是废话。

农历六月初六,公司在一家大酒店举行成立十周年庆祝活动,许多有业务往来的公司老板都前来祝贺,这让王焱很高兴,多喝了几杯。酒兴正酣时,忽然内急,他趔趔跄跄地奔卫生间而去,有几个人要跟在后面,都被他推开了。进到里间刚站稳,准备掏家伙时,却被熟悉的说话声吸引了,缩回了手。

“张淼?那小子!现在神气不了了,我两吨低品位的铁砂就叫他走人,跟我斗,那小子还嫩了点,哈哈……”

隔壁,表妹夫的声音尖锐而刺耳。

------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

果然是暗算。构思不错。欢迎新朋友多来这里交流。
原帖由 西夏楼兰 于 2011-12-20 16:56 发表

谢谢楼兰!还请多指教!祝好!
原帖由 西夏楼兰 于 2011-12-20 16:56 发表
学习好小说,欢迎新朋友。
文笔不错,好小说,拜读,问你好
商场官场一样啊,处处都是尔虞我诈,勾心斗角!小说对现实有着一定的批判意义!不错啊!问好作者!
故事流畅,情节紧凑曲折,文笔生动,不错!建议每周还是发一篇好些。不然有好作品就埋没 了。
原帖由 暴雨迎风 于 2011-12-21 17:27 发表
故事流畅,情节紧凑曲折,文笔生动,不错!建议每周还是发一篇好些。不然有好作品就埋没 了。
是的,意思就是那怕你写得非常好,我们只能给你加精一篇,问好作者。
原帖由 曾棠 于 2011-12-21 17:23 发表
商场官场一样啊,处处都是尔虞我诈,勾心斗角!小说对现实有着一定的批判意义!不错啊!问好作者!

谢谢曾老师的肯定!祝好!
原帖由 碣石清风 于 2011-12-21 17:17 发表
文笔不错,好小说,拜读,问你好

谢谢清风!也很喜欢你的小说,祝好!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-12-21 17:27 发表

哦,好的,我记住了,以后一定注意。谢谢老师!
原帖由 刘满园 于 2011-12-22 00:29 发表
是的,意思就是那怕你写得非常好,我们只能给你加精一篇,问好作者。

我不知道论坛的规定,谢谢刘老师告知,我铭记在心,一定注意。谢谢您!祝好!